Татьяна Лебедева с председателем КТОС микрорайона №10 Евдокией Богдановской. Большую часть палисадника Татьяны Ивановны занимает королева цветов – роза

В десятом микрорайоне проживают около 700 станичников. Одна из них – Евдокия Богдановская, которая 42 года является председателем КТОС.
Ботанический сад в миниатюре
Евдокию Петровну знают как человека инициативного, ратующего за своих односельчан и станицу. Квартальная старается приложить все усилия, чтобы сделать родной микрорайон уютнее. Она регулярно проводит субботники, для участия в которых приглашает не только соседей, но и волонтеров, школьников.
– За годы работы многого удалось добиться, но немало предстоит еще сделать. Возраст нипочем, нужно жить и трудиться, – рассказала председатель КТОС, которой недавно исполнилось 80 лет. – В реализации моих планов и идей поддержку всегда оказывают депутат Госдумы Алексей Езубов, глава района Евгений Ильин, глава Тбилисского поселения Алексей Стойкин.
По словам Евдокии Петровны, у большинства жителей ее микрорайона и в доме порядок, и во дворе красота. Многие превращают клумбы перед своими домами в яркие оазисы. Палисадник и самой Евдокии Богдановской удивляет многообразием роз. Евдокия Петровна обустроила цветник, чтобы ее улица Садовая была еще красивее.

Культ цветочной красоты
Если пройдешь по микрорайону, окунешься в ароматы жасмина, лаванды и петуний. Вдоль дороги растут фруктовые деревья, пушистые хвойники и пышная лаванда.
Настоящий «культ цветочной красоты» царит по переулку Зеленому во дворе Татьяны Лебедевой. Здесь пестрят разноцветьем сразу несколько палисадников, в которых растут солнечные лилейники, сине-фиолетовые гелиотропы, ароматные гвоздики, аквилегии различных сортов, колеусы и другие цветы.
Коллекцию растений Татьяна Лебедева собирала несколько лет. Какие-то многолетники покупала, некоторыми делились с ней друзья и соседи.
Татьяна Ивановна – уроженка станицы Тбилисской, но большую часть своей жизни прожила в Уфе. Трудилась она инженером в «Башкирэнерго». Сейчас женщина на заслуженном отдыхе. В родительский дом приезжает на лето отдохнуть от городской суеты.

Цветочное хобби снимает стресс и заряжает энергией
Увлечение цветами занимает важное место в жизни Лидии Соколовой, проживающей на улице Делегатовской. Она уроженка Гулькевичского района. В Тбилисскую переехала в 1977 году. Любовь к растениям и желание сделать мир еще прекраснее дают ей силы и здоровье.
Как рассказала Лидия Михайловна, пристрастие к цветоводству она переняла от своей мамы. Выращивание цветов помогает снять стресс и зарядиться положительной энергией.
Яркие многолетники украшают палисадник Лидии Михайловны. Особое место занимают бесконечно любимые гиацинты, нарциссы, тюльпаны, пионы, розы, ирисы, лилии, наперстянки, ромашки, эхинацеи. Растения на клумбах подобраны так, чтобы весь сезон наслаждаться их цветением. Для нее и домочадцев это огромное удовольствие.

Цветолюбивая сторона
Еще один двор пестрит разноцветьем по улице Пионерской. Здесь расположен многоквартирной дом образцового содержания. Такой статус он получил в 2018 году. Палисадник, оформленный со вкусом, – заслуга жительницы дома Надежды Шеврекуко.
– У нас тут вся левая сторона «цветолюбивая», – поделилась соседка Людмила Шкурко. – Практически каждый день Надежда Федоровна ухаживает за зелеными питомцами. Нашему дому уже 50 лет, раньше здесь жили медики. Но им вообще было не до клумб. На это требуется время. Да и не было тогда такого изобилия семян и рассады. Зато сейчас цветник благодаря умелым рукам год от года разрастается.
Вдоль дороги раскинулось пышное многокрасочное «одеяло» из алых, белых и ослепительно-желтых «островков».
В цветнике в десятом микрорайоне все продумано: то и дело что-то цветет и радует глаз жителей. Весной первой распускается сирень, потом – красавцы-пионы, за ними наступает черед гортензий, декоративного клена и множества других растений, заботливо выращенных цветоводами. Цветники радуют глаз и украшают дворы до первых заморозков.

Инна Сикорская

Двор Лидии Соколовой украшают яркие многолетники, ухаживать за которыми ей помогают дочь Елена и внучка Дарья
Жительница многоквартирного дома образцового содержания по улице Пионерской Людмила Шкурко благодарна своим соседям за цветочный оазис