Федеральным законом №3-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» от 28.01.2022 года установлена возможность назначения пожизненного лишения свободы за совершение изнасилования (насильственных действий сексуального характера) в отношении двух или более несовершеннолетних, в том числе достигших 14-летнего возраста, а также за совершение рассматриваемых преступлений, сопряженных с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности. В том числе расширен перечень отягчающих обстоятельств в случае совершения преступления в отношении несовершеннолетнего.
Усилена ответственность за понуждение к действиям сексуального характера, совершенное в отношении несовершеннолетнего, в частности, с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.
Устанавливается ответственность за заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении детей до 14 лет. Наказание составит до одного года лишения свободы.
Кроме того, законом уточнены особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля.
Кассационный отдел уголовно-судебного управления прокуратуры края