Минтруд РФ до 5 мая должен представить в Правительство проекты подзаконных нормативных актов для создания единого Фонда пенсионного и социального страхования.

Также будет проработан вопрос по введению единого тарифа страховых взносов, которые будут перечисляться в Фонд единым платежом. Планируется, что Единый Фонд заработает с 1января 2023 года. Вместе с тем, необходимо переход сделать бесшовным, выполняя все гарантии перед гражданами и работодателями, отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

По информации Кабмина, реформа проводится в рамках проекта социального казначейства. Цифровая платформа объединит все существующие в социальной сфере информационные системы, что ускорит предоставление социальных выплат гражданам, а меры поддержки станут адресными.

«Объединение двух фондов позволит работодателям сократить документооборот, объединив два платежа в единую квитанцию. Гражданам планируется предоставлять услуги по принципу «Единого окна», при этом, большинство услуг будут предоставляться дистанционно в электронном виде, что значительно сократит сроки получения пособий. Также важно, что за счет высвободившихся средств размер социальных выплат, по предварительным подсчетам, может быть увеличен в полтора раза», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.