К 85-летию образования Краснодарского края: автомат фриц направил ему в лицо

Ровесники края делятся воспоминаниями о Великой Отечественной войне

Продолжаю работать с ровесниками Краснодарского края, разыскивая их по телефону. В этот раз мне повезло: абонент поднял трубку по первому звонку. Это был житель хутора Северин Николай Кузьмич Зацаринный, который и рассказал мне историю своей жизни.
РОДИТЕЛИ
Николай Кузьмич родился
5 января 1937 года в станице Нововладимировской в семье колхозников. Отец, Кузьма Григорьевич, с первых дней Великой Отечественной войны ушел на фронт, вернулся только в 1946 году. Мама, Александра Демьяновна, как и большинство женщин того времени, одна растила двоих сыновей долгих пять лет, а в 1947 году родила дочь Надю.

В ОККУПАЦИИ

Когда немцы входили в станицу, мама спрятала Колю с братом Витей за занавеской на русской печи. К хате на мотоцикле подъехали три немецких солдата. Мальчики слышали, как вошел фашист, что-то говорил на непонятном языке, а затем автоматом отодвинул занавеску, и дуло оружия оказалось прямо перед лицами детей. Они в ужасе отпрянули в дальний угол лежанки. Немец понял, что напугал их, и дал шоколадку. А сам забрал с собой полмешка картошки и бидончик молока. Дуло автомата еще несколько лет Коля видел во сне.
А у соседей Гапоновых немец автоматной очередью расстрелял с десяток гусей, мальчики слышали эти выстрелы.
Николай Кузьмич вспоминает, что при отступлении немцев сутками шли колонны автомобилей и гужевого транспорта, народ с радостью наблюдал, как драпали оккупанты.

ПАПА И ГЕНЕРАЛ

Очень хорошо Николай Зацаринный помнит, как освобождали станицу, тем более, что в эти дни случилось незабываемое радостное событие в их семье.
Дело в том, что глава семьи, Кузьма Григорьевич, воевал на Северо-Кавказском фронте и был водителем у командира дивизии. Их дивизия в январе 1943 года гнала немцев неподалеку от Нововладимировской, и отец вместе с генералом заскочил на пять минут домой повидать семью. Радость этой встречи не описать словами и не забыть никогда. Сбежались все соседи посмотреть на живого генерала и Кузьму Григорьевича. Праздник был общий. Генерал всех угощал конфетами.
А через несколько дней во двор к Зацаринным зашли наши молодые солдатики и на костре готовили вкусную кашу с тушенкой, которой угостили и хозяев.
Один из них подарил Коле рогатку, что для пацаненка военной поры – царский подарок: резина была страшным дефицитом. Дети стреляли из рогатки по очереди.
В 1945 году 8-летний Коля пошел в школу. Она находилась в хуторе Димитрове – это в 6 километрах вдоль реки Бейсуг.

ПОСЛЕВОЕННОЕ МЕНЮ
После войны жили все тяжело, в 1946 году питались в так называемой коммуне: вроде колхозного пищеблока, где готовилась каша, которую затем в котелках и кастрюльках колхозники уносили по домам.
В 1947 году грянул голод, о котором почему-то мало говорят. Время было очень тяжелым. Народ ел коренья растений, лебеду. Макуха и вареная сахарная свекла считались деликатесом. Но пережили и эту беду. Слава богу, никто от голода не умер.

ПРОФМАРШРУТ
А между тем прошло 10 лет, Коля окончил школу и поступил в Лабинскую школу киномехаников, где учился в течение года, а затем был направлен на работу механиком передвижной киноустановки в станицу Ловлинскую. Проработав в киноиндустрии два года, Николай решил сменить профессию и вместе с товарищем поехал в Новочеркасск учиться на газоэлектросварщика – эта профессия была востребована: в стране в массовом порядке велось строительство. В армию Николая не призвали по состоянию здоровья. После окончания училища он работал в строительно-монтажном управлении №152, которое являлось главным подрядчиком строительства сахарного завода. Вел монтаж трубопроводов на полях фильтрации.

ЖЕНИТЬБА
В 1962 году Николай женился на Вере Филоненко из станицы Ловлинской, которая после окончания Усть-Лабинского педагогического училища по направлению отработала три года учителем начальных классов в Чечне, а затем вернулась на родину. Вскоре после свадьбы Вере Григорьевне предложили работу и жилье в хуторе Северин, и молодая семья переехала на новое место жительства.

СЕМЬЯ
Николай пошел работать сварщиком на кормокухню зверосовхоза «Северинский».
Супруга быстро сагитировала способного мужа получить высшее образование, что он и сделал, поступив на заочное отделение в Кубанский сельскохозяйственный институт на инженера-механика. Институт он окончил в 1971 году сразу же начал работать. В 1979 году перешел в «Сельхозтехнику» инженером-технологом по ремонту комбайнов. Предприятие было передовым, и Николай Кузьмич получил богатый опыт современных ремонтных технологий.
По достижении 55 лет как бывший сварщик он оформил пенсию, но продолжал работать. В начале лихих 90-х предприятие стало разваливаться, и Николай Кузьмич перешел в ЗАО имени Т. Г. Шевченко. В 1997 году, отметив 60-летний юбилей, ушел на заслуженный отдых.
Николай Кузьмич Зацаринный вместе с женой Верой Григорьевной вырастил двоих детей: дочь Светлану и сына Евгения, который, к большому горю родителей, умер в 37-летнем возрасте.
Дочь стала инженером-строителем и работала в зверосовхозе. В замужестве подарила дедушке с бабушкой двоих прекрасных внуков. Внучка Светлана, по профессии финансист, живет в Москве, у нее уже двое детей; внук Максим – технолог пищевой промышленности – живет в Краснодаре, у него тоже двое детей. На летних каникулах внуки и правнуки приедут погостить в хуторе Северин. Жаль, что бабушка их не увидит. Она умерла в октябре прошлого года.
Но жизнь продолжается. Николай Кузьмич сейчас занимается небольшим домашним хозяйством и с нетерпением ждет лета, когда приедут гости. Надежда на эту встречу прибавляет ему жизненных сил.
Оптимизма Николаю Кузьмичу, как и всем ровесникам Краснодарского края, не занимать. Желаем ему здоровья и еще долгих лет!

Виктор семяков

Предыдущая статьяСегодня жители станицы Тбилисской Людмила и Юрий Томиловы отметят 50-летний юбилей совместной жизни.
Следующая статьяСубсидия от государства помогла семье Ткаченко из станицы Ловлинской в развитии ЛПХ