Перебирая подшивки районной газеты за 90-е годы, мы нашли заметки о том, как в лагере отдыха «Ласточка» встретили детей из Приднестровья, где полыхал пожар войны.
«На землях бывшего Союза льется безвинная кровь. В пучине локальных войн гибнут люди, – читаем мы в статье «Приютили и накормили» Ирины Джизмалиди в номере от
25 июня 1992 года. – Волосы на голове дыбом встают от тех зверств, которым подвергаются ополченцы и гвардейцы в Приднестровье.
Идея привести на отдых в наш край ребят из Приднестровья принадлежала Кубанской казачьей Раде. Пострадавшие от военных действий местные жители, когда узнавали, что детей можно отправить на отдых в Краснодарский край, умоляли забрать сына или дочь из этого пекла в надежде, что жизнь детей будет в безопасности».
К 125 тысячам рублей, которые выделила администрация района на содержание детей в лагере, добавили еще 760 тысяч. По ходатайству районных властей их выделила краевая администрация для 110 детей, приехавших из зоны военных действий.
«Суровый отпечаток оставила в детских неокрепших душах война, – читаем дальше. – А тбилисцы откликнулись на беду, которая на приднестровской земле черным крылом задела и русскоязычное население».

«Дети с объятого пламенем берега войны» – под таким заголовком в районной газете от 23 июля 1992 года опубликована заметка Е. Астаховой о встрече с детьми – свидетелями военных действий.
То, что увидели и пережили подростки, никогда не сотрется из их памяти. И вряд ли залечит время душевные раны, которые нанесло им это большое горе.
– В Молдове очень страшно, – рассказывали ребята корреспонденту газеты, – там сосед идет на соседа, там гремят выстрелы.
«Люди живут в постоянном страхе, – читаем в заметке. – Многие мужчины в ополчении. Женщины днем работают, а вечером вместе с детьми прячутся в подвалах. Первое время там было спокойней, но теперь никуда невозможно укрыться от людей в черных масках. Они ходят вечерами по подвалам и расстреливают всех, кто попадется на глаза. Жертвой может стать любой человек, сказавший хоть слово на русском языке».

В заметке от 1 августа 1992 года «Дети говорят спасибо», читаем о том, что от трудового коллектива Тбилисского сахарного завода каждому подростку, приехавшему из Приднестровья, вручили по 3000 рублей, а арендаторы земельных участков выделили для них 300 килограммов сахара.

В материале «690 тысяч рублей – детям Приднестровья», вышедшем 6 августа 1992 года, перечислены предприятия и организации Тбилисского и Каневского районов, оказавшие материальную помощь ребятам из Приднестровья на сумму 690 тысяч рублей.

Подготовил Геннадий Кирсанов