Как показал мониторинг цен, на сельскохозяйственной ярмарке продукты на 5-7% дешевле, чем в сетевых магазинах / Фото Инны Сикорской

Одна из востребованных и популярных торговых площадок расположена на центральном рынке в Тбилисской. Здесь жители и гости района могут приобрести для себя необходимые социально значимые продукты.
Всего на территории муниципалитета организовано пять ярмарок выходного дня, на которых предусмотрено свыше 200 торговых точек. Порядка 80% мест занимают владельцы личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств.
В минувшую субботу, 26 марта, на главной торговой площадке района прошел рейд по проверке цен и наличию товаров. Мониторинговая группа проконтролировала, чтобы продавцы не завышали необоснованно стоимость товаров первой необходимости.
По итогам рейда было установлено, что цены на продовольственные и непродовольственные товары на ярмарке выходного дня в среднем на 5-7% ниже, чем в розничных магазинах района. Это обусловлено тем, что продажи организованы напрямую от производителей.
Большим спросом у населения пользуются овощи, колбасные и кондитерские изделия, молочная продукция. Представлены продукты, входящие в социально значимую группу: сливочное и подсолнечное масло, яйца, мука, крупы, сахар.

МНЕНИЕ
Василиса Румянцева, жительница станицы Тбилисской:

– На ярмарке можно не только сэкономить деньги, но и приобрести полезные и вкусные продукты от кубанских производителей, фермеров района. Они выращивают качественные овощи и фрукты. Здесь всегда большой выбор продуктов, и это становится еще одним преимуществом. Для меня фермерское – значит лучшее, натуральное и полезное.

ЦИФРЫ
Кубанцы могут приобрести на
79 торговых площадках социально значимые продукты.

На ярмарках еженедельно реализуют свежие продукты питания более
150 крестьянско-фермерских хозяйств, почти
3000 переработчиков и индивидуальных предпринимателей.

В прошлом году в Краснодарском крае были организованы
274 придорожные ярмарки
в 38 муниципалитетах.
На 2022 год запланировано
290 придорожных
ярмарок.

Инна Сикорская