Сегодня исполняется 79 лет со дня освобождения Тбилисского района от немецко-фашистских захватчиков

Схема освобождения Тбилисского района от немецко-фашистской оккупации в январе 1943 года

При изучении журнала боевых действий 588-го отдельного саперного батальона 295-й стрелковой дивизии, участвовавшей в освобождении нашего района от немецкой оккупации, был выявлен интересный факт.
У хутора Староармянского наши войска встретили упорное сопротивление фашистов. Они отходили, оставляя на прикрытии сильные заслоны, заминированные поля и дороги.
28 января группа саперов под командованием старшего лейтенанта Ермакова из уже освобожденного хутора Журавлев была выслана в Староармянский для инженерной разведки дороги и проверки переправ через реку 2-й Зеленчук.
Обследовав переправу, старший лейтенант Ермаков обнаружил, что заминирована не только она, но и поле на противоположном берегу. Саперы разминировали мост, сняли минное поле и начали дальнейшую разведку пути.
Вероятно, группа саперов под командованием старшего лейтенанта Ермакова заходила на разминирование со стороны хутора Песчаного по мосту между хуторами Песчаным и Староармянским. Сейчас это насыпная дамба, по которой проложена асфальтовая дорога Тбилисская-Веревкин через большой водоем, а в 1943 году на ее месте были деревянный мост, насыпная гребля, степная река, поросшая камышом, и заболоченная местность. Восточнее этой дамбы, в полутора километрах по реке, располагалась небольшая гребля и стояла водяная мельница колхоза «Красный Восток». Грунтовая дорога со стороны Песчаного вела к восточной окраине хутора Староармянского и свинотоварной ферме колхоза.
Увлекшись разведкой, Ермаков с группой саперов попал на передовой край обороны противника. Зайдя в одну из хат, обнаружил там немца, которого захватил в плен и благополучно вернулся в расположение части.

Предыдущая статьяВ Краснодарском крае зарегистрировали 31 случай заболевания штаммом коронавируса «Омикрон»
Следующая статьяСергей Пантелеевич Сапрунов освобождал Тбилисский район в годы войны от оккупантов
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.