О достижениях, которых спортсмены района добились в прошлом году, рассказал начальник отдела по физической культуре и спорту администрации района Мурад Полонкоев.


– Мурад Батырович, хотелось бы начать нашу беседу с новых видов спорта, которые появились в районе в 2021 году.
– В прошлом году у жителей района появилась возможность заниматься новым видом спорта – регби. В этом проекте участвуют 6 школ и 120 регбистов 3-4 классов, с которыми занимаются 6 тренеров.
– Будет ли в ближайшее время увеличиваться количество спортивных сооружений и комплексов в нашем районе?
– Развитие спортивной инфраструктуры – одно из приоритетных направлений работы нашего отдела. Сейчас в районе имеются 108 спортивных сооружений: 70 открытых площадок, из них 18 футбольных полей, а также 28 спортзалов, 6 площадок с уличными тренажерами и
4 сооружения для стрелковых видов спорта.
В прошлом году в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» был приобретен комплект футбольного поля с искусственным покрытием и легкоатлетическими беговыми дорожками.
Ведется капитальный ремонт стадиона в станице Тбилисской по улице Базарной. По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в районе строится спортивный центр единоборств.
– Какие кружки и секции сейчас доступны для населения района?
– В районе спортивной подготовкой занимается детско-юношеская спортивная школа, тренеры которой формируют команды и спортрезерв для сборных Краснодарского края и России. Общее число воспитанников ДЮСШ муниципалитета – 1399 человек.
Здесь открыты 15 отделений по таким видам спорта, как волейбол, легкая атлетика, футбол, настольный теннис, баскетбол, спортивный туризм, вольная и греко-римская борьба, карате, бокс, пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, рукопашный бой, самбо.
Учреждения физкультуры и спорта нашего района за прошлый год с учетом ограничительных мер провели более 70 различных мероприятий.
На базе спортивной школы «Авангард» функционирует центр, в котором можно сдать нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
За 2021 год в Тбилисском районе в выполнении нормативов ГТО приняли участие более 1000 человек, из которых около 600 прошли испытания.

ЦИФРА
48 547,100 тыс. рублей выделено

на развитие физической культуры
и спорта в нашем районе на 2022 год.


– Как в районе формируется спортивный резерв?
– Важной составляющей в работе по подготовке спортивного резерва и повышению мастерства является присвоение разрядов. Так, в прошлом году было присвоено 473 юношеских и 16 взрослых массовых разрядов, 8 человек стали кандидатами в мастера спорта по пауэрлифтингу.
К слову, воспитанники и команды спортивных школ являются победителями и призерами соревнований Южного Федерального округа, краевых и даже всероссийских состязаний. Призовые места в прошлом году наши спортсмены получали по таким видам спорта, как волейбол, греко-римская борьба, баскетбол, бокс, пауэрлифтинг, джиу-джитсу, восточное боевое единоборство, рукопашный бой.
– А как организована эта работа в сельских поселениях нашего района? Есть ли возможность у жителей отдаленных населенных пунктов заниматься спортом?
– Одним из основных показателей работы сельских поселений в рамках развития физической культуры и спорта является проведение мероприятий для различных групп населения. В прошлом году в поселениях проведено около 300 мероприятий с общим охватом около 10 тысяч человек.
Команды, сформированные на базе поселений, принимали участие в краевых соревнованиях, спартакиадах трудящихся и пенсионеров Краснодарского края, в сельских играх Кубани, а также в таких видах спорта, как мини-лапта, армрестлинг, волейбол, гиревой, городошный спорт, легкая атлетика, баскетбол, настольный теннис, шахматы, дартс.

ЦИФРЫ
1399 человек занимаются в районной спортшколе. Здесь открыты отделения волейбола, легкой атлетики, футбола, настольного тенниса, баскетбола, спортивного туризма, вольной и греко-римской борьбы, карате, бокса, пауэрлифтинга, тяжелой атлетики, рукопашного боя, самбо.


– А какие спортивные мероприятия проводятся в Тбилисском районе?
– В муниципалитете мы тоже проводим различные соревнования. К примеру, зимнее первенство по футболу, первенство района по футболу, посвященное Дню Победы, открытое первенство по футболу на Кубок главы района, I этап Кубка губернатора по баскетболу, I этап Кубка губернатора по футболу, муниципальный и финальный этапы спартакиады сельских поселений района, мероприятия, посвященные Дню физкультурника.
– Есть ли возможность для занятий спортом у жителей с ограничениями по здоровью?
– В станице Тбилисской работает спортивно-оздоровительный клуб «Успех» для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в котором занимаются более 30 человек. Клуб оснащен тренажерами, столами для настольного тенниса и другим спортинвентарем.
Занятия проходят под наблюдением руководителя клуба «Успех» Вячеслава Ефремова. Представители клуба неоднократно становились победителями и призерами различных спортивных мероприятий, в том числе и спартакиады инвалидов Кубани.
К сожалению, в этом году из-за коронавирусных ограничений многие мероприятия были отменены. Но мы надеемся, что все скоро вернется на круги своя.
– Спасибо за интервью. Успехов вам и дальнейших побед вашим воспитанникам!

Знай наших!
В 2021 году 8 жителей нашего района стали кандидатами в мастера спорта, а 483 человека получили различные юношеские и взрослые разряды.

Тренеры
В спортшколе «Авангард» осуществляют свою деятельность 19 тренеров по 11 различным видам спорта. Также в сельских поселениях нашего района работают 8 инструкторов по физической культуре и спорту.
В ДЮСШ работают 16 тренеров-преподавателей по 4 видам спорта.

Ирина Березина