За последние 20 лет в мире в 600 раз выросло производство электроэнергии, добытой с помощью ветра

Таким в будущем может быть вид с косогора станицы Тбилисской. Фотоколлаж автора

Человечество стоит на пороге новой эры так называемой зеленой энергетики, основанной на возобновляемых и экологически чистых источниках.
Угроза природе
Главное благо, которое мы воспринимаем как данность, – это электричество. Для его производства с момента изобретения используется углеводородное топливо – уголь, мазут и природный газ. Позже стала использоваться энергия падающей воды в плотинах гидроэлектростанций, еще позже – термоядерная энергия.
Мировой рынок углеводородов постоянно лихорадит, особенно в последний год: цены на газ ежедневно бьют исторические рекорды. Конечно, полностью отказаться от углеводородов в ближайшее время не удастся, но наука и техника не стоят на месте, и со временем они будут вытеснены ветровой энергетикой.
Интенсивное использование невосполнимых запасов органических источников энергии, рост затрат на их добычу и парниковый эффект привели к необходимости более широкого использования альтернативных источников, одним из которых является ветер.

Альтернатива углеводородам
В странах Запада «ветряки» уже стали обычным украшением пейзажа, что является следствием ограниченных возможностей в использовании углеводородов.
А в такой бескрайней стране, как Россия, возможности для развития ветровой энергетики огромны: уже работают ветровые электростанции от Калининграда на западе до Камчатки на востоке, уменьшая «углеродный след» в природе.
С точки зрения ветроэнергетики кубанский регион является перспективным для развития сети ветровых электростанций. Уже работает ветряная электростанция в Адыгее, ведется строительство крупнейшей в России электростанции возле города Ейска, на Тамани.
Энергетической стратегией в первую очередь определено строительство этих объектов в зонах Азовского и Черноморского побережий, но нет сомнений в том, что со временем ветровая электрическая энергетика вытеснит углеводородную по всему краю. Думаю, что наши внуки станут свидетелями этого факта.
Давайте сравним этот процесс с внедрением в нашу жизнь мобильной связи. Кто 30 лет назад мог себе представить, что смартфон будет у каждого школьника, а интернет станет привычным средством общения для всех россиян?
Да и автомобили уже давно не предмет роскоши, а массовое средство передвижения. Советские градостроительные нормы ввиду малого количества в стране автомобилей даже не предусматривали мест для автопарковки возле школ и детских садов.

ЦИФРЫ
Производство электроэнергии, добытой с помощью ветра, выросло в
600 раз в мире за последние
двадцать лет, и в

100 раз в России
за семь лет.

Ветроэнергетика – отрасль, специализирующаяся на преобразовании кинетической энергии воздушных масс в атмосфере в электрическую, механическую или в любую другую энергию, удобную для использования в народном хозяйстве.

Что нас ждет в будущем?
Сдается мне, что пройдет совсем немного по историческим меркам времени, и к 2050 году энергетическая инфраструктура преобразится, превратившись в экологически чистое производство.
Вместо дымящих электростанций кубанский пейзаж украсят экзотические ветрогенераторы. Дешевая электроэнергия позволит значительно снизить издержки производства, а следовательно и стоимость товаров народного потребления и продуктов питания.
В автомобилях двигатели внутреннего сгорания будут заменены электрическими установками, улицы городов избавятся от зловонных и токсичных выхлопных газов.
Представьте себе, что на АЗС вдоль автотрасс вместо пожароопасных емкостей с бензином и соляркой будут стоять ветрогенераторы, заправляющие электромобили. Существующие электростанции будут законсервированы или использоваться по минимуму.
Малые населенные пункты и отдаленные промышленные объекты будут иметь собственные ветряные энергоустановки, исчезнут дорогостоящие многокилометровые линии электропередач.
В целом на планете из-за резкого сокращения вредных выбросов в атмосферу исчезнет парниковый эффект и, как следствие, приостановится таяние льдов на полюсах Земли, климат вернется к своим тысячелетним параметрам. Природа с благодарностью вдохнет полной грудью чистый воздух и вернет его человечеству.

ВАЖНО
С момента запуска первой в мире тепловой электростанции в 80-х годах 19 века человечество сожгло миллиарды тонн углеводородов, в результате чего стала ухудшаться экологическая обстановка.
В мире за день сжигается столько углеводородов, сколько Земля запасала в течение 11 тысяч лет. Человек усиленно разогревает Землю. В результате ежегодных выбросов миллионов тонн углекислого газа и других продуктов сгорания за последние 100 лет средняя температура атмосферы Земли повысилась, что в будущем грозит климатической катастрофой и исчезновением углеводородных энергоносителей.
Использование энергии атома в производстве электроэнергии также несет серьезные риски для человечества. Ярким примером являются аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и на АЭС Фукусима-1 в 2011 году.
Огромное негативное
влияние на атмосферу оказывают выхлопные газы автотранспорта, количество автомобилей в мире удваивается каждые семь лет. Поэтому в последние десятилетия перед человечеством остро встал вопрос замены невозобновляемых углеводородных энергоносителей на возобновляемые.

Виктор Семяков

Предыдущая статьяНа открытой сессии подведены итоги работы администрации Тбилисского поселения за прошлый год
Следующая статьяВанновское поселение выполнило готовой план на 100%
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.