Александр Козлов награжден значками первой и второй степеней за отличную службу в погранвойсках. В дозор выходил вместе со служебной собакой по кличке Малыш

Ежегодно 28 мая у Вечного огня в Тбилисской собираются люди в зеленых фуражках.
С детства помню, как в этот день мой отец, Александр Николаевич Козлов, доставал со шкафа дорогой его сердцу головной убор, бережно смахивал с него пыль и отправлялся на встречу с армейскими друзьями-пограничниками. Когда он надевает фуражку, я вижу его гордость за то, что он с честью прошел важные для каждого мужчины годы службы в советской армии.
На мой вопрос: «Что дала тебе служба?» – отвечает: «Многое: братство, опыт, смелость и уверенность в себе, выдержку и терпение. Армия – это школа мужества, где взращиваются такие черты, как дисциплинированность, ответственность за порученное дело, сила воли, желание прийти на помощь товарищу».
К пограничникам всегда были самые серьезные требования. Помимо умения обращаться с оружием, пограничник должен проявлять большую внимательность.
– Когда остаешься на ночное дежурство по части, – пояснил папа, – в первую очередь чувствуешь ответственность за своих товарищей. От твоей бдительности зависит их жизнь, ведь защищаешь важный государственный объект – границу. Сразу после принятия присяги ты еще не ощущаешь этого, но со временем приходит осознание значимости службы.
Застава, где служил мой отец, находилась в сложном и местами труднопроходимом охраняемом участке границы. Десятки километров тянулись горы и леса. Часто солдаты выходили в наряд. Среди большого количества видов пограничных нарядов, таких как «дозор», «часовой», «секрет», «тревожная группа», «заслон», «засада» и другие, самыми частыми были сигнал «подъем по тревоге» и «тревожная группа». Зверь пробежит – тревога! Застава, в ружье! Форма одежды – полевая, бушлаты. Тревожный мешок всегда был наготове под кроватью. Тревожная группа выдвигалась на проверку к месту назначения.
В то время все ребята старались отслужить в советской армии. Для каждого молодого человека это было особенно почетно. С волнением ждали дня призыва и гордо принимали присягу. Когда в далеком 1976 году призывали отца, военкомат находился напротив тбилисской автостанции. В осеннем призыве было много новобранцев, одиннадцать из которых попали по распределению в погранвойска.
Отец с теплотой вспоминает армейские годы, как приехал в приветливую 2016-ю военную часть города Батуми на небольшую погранзаставу Кеткеды. Там он приобрел много верных армейских друзей из самых разных уголков нашей необъятной Родины. Адреса в армейском альбоме рисуют карту дружного Советского Союза: Ростовская, Донецкая, Брянская, Запорожская области, Башкирская Республика, Краснодарский, Ставропольский края и другие регионы. Вместе с товарищами добросовестно нес службу, за время которой прорывов и нарушений не было. Многие его сослуживцы живут в Тбилисском районе и на традиционной праздничной встрече вспоминают годы пограничной службы и своих товарищей-сослуживцев.
Отличнику погранвойск Александру Козлову после года и трех месяцев службы дали отпуск на 10 дней. Он приехал домой под Новый год, пришел в гости к другу и увидел его младшую сестру Татьяну. Понравилась. Вернувшись дембелем, пришел к ней знакомиться. Красивый, умный, добрый и веселый, он покорил девичье сердце, и молодые люди сыграли свадьбу. Сейчас в большой и дружной семье Козловых трое детей и уже четверо внуков. Для всех папа является примером. Мудрый и справедливый, он всегда придет на выручку, поможет добрым словом и делом.
С праздником тебя, папа! Пусть твоя внутренняя сила не угаснет, а смелый и отважный пограничник всегда живет в тебе, и дальше обеспечивая безопасность своим близким. Люблю тебя и горжусь тобой!
Ирина Новикова