Сегодня, в ходе пленарного заседания, депутаты Государственной Думы планируют рассмотреть законопроект, расширяющий категории получателей господдержки при переезде для работы в другую местность по направлению от центров занятости.

Согласно инициативе, госуслугу предлагается оказывать не только гражданам, которых признали безработными в установленном порядке, но и зарегистрированным в органах службах занятости как соискатели, готовые переехать на постоянное место в другую местность.

Решение о предоставлении поддержки таким категориям граждан будут принимать органы службы занятости по месту жительства. Данная мера позволит избежать злоупотреблений со стороны граждан, которые в качестве ищущих работу могут зарегистрироваться в любом центре занятости населения. Субъекты смогут разработать региональные программы по трудоустройству и получить субсидии от государства для их реализации. Для этого при формировании федерального бюджета на очередной финансовый год, регионы смогут подавать сведения о работодателях — участниках программы, а также перечень должностей и профессий, на которые будут привлекать граждан.

«По данным Роструда, численность граждан, обратившихся в 2020 году за содействием в поиске подходящей работы и желающих работать в других регионах составила более 367 тысяч человек, в 2021 году — 118 773 человека. Принятие законопроекта поможет большему количеству гражданам и членам их семей получить поддержку при переезде в другую местность для трудоустройства. В то же время, Правительство установит требования к работодателям — участникам программ по трудоустройству, а также единый перечень распространенных профессий и специальностей, на которые нельзя будет привлекать сотрудников из других регионов. К примеру, водителей, слесарей или дворников. Таким образом, мы сможем избежать злоупотреблений со стороны работодателей, желающих получить субсидии из федерального бюджета», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.