Большой рыжий пес с надеждой заглядывает в глаза каждому покупателю, выходящему из продуктового магазина

«Мы в ответе за тех, кого приручили» – эту известную фразу из философской повести Антуана де Сент-Экзюпери часто употребляют по отношению к домашним животным, рассуждая про ответственность, которую возлагает на себя человек, когда приводит в свой дом питомца.
Поводом для этой публикации послужил случай нападения бродячих собак на домашних животных, который произошел на улице Абрикосовой в станице Тбилисской.
Жительница Тбилисской Елена Травянко жаловалась на засилье бездомных собак, которые вырастают из щенков, брошенных в находящейся рядом лесополосе.
Я побывал по указанному в жалобе адресу, где от бродячих собак пострадали домашние животные – куры, утки и кролики. Случилось это средь бела дня: хозяйка, услышав лай собак, выбежала в хоздвор и увидела, как четыре бездомные собаки рвут домашних кур, уток и кролика. Кролика они достать из клетки не смогли, но нанесли ему смертельные раны. После расправы они побежали в соседний двор и там загрызли курицу.
За жилым кварталом, который расположен на северной окраине станицы Тбилисской, только поля и лесополосы. Одним словом, идеальное место для размножения диких животных, а в рядом построенных домах проживают многодетные семьи, и взрослые реально опасаются за здоровье и жизнь своих детей.
Мать троих детей Елена Травянко вместе с соседкой обратились в ОМВД по Тбилисскому району. Приехал участковый и сказал, что в течение десяти дней передаст заявление в администрацию Тбилисского поселения.

В этой клетке содержался кролик, которого загрызли бездомные собаки. Пока материал готовился к печати, бродячие собаки загрызли еще четырех куриц из личного подсобного хозяйства Елены Травянко


Не дожидаясь сроков бюрократического документооборота, Елена сама позвонила в администрацию. Ее обращение зарегистрировали, обещали рассмотреть в установленные законом сроки. Сейчас она ожидает ответа и надеется, что принятые администрацией поселения меры защитят ее и соседских детей от одичавших животных.
С официальным письмом по поводу жалобы Елены Травянко редакция обратилась в администрацию Тбилисского поселения. Нам ответили, что согласно пункту 2.3 Порядка, утвержденного Постановлением администрации Краснодарского края от 08.06.2020 года №324, администрация Тбилисского поселения и подведомственные учреждения не могут самостоятельно производить отлов бродячих и одичавших собак, так как не имеют на это государственной лицензии. В настоящее время идет поиск специализированной службы, имеющей лицензию, с которой до конца II квартала 2022 года будет заключен муниципальный контракт на оказание данных услуг.
На эти цели на 2022 год выделено 500 тысяч рублей.
Елена Травянко может и самостоятельно обратиться в специализированную фирму, чтобы заключить договор на отлов бродячих собак.

Масштабное Бедствие
Отталкиваясь от этого случая, я решил изучить ситуацию, тем более что в целом по стране подобное происходит не так уж и редко.
В течение последнего месяца несколько раз по центральному телевидению показывали репортажи о том, как бездомные собаки нападают на людей, а то и загрызают их до смерти.
Особенно от собак страдают пожилые люди и дети, которые, по иронии судьбы, наиболее лояльно относятся к этим животным.

ЦИФРЫ
93 человека, из них 12 детей, обратились за медицинской
помощью по поводу собачьих укусов в районе в 2021 году.

228 тысяч россиян пострадали от укусов собак в прошлом году.
В статистику попали только те, кто обратился за медицинской помощью.

Бродячие собаки в последние годы буквально заполонили города и села. Сбиваясь в стаи в поисках пропитания, они оккупируют торговые ряды на рынках, контейнеры для мусора, места стихийных свалок, на пустырях устраивают брачные игры. Их популяция достигла угрожающих для общества размеров. Людям и собакам стало тесно на одной территории. И в очередной раз встает вопрос: «Как же быть?».

История вопроса
По рассказам старожилов мне удалось выяснить, как в 50-х годах проводилась борьба с бездомными собаками: по улицам ездил фургончик на конной тяге, следом за которым на цепочке бежала собачка, она использовалась как приманка для бродячих собак. В определенный момент рабочий специальными щипцами хватал подбегавшую к приманке собаку и помещал ее в фургон. Набрав таким образом несколько голов, их увозили на живодерню. Затем эту экзекуцию запретили. Позже пытались силами охотобщества отстреливать собак, но вскоре такая практика также была запрещена.
Отлавливали и утилизировали бездомных животных и специализированные предприятия. Но и это по многочисленным искам партии «зеленых» решением суда было запрещено как жестокое обращение с животными.
За несколько десятилетий было принято немало правительственных документов и ведомственных приказов для решения этой проблемы. Но пока должного результата они не дают.
Новые подходы к старой проблеме
Последней законодательной мерой стал вышедший Федеральный закон №498-ФЗ от 27 декабря 2018 года, который призван регулировать отношения в области обращения с животными в целях их защиты, а также «укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными».
Теперь решение проблемы бездомных животных закон предусматривает по следующей схеме: специализированные предприятия отлавливают бездомных собак, вакцинируют, стерилизуют, чипируют их и спустя 30 дней, если не нашелся хозяин, выпускают на прежнее место обитания.
Закон в основной своей части вступил в силу 1 января 2020 года, а правила учета регистрации и маркировки животных вступят в силу 1 сентября этого года.

Быть или не быть?
Я проехал по улицам Тбилисской. Сделав несколько снимков бездомных собак, насчитал их порядка двух десятков как в стаях по три головы на окраинах станицы, так и по одной в районе рынка, автостанции, на улицах Абрикосовой, Элеваторной, Базарной и Пролетарской. Некоторых собак я снимал, не выходя из автомобиля, из-за их агрессивного поведения.
Получается, как в известном мультфильме, где главный герой кричит: «Свободу попугаям!». А людям что? Как их защитить от бродячих собак?
Уверен, решение этой проблемы предполагает и человеческое участие.
Мы уже писали о волонтерах, которые благодаря пожертвованиям и помощи неравнодушных людей организовывают временные приюты для собак. Сами везут их в ветлечебницы на вакцинацию, стерилизацию, содержат, стараются пристроить в хорошие руки. Казалось бы, у этих людей и своих дел хватает. Но все же любовь и ответственное отношение к животным они ставят превыше своего привычного образа жизни.
Законом предусмотрены меры об ответственном обращении с животными, определены и его исполнители. Редакция продолжит освещать эту тему по ходу реализации закона.
А пока жителям станиц и хуторов предстоит проделать огромную работу по наведению порядка в содержании животных, а именно провести их тотальный учет, регистрацию и чипирование, проявив свойственное гражданскому обществу единство и настоящую любовь к братьям нашим меньшим.

ЧЕРНЫШ

Всем известны истории собачек – литературных героев: счастливой Каштанки и несчастной Муму. Счастливая или нет история нашего песика – трудно сказать. Зовут его Черныш. С ним я познакомился у колбасного ларька, что у входа в центральный рынок, куда он ежедневно, как на службу, приходит «охранять» ларек, получая вознаграждение в виде колбаски.


Опекает Черныша продавец Елена. Фамилию она не назвала, зато рассказала историю пса:
– Однажды Черныш, охраняя «свой» объект, подвергся нападению «конкурента», который явно превосходил его физически. Черныш храбро сражался, враг отступил, но наш герой потерял в драке глаз. Истекающего кровью песика один сердобольный предприниматель отвез в ветлечебницу Кропоткина, там его про-
оперировали, а также в соответствии с новым законом привили против бешенства, кастрировали и чипировали. Благодетель вернул Черныша на прежнее место обитания. Пес по-прежнему каждый день приходит к ларьку, многие люди его знают и балуют. Иногда к нему в гости прибегают подружки, с которыми он пытается реализовать основной природный инстинкт продолжения рода, но безуспешно – этой возможности его лишил человек.
Женщина-опекун привязалась к умному песику и собирается забрать Черныша к себе домой в Кропоткин, а пока пес, не нарушая закона, гуляет на свободе.

Слово – эксперту

Сергей Мурыгин,
начальник
ГБУ «Ветеринарное управление Тбилисского района»:

– Эпизоотическая обстановка по бешенству в районе на протяжении нескольких лет остается благополучной, случаев заболеваний среди животных нет. Это является результатом проводимой поголовной вакцинации учтенных животных от бешенства. Но не исключается занос из природы этого смертельного для животных и человека заболевания дикими животными, например, лисами. При наличии бездомных собак, которые первыми контактируют с бешеным пришельцем, не исключена возможность распространения инфекции. Закон №498-ФЗ от 27.12.18 г. направлен в первую очередь на профилактику этого заболевания.
Исполняют его муниципалитеты, ветслужба помогает им в этом путем проведения надзорных мероприятий, вакцинации и применения административных санкций к нарушителям.
Пока что прививки против бешенства и чипирование в обязательном порядке ветслужба делает только в случаях, если собака покусала кого-то. После этого мы выдаем паспорт животного и вносим его в базу данных. Остальных животных прививаем по желанию хозяев при ежеквартальных обходах домовладений.
Но с первого сентября текущего года регистрация, учет, вакцинация, чипирование, внесение в общую электронную базу данных будут носить обязательный характер. За нарушение этого положения будут накладываться штрафы. Законодатель еще не определился с их размерами, но, думаю, они будут ощутимыми.
А пока по итогам прошлого года по системе «отлов – вакцинация – стерилизация (кастрация) и чипирование» в районе специализированной фирмой из Ставрополя обработано 74 собаки, которые после проведения указанных процедур вернулись в места прежнего обитания. Они будут доживать свой срок, дожидаясь естественной смерти. Предполагается их ежегодная вакцинация против бешенства.
Предстоит огромная работа по выполнению новых правил. Ветеринарная служба сможет выполнить их только при понимании и помощи населения. Всех домашних животных надо будет оформить в соответствии с законодательством.
Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям Тбилисского района с просьбой проявить сознательность, истинную любовь к домашним животным и провести все необходимые мероприятия по выполнению новых правил их содержания.


МНЕНИЯ

Татьяна Никора, библиограф МЦРБ:


– Я отношусь к той категории людей, которые очень любят животных. Встречая их, стараюсь чем-то угостить, мне очень их жаль. Закон о содержании животных считаю своевременным и нужным. Но мне кажется, что и в нем не полностью решен вопрос жестокого к ним отношения. Например, принудительная стерилизация – грубое вмешательство в организм животного, которое лишает его одного из главных природных инстинктов, что я отношу к жестокости. Конечно же, я против убийства животных, как бы это ни мотивировалось. Думаю, что решить вопрос можно «бескровно», если наше общество отзовется на исполнение закона и своевременно зарегистрирует, вакцинирует и чипирует своих питомцев, доказав, что они действительно для них братья меньшие. Это обезопасит от заболеваний как животных, так и людей и позволит быстро отыскать любимца в случае пропажи. Я уже не говорю о случаях умышленного выбрасывания питомцев на улицу: чип поможет обнаружить животное и наказать хозяина. А для вынужденно бездомных животных необходимо строить приюты, что законом предусмотрено.

Павел Бакулин, пенсионер:


– Я часто гуляю по станице, и иногда мне встречаются бездомные собаки. Им приглянулся мой полиэтиленовый пакет, в котором я ношу продукты, они его обнюхивают и норовят вырвать у меня из рук. Это крайне неприятный момент, обычно я «откупаюсь» от них кусочком какого-нибудь продукта. Что касается нового закона о содержании животных, мне кажется, он несколько идеализирован и рассчитан на владельцев комнатных болонок. Без отлова бездомных животных не обойтись. Любая популяция в природе должна регулироваться. Отстреливают же с этой целью волков, даже медведей, и это не считается жестоким обращением с животными. А в случае с бездомными животными усыпление бывает необходимо, так как речь идет о здоровье людей и профилактике такого смертельного заболевания, как бешенство. Я считаю, о людях надо думать в первую очередь.

А вот мнение прохожей покупательницы на рынке:
– Эти собаки совсем обнаглели. Беспардонно обнюхивают сумки, а начинаешь их прогонять – проявляют агрессию. Я их боюсь и считаю, что они должны быть отловлены и вывезены безвозвратно. В специальные приюты или еще куда – это не мое дело, но и тут собакам не место.
Виктор Семяков
Фото автора