Сегодня исполняется 33 года с тех пор, как советские войска покинули Афганистан

183
Афганистан. Провинция Баглан. Рота разминирования отдельного инженерно-саперного батальона. 1987 год. / Фото из архива Алексея Сивик

Дата 15 февраля 1989 года снарядным гулом отзывается в сердце каждого побывавшего на афганской войне.
Молодые ребята, в прямом смысле понюхав пороха, вернулись домой уже не прежними веселыми парнями, а умудренными военным опытом мужчинами. А кому-то повезло меньше…
Я пообщался с ветераном афганской войны Алексеем Сивиком и узнал, как живет участник тех событий сейчас, о чем вспоминает.
Алексей Александрович родился в 1968 году в Казахстане. Его отец, Алексадр Иванович, работал трактористом в целинном совхозе, мама, Вера Тимофеевна, заведовала детским садом. В семье было четверо детей.

Алексей Александрович Сивик

Учеба гражданская и военная
Окончив в 1985 году школу, Алексей поступил в Архангельское мореходное училище, по окончании которого в 1986 году получил специальность моториста. Осенью того же года был призван в саперные войска Советской армии и направлен в учебную часть, расположенную в городе Термез на юге Узбекистана – на самой границе с Афганистаном. До завершения афганской войны оставалось три года, но никто этого не знал. Термез запомнился невероятной жарой (жили в палатках), пыльными бурями, неустроенным суровым солдатским бытом и напряженной учебой. Алексею предстояло овладеть одной из самых опасных воинских профессий – сапера.

Военные пути-дороги
В составе роты разминирования саперного батальона весной 1987 года самолетом он прибыл в Афганистан. Аэродром, на который они приземлились, можно увидеть в известном фильме «9 рота».
Воинское задание сапера Сивика состояло в разминировании путей передвижения воинских частей. За два года войны он побывал практически на всех участках боевых действий: саперы были очень востребованы. Роту перебрасывали по мере необходимости в провинции Кунар, Пактия, Газни, Нангархар и, конечно же, в Кандагар, где находился международный аэропорт, проходили стратегически важные дороги и велись ожесточенные бои. И везде требовалось разминирование дорог.

Боевые Потери
Батальон нес боевые потери. Перед пополнением, с которым прибыл и Алексей, рота саперов попала в засаду, потеряв 20 человек. За два года службы в роте погибли пять боевых товарищей Сивика.
Помимо ежедневного риска для жизни, опасность представляли массовые инфекции: какая-то особая афганская желтуха и желудочно-кишечные заболевания. В большинстве случаев болезни переносили на ногах, принимая назначенные врачом таблетки. Проблемой являлась распространенная тогда в Советской армии так называемая дедовщина. Один солдатик по этой причине сбежал из части, его поймали и отправили в Союз в штрафбат.
Был случай, когда солдат по неосторожности, забыв поставить автомат на предохранитель, застрелил двоих сослуживцев. Его судили открытым военно-полевым судом и отправили отбывать срок в Союз.

«Шурави» – значит советский
Отношения с местным населением поначалу были сложными, к русским относились как к завоевателям. Были случаи нападения на советских солдат. Но когда в Афганистан пришли американцы и показали афганцам, кто такие оккупанты, они изменили свое отношение к русским, поняли, что «шурави» лучше «янки». До сих пор вспоминают русских солдат добрым словом.
Работы было много, рядовой Сивик сразу же получил свою первую награду – боевой знак «За разминирования», которым награждаются саперы, обезвредившие более 100 мин. За успехи в выполнении боевых заданий он был дважды награжден медалью «За отвагу». А за разминирование нескольких десятков мин в крайне сложных условиях горной местности его наградили орденом Красной Звезды.
Напряженная и опасная служба продолжалась, рядовому Сивику было присвоено звание старшего сержанта.

Не ошибся ни разу
На вопрос «Было ли страшно на войне?» – Алексей Александрович ответил, что страшно бывало после выполнения задания. А до того страха не было, наоборот, ощущались максимальная концентрация внимания, четкость выверенных движений. Медики это объясняют выбросом в кровь адреналина.
Был в его войне и случай, когда он находился на волоске от смерти: при разминировании горной дороги хотел наступить на камень, уже занес ногу, но, инстинктивно щупом отбросив его в сторону, на этом месте обнаружил мину. Под ложечкой противно заныло, несмотря на жару, выступил холодный пот. Но в полной мере страх ощутил уже после выполнения задания.

Дембель
Знать, не судьба погибнуть, и сержант Сивик с задержкой сроков дослужил до дембеля, который совпал с выводом наших войск из Афганистана. Это его доблестную 40-ю армию показывают по телевизору, когда она под знаменами пересекает по мосту реку Амударью. Но его там уже не было, их, демобилизованных, самолетом из Кабула вывезли в Союз. Так для Алексея закончилась та война. Но иногда нет-нет да и приснится. Такое не забывается…
После демобилизации Алексей поехал в Архангельск в надежде поступить на работу в торговый флот, но медосмотр не прошел. Сказался дважды перенесенный в Афганистане гепатит.
По приглашению сестры отправился в Тобольск Тюменской области, устроился на работу на химкомбинат. В 1990 году женился на медсестре Елене, с которой в браке уже 32-й год.

Вторая родина
В 1994 году Алексей с женой и четырехлетним сыном приехал в Тбилисскую, где уже проживали переехавшие из Казахстана родители.
Вопрос с работой решил просто, открыв собственную авторемонтную мастерскую, по профессии ведь он механик-моторист. Бизнес идет успешно, сказываются квалификация и профессиональный опыт, а также аккуратность и тщательность, свойственные саперам.
Вместе с женой он вырастил и воспитал двоих детей.
Сыну Андрею 31 год, он работает экономистом, живет на Дальнем Востоке.
Дочь Ольга пошла по материнским стопам – учится на четвертом курсе Санкт-Петербургского медицинского университета. Алексей Александрович с нетерпением ждет окончания ее учебы и надеется,что она приедет работать в Тбилисскую.

Цифра

14 427

военнослужащих Вооруженных Сил СССР
погибли во время войны
в Афганистане.

По традиции 15 февраля ежегодно вместе с братьями-афганцами он возлагает цветы к памятнику погибшим на той войне, навещает их родных. Алексей Александрович пользуется заслуженным авторитетом среди товарищей. В прошлом году его избрали заместителем председателя районной организации «Союз ветеранов Афганистана».
Он активно занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, часто посещает школы, рассказывает об афганской войне и подвигах советских солдат.
Вот так и живет человек героического военного прошлого и счастливого мирного настоящего. Пусть у него все будет хорошо!
Виктор Семяков
Фото Инны Сикорской