В большой и дружной семье Орловых Пасха – один из важных и долгожданных праздников. К нему готовятся заранее. В Вербное воскресенье вместе с бабушками Маша и ее младшая сестра Даша идут в церковь, приносят домой освященные веточки вербы, которыми потом украшают домашний иконостас.

Мама Юлия и папа Максим воспитывают девочек в вере. Малышки уже знают главные православные праздники, посещают церковь, бывают на службах. Вместе с бабушкой Еленой Станиславовной и прабабушкой Любовью Ивановной Маша печет куличи по старинному рецепту, считая их самыми вкусными.

Девочки любят красить яйца, а бабушки каждый год придумывают новые техники и украшения.

С удовольствием Маша делает пасхальные открытки, которые дарит близким и друзьям, изготавливает поделки для украшения пасхального уголка.

Бабушки соблюдают строгий пост, а родители девочек обязательно постятся последние три дня.

В канун праздника мама Юлия привозит дочек в церковь на причастие, учит молиться и соблюдать церковные обычаи. Бабушки стоят праздничную Всенощную службу, где после пасхального Богослужения батюшка освящает куличи и пасхи.

Главная традиция праздничного утра – собрать за столом четыре поколения родных. Большая и дружная семья Орловых угощает друг друга освященными куличами собственного приготовления, восхваляя светлый праздник Христова Воскресения.

Ирина Новикова
Фото Натальи Батиной