Начальник отдела участковых уполномоченных ОМВД России по Тбилисскому району, подполковник полиции Евгений Муравцев рассказал о том, что в предотвращение преступлений в общественных местах и на улицах входит не только профилактическая работа Отдела МВД России по Тбилисскому району с лицами, склонными к совершению различного рода преступлений, но и работа с потенциальными жертвами преступлений.

ЦИФРЫ
С начала года в дежурной части Отдела МВД России

по Тбилисскому району зарегистрировано 20 преступлений,
совершенных в общественных местах: кражи, грабежи, нарушение административного надзора.
14 из этих преступлений
расследованы.


Дело в том, что часто потерпевший является «пассивным» соучастником совершенного против него преступления. Не принимая мер предосторожности, в силу излишней доверчивости, граждане повышают степень вероятности стать жертвой преступного посягательства. Своими действиями они создают рискованную для себя же ситуацию, провоцируя злоумышленника на преступление.
Открытая сумочка или сотовый телефон в боковом кармане, демонстрация содержимого бумажника, оставленная на прилавке сумка, кошелек без присмотра, незакрытый автомобиль – все это свидетельствует о непредусмотрительности и чрезмерной доверчивости жителей района. Потерпевший думает, что, если он отвернулся на минуточку, ничего страшного не произойдет. Однако преступнику как раз и достаточно той самой минуточки.
Не надо забывать, что в результате совершения преступ-ления людям причиняется не только материальный, но и моральный вред, причем последний переносится намного тяжелее, оставляя в душе негативный отпечаток.

ВАЖНО
Начальник отдела участковых уполномоченных ОМВД России по Тбилисскому району Евгений Муравцев напоминает об элементарных правилах личной безопасности и сохранности имущества:

  • старайтесь не привлекать внимание к вашим украшениям, мобильному телефону и другим ценным вещам;
  • не перевозите большие суммы денежных средств в общественном транспорте, особенно в час пик;
  • если возвращаетесь домой в темное время суток, избегайте безлюдных и неосвещенных улиц;
  • при подходе к дому (особенно в ночное время) незаметно осмотритесь, нет ли за вами слежки, подозрительных лиц и любых тревожных признаков (интуиция очень часто спасает от неприятностей);
  • если по пути следования вы заметили человека, внушающего вам опасение, лучше выбрать другой маршрут;
  • если у подъезда вы видите группу незнакомых людей, не вызывающих доверия, лучше пройдите мимо и, только дождавшись других жильцов своего дома, вместе с ними
    войдите в подъезд;
  • носите с собой средство индивидуальной самозащиты, находясь на улице поздно ночью, держите его в кармане или в руке, чтобы быть готовым применить;
  • если вас кто-то преследует, выйдите на оживленное место и позвоните в полицию, указав приметы подозрительного человека.
  • Если столкновения с преступником избежать не удалось, оцените свои силы и найдите оптимальный вариант решения проблемы. При первой же возможности сообщите о происшествии в дежурную часть ОМВД России по Тбилисскому району по телефонам: 2-33-12, 102, укажите приметы злоумышленника и опишите похищенное имущество.


Пресс-служба ОМВД России по Тбилисскому району