Таким в будущем может быть вид с косогора станицы Тбилисской. Фотоколлаж автора

Человечество стоит на пороге новой эры так называемой зеленой энергетики, основанной на возобновляемых и экологически чистых источниках.
Угроза природе
Главное благо, которое мы воспринимаем как данность, – это электричество. Для его производства с момента изобретения используется углеводородное топливо – уголь, мазут и природный газ. Позже стала использоваться энергия падающей воды в плотинах гидроэлектростанций, еще позже – термоядерная энергия.
Мировой рынок углеводородов постоянно лихорадит, особенно в последний год: цены на газ ежедневно бьют исторические рекорды. Конечно, полностью отказаться от углеводородов в ближайшее время не удастся, но наука и техника не стоят на месте, и со временем они будут вытеснены ветровой энергетикой.
Интенсивное использование невосполнимых запасов органических источников энергии, рост затрат на их добычу и парниковый эффект привели к необходимости более широкого использования альтернативных источников, одним из которых является ветер.

Альтернатива углеводородам
В странах Запада «ветряки» уже стали обычным украшением пейзажа, что является следствием ограниченных возможностей в использовании углеводородов.
А в такой бескрайней стране, как Россия, возможности для развития ветровой энергетики огромны: уже работают ветровые электростанции от Калининграда на западе до Камчатки на востоке, уменьшая «углеродный след» в природе.
С точки зрения ветроэнергетики кубанский регион является перспективным для развития сети ветровых электростанций. Уже работает ветряная электростанция в Адыгее, ведется строительство крупнейшей в России электростанции возле города Ейска, на Тамани.
Энергетической стратегией в первую очередь определено строительство этих объектов в зонах Азовского и Черноморского побережий, но нет сомнений в том, что со временем ветровая электрическая энергетика вытеснит углеводородную по всему краю. Думаю, что наши внуки станут свидетелями этого факта.
Давайте сравним этот процесс с внедрением в нашу жизнь мобильной связи. Кто 30 лет назад мог себе представить, что смартфон будет у каждого школьника, а интернет станет привычным средством общения для всех россиян?
Да и автомобили уже давно не предмет роскоши, а массовое средство передвижения. Советские градостроительные нормы ввиду малого количества в стране автомобилей даже не предусматривали мест для автопарковки возле школ и детских садов.

ЦИФРЫ
Производство электроэнергии, добытой с помощью ветра, выросло в
600 раз в мире за последние
двадцать лет, и в

100 раз в России
за семь лет.

Ветроэнергетика – отрасль, специализирующаяся на преобразовании кинетической энергии воздушных масс в атмосфере в электрическую, механическую или в любую другую энергию, удобную для использования в народном хозяйстве.

Что нас ждет в будущем?
Сдается мне, что пройдет совсем немного по историческим меркам времени, и к 2050 году энергетическая инфраструктура преобразится, превратившись в экологически чистое производство.
Вместо дымящих электростанций кубанский пейзаж украсят экзотические ветрогенераторы. Дешевая электроэнергия позволит значительно снизить издержки производства, а следовательно и стоимость товаров народного потребления и продуктов питания.
В автомобилях двигатели внутреннего сгорания будут заменены электрическими установками, улицы городов избавятся от зловонных и токсичных выхлопных газов.
Представьте себе, что на АЗС вдоль автотрасс вместо пожароопасных емкостей с бензином и соляркой будут стоять ветрогенераторы, заправляющие электромобили. Существующие электростанции будут законсервированы или использоваться по минимуму.
Малые населенные пункты и отдаленные промышленные объекты будут иметь собственные ветряные энергоустановки, исчезнут дорогостоящие многокилометровые линии электропередач.
В целом на планете из-за резкого сокращения вредных выбросов в атмосферу исчезнет парниковый эффект и, как следствие, приостановится таяние льдов на полюсах Земли, климат вернется к своим тысячелетним параметрам. Природа с благодарностью вдохнет полной грудью чистый воздух и вернет его человечеству.

ВАЖНО
С момента запуска первой в мире тепловой электростанции в 80-х годах 19 века человечество сожгло миллиарды тонн углеводородов, в результате чего стала ухудшаться экологическая обстановка.
В мире за день сжигается столько углеводородов, сколько Земля запасала в течение 11 тысяч лет. Человек усиленно разогревает Землю. В результате ежегодных выбросов миллионов тонн углекислого газа и других продуктов сгорания за последние 100 лет средняя температура атмосферы Земли повысилась, что в будущем грозит климатической катастрофой и исчезновением углеводородных энергоносителей.
Использование энергии атома в производстве электроэнергии также несет серьезные риски для человечества. Ярким примером являются аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и на АЭС Фукусима-1 в 2011 году.
Огромное негативное
влияние на атмосферу оказывают выхлопные газы автотранспорта, количество автомобилей в мире удваивается каждые семь лет. Поэтому в последние десятилетия перед человечеством остро встал вопрос замены невозобновляемых углеводородных энергоносителей на возобновляемые.

Виктор Семяков