Сергей Пантелеевич Сапрунов освобождал Тбилисский район в годы войны от оккупантов

Сергей Пантелеевич Сапрунов награжден орденом Славы III степени, медалями «За Победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «За доблестный труд в Великую Отечественную войну». Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»

Среди освобождавших Тбилисский район от немецко-фашистской оккупации в январе 1943 года были и наши земляки.
Семен Акимович Бакулов и Михаил Петрович Шумаков проживали до войны в хуторе Староармянском Армянского сельского Совета Тбилисского района. Они были колхозниками колхоза «Красный Восток».
Из архивных документов выяснилось, что Семен Акимович Бакулов, 1905 года рождения, был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию 24 июля 1941 года Тбилисским райвоенкоматом. Красноармеец, стрелок 883-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии 37-й Армии Северо-Кавказского фронта. 27-28 января 1943 года полк освобождал хутора Песчаный и Староармянский от немецко-фашистских войск. А 3 февраля 1943 года при освобождении хутора Октябрьского Усть-Лабинского района Семен Акимович пропал без вести.
Красноармеец Михаил Петрович Шумаков, 1914 года рождения, в армию попал тоже в 1941 году и так же был стрелком 883-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии. Его жизнь оборвалась 31 января 1943 года в бою у хутора Октябрьского Усть-Лабинского района – совсем рядом с родным домом.
А вот уроженец хутора Веревкина Темиргоевского района Сергей Пантелеевич Сапрунов, 1916 года рождения, до войны работал в колхозе «Наш Путь» Веревкинского сельского Совета. Артиллерист, сержант, в составе 423-го гвардейского артиллерийского полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й Армии Северо-Кавказского фронта в конце января 1943 года освобождал Тбилисский район, хутора Веревкин, станицу Алексее-Тенгинскую от оккупации.
Позже своим родственникам Сергей Пантелеевич рассказывал, что при освобождении хутора Веревкина не смог даже к семье зайти – не пустили повидаться с родными. Шло наступление, наши части стремились как можно быстрее окружить и уничтожить врага.
Сергей Пантелеевич Сапрунов награжден орденом Славы III степени. После войны, до ликвидации Веревкинского сельского Совета в 1954 году, был его председателем.
Юрий Еремин,специалист архивного отдела

Предыдущая статьяСегодня исполняется 79 лет со дня освобождения Тбилисского района от немецко-фашистских захватчиков