Воспитатель детского сада №6, депутат Песчаного поселения Ирина Мирошникова начала готовиться к празднику в Великий или, как называют в народе, Чистый четверг.

Раньше в ее семье Пасху отмечали именно с этого дня. По сложившейся традиции Ирина сделала дома генеральную уборку и приступила к приготовлению праздничных угощений. Вкусную пасхальную сдобу она всегда готовит самостоятельно.

У нее большая семья: супруг Дмитрий и дочери Анжела, Карина и Изабелла. Для каждого нужно испечь по маленькому куличику и один большой – для всех. А когда наступает время красить пасхальные яйца, то Мирошниковы собираются за большим столом и принимаются за работу.

– Цвета используем разные, одну часть красим покупными красителями, вторую расписываем акварелью, третью украшаем наклейками, – рассказала хозяйка. – Девочки уже изготовили пасхальные поделки, которыми в праздник порадуют родных.

Каждый год Мирошниковы отправляются в храм иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов» села Ванновского на службу, после которой освящают снедь. А утром в воскресенье поздравляют друг друга с праздником, встречая словами: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!».

Потом угощаемся пасхами, куличами и идем в гости или приглашаем гостей к себе, – добавила Ирина. – Для нас Светлое Христово Воскресение – семейный праздник, в преддверии которого желаю каждому дому мира и добра. Чтобы все обиды ушли прочь, а остались только любовь и счастье.

Рецепт кулича от Ирины мирошниковой

Ирина Мирошникова печет куличи обычно в субботнее утро. Много лет готовит она их по проверенному рецепту своей бабушки, которым с удовольствием поделилась и с нашими читателями.

– Кулич готовится из венского теста, – рассказала она. – Он получается мягким, воздушным и просто тает во рту. Опару для него следует оставить минимум на 6 часов, а затем уже начинать основной замес теста.

Ингредиенты:

яйца – 2 шт.

сливочное масло – 60 г

свежие дрожжи – 10 г

сахар – 80 г

соль – щепотка

молоко – 1 ст.

мука пшеничная – 450-550 г

растительное масло – 7 г

изюм – 100 г

В нагретое молоко выложить свежие дрожжи. Яйца взбить с солью и сахаром. Соединить их с молоком и дрожжами. Сливочное масло растопить, остудить и добавить к опаре. Все хорошо перемешать и оставить опару при комнатной температуре. Через 6-9 часов частями добавить к ней просеянную муку. Замесить мягкое липкое тесто и оставить еще на 40 минут. Масса должна увеличься в два раза.

Готовое тесто обмять, добавить изюм, перемешать и разложить в формы, смазанные растительным маслом. Чтобы куличи были ароматными, можно добавить ваниль, цедру или цукаты, настоянные на коньяке и сахарном сиропе.

Перед выпечкой куличам дать еще 40 минут отдохнуть в теплом месте, после чего готовить 30-45 минут при 180 градусах.

Готовые куличи смазать глазурью и украсить по своему усмотрению.

Инна Сикорская