Владимир Пожарский вместе с сыном Димой любят летнюю рыбалку /фото Натальи Батиной

Стоит ли ограничить использование гаджетов на лето и как это сделать, чтобы не испортить отношений с ребенком?
Летние каникулы – беззаботная пора для детей и весьма ответственная для родителей. Молодые мамы часто горделиво рассказывают друг другу о том, как их дети ловко пользуются телефоном. Они восхищаются способностью полуторагодовалых детей самостоятельно переключать приложения и выбирать любимые мультфильмы. Школьники же проводят с гаджетами большую часть свободного времени, и оторвать их порой не всегда можно даже покупкой новой игрушки. Налицо зависимость от гаджетов.
В стремлении оказать положительное влияние на детей многие родители насильно забирают у них гаджеты. И нередко наталкиваются на волну непонимания, слез, обид и даже агрессии. Дети должны уметь активно проводить свое свободное время, и родителям необходимо участвовать не только в играх, но и в развитии своего чада.
Порой взрослые забывают, как увлекательно можно провести время с ребенком, занимаясь интересными делами: чтением книг, просмотром и обсуждением фильмов, прогулками, рыбалкой или путешествиями.
Если вы много работаете, займите малыша в развивающем центре, летнем лагере, отвезите в гости к бабушке и дедушке, предложите записаться в спортивную секцию или творческий кружок, увлеките его новым хобби. Так он точно забудет о своей тяге к смартфону, ведь жизнь станет яркой, в ней появятся новые друзья и интересы, и места для бездушного гаджета просто не останется.
А для того чтобы на долгие годы сохранить в памяти эти чудесные мгновения, делайте фотографии.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
— Скачайте детское приложение или ограничьте нежелательный контент с помощью специальной опции от мобильного оператора «Родительский контроль».
— Выдавайте ребенку смартфон в оговоренное время на определенный срок. Не нарушайте расписание, даже если вам это удобно.
— За 5 минут до окончания положенного времени предупреждайте ребенка – так у него не будет эффекта незавершенного действия.
— Высвободив время, не оставляйте ребенка одного, предложите ему не менее увлекательную альтернативу.

Ирина Новикова