В селе Ванновском у памятника «Пограничникам всех поколений» бывшие военнослужащие собрались 27 мая, ведь пограничные сутки начинаются в 20.00 / Фото Инны Сикорской

Не отступая от традиций, бывшие военнослужащие собрались на торжественное возложение цветов в селе Ванновском, чтобы отдать дань уважения нынешним стражам рубежей Родины и почтить память тех, кого уже нет рядом с нами.
Глава Ванновского поселения Александр Трубицын, который в прошлом сам служил в пограничных войсках, поздравил собравшихся.
– Охрана государственной границы – это особая честь, – отметил он. – Примите искренние слова благодарности за неукоснительное исполнение воинского долга, мужество и отвагу. Мы склоняем головы перед теми, кто погиб на службе, и говорим спасибо воинам, которые в эти минуты находятся на посту. Крепкого вам здоровья, семейного благополучия, сил и оптимизма.
К поздравлениям с Днем пограничника присоединился ветеран военной службы, полковник в отставке, также проходивший срочную службу в погранвойсках, Петр Симонов.
– Пограничники всегда на передовой и первыми принимают удар противника. Сегодня наши товарищи у государственных границ России проводят спецоперацию по недопущению возрождения неонацизма, – отметил Петр Симонов. – Им приходится пресекать попытки проникновения диверсантов, разведгрупп, отражать огневые налеты. Пожелаем нашим ребятам вернуться домой с победой!
С музыкальными номерами выступили артисты Дома культуры хутора Северокубанского. Присутствовавшие почтили минутой молчания память погибших, а затем возложили цветы к подножию памятника «Пограничникам всех поколений» и еще долго не прощались. Земляки, проходившие службу в пограничных войсках, общались и вспоминали истории из армейской жизни.
Инна Сикорская

О СЛУЖБЕ И О СЕБЕ

Вновь увидеться и пообщаться с друзьями-однополчанами приехал Геннадий Иванов из хутора Марьинского.
– Мои армейские будни начались в мае 1986 года, – поделился он. – Первое время я находился в школе сержантов, занимался ремонтом военной техники, а потом меня отправили в Закавказье.
Я попал в 43-й пограничный отряд на одиннадцатую пограничную заставу. Был назначен инструктором служебного собаководства в питомнике. В мае 1988 года демобилизовался и вернулся на малую Родину.

Каждый год принимают участие в праздничном митинге супруги Евгений и Антонина Подоляко из хутора Северин.
– В армию меня призвали в 1982 году, – рассказал Евгений Дмитриевич. – Служил на границе с Ираном, в городе Пришиб. Был специалистом радиолокационной станции, старшим пограничного отряда. Как простой деревенский парень, не боявшийся никакой работы, позже стал хлебопеком, а демобилизовался, будучи старшим поваром-хлебопеком. Антонина Викторовна ждала меня из армии два года, а потом мы сыграли свадьбу. Работал 22 года строителем в зверосовхозе. Сейчас тружусь на заводе «Кубанские масла» в маслопрессовом цехе.