Сегодня, в День памяти жертв радиационной аварии на площади мемориального комплекса в Тбилисской состоялся митинг-реквием, приуроченный к 36-й годовщине со дня трагедии.

В мероприятии приняли участие глава района Евгений Ильин, председатель Совета муниципального образования Александр Савченко, глава Тбилисского поселения Алексей Стойкин, ветераны-чернобыльцы, казаки, юнармейцы.

По погибшим была совершена панихида, которую провел благочинный православных приходов Тбилисского церковного округа, настоятель храма Святого апостола Андрея Первозванного Ярослав Зотов. Он подчеркнул важность сохранения подвига военнослужащих и простого народа, отдавших свои жизни ради нашего будущего.

В завершение митинга тбилисцы минутой молчания почтили память земляков, которые не дожили до сегодняшнего дня. В память о жертвах трагедии они возложили цветы к памятнику погибших ликвидаторов ядерной катастрофы.

Десятки людей самых разных поколений выразили искренние чувства признательности тем, кто пострадал от последствий катастрофы. Тогда у ликвидаторов задача стояла одна — спасти людей и максимально очистить от радиационного заражения территории. Наши земляки, участвовавшие в операции, не пощадили себя ради других советских жителей. Ценой здоровья и жизни спасали Украину, Белоруссию, Россию. Благодаря самоотверженности в борьбе с последствиями ядерной аварии им удалось остановить последствия крупнейшей в мире техногенной катастрофы.

ЦИФРЫ

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году многие наши земляки получили повестки из военкомата с призывом в зону отчуждения. Всего в ликвидации последствий аварии приняли участие более 100 жителей района. На сегодняшний день в живых осталось 54 человека.

Инна Сикорская

🕯