Банк России в сотрудничестве с Правительством и Корпорацией МСП разработал три программы кредитования с господдержкой для предпринимателей: антикризисную, инвестиционную и оборотную. Льготная ставка по ним не будет превышать 15% годовых.
Антикризисная программа

Ею смогут воспользоваться малые и средние предприятия (МСП) из перечня пострадавших отраслей. Ставка по такому кредиту составит 8,5% годовых. Деньги можно будет направить как на инвестиции, например, на покупку оборудования или помещения, так и на пополнение оборота – зарплату сотрудникам или покупку сырья.
По той же ставке 8,5% можно рефинансировать прежние кредиты.
За кредитом в рамках антикризисной программы можно обратиться уже сегодня в любой из банков-партнеров. Их список опубликован на сайте Корпорации МСП.
Ожидается, что программа будет действовать как минимум до конца марта 2022 года.

Инвестиционная и оборотная программы

Они открывают доступ к льготным кредитам для представителей всех отраслей. Малый и микробизнес могут рассчитывать на кредиты по ставке до 15%. Для среднего бизнеса она окажется в пределах 13,5%.

Инвестиционная программа заработала с 16 марта 2022 года. В ее рамках большинство банков-партнеров будет выдавать кредиты на любые цели. Но в крупнейшие, системно значимые банки-партнеры можно будет обратиться только за деньгами на инвестиции.

По оборотной программе предприниматели смогут запросить кредит на текущие расходы. Список банков – участников этой программы пока формируется. Он будет опубликован на сайте Корпорации МСП.
Инвестиционная и оборотная программы будут действовать до конца 2022 года.

ЦИФРЫ
По всем трем программам представители малого бизнеса смогут взять кредиты до 300 млн рублей на оборотные цели и до 1 млрд рублей – на инвестиции.
Средние компании – до 1 млрд рублей на любые цели. Оборотные кредиты выдают на срок до года, инвестиционные – до трех лет.

Кредиты на льготных условиях доступны только компаниям, которые входят в Единый реестр субъектов МСП https://ofd.nalog.ru/ и не связаны с крупным бизнесом.