Об итогах работы районных учреждений культуры в 2021 году нашему корреспонденту рассказала начальник отдела культуры администрации района Наталья Морозова.
– Наталья Тимофеевна, как в прошедшем году были организованы традиционные праздники?
– Выполняя все требования проведения мероприятий в условиях пандемии, ярко и зрелищно мы провели День района, День урожая, День медицинского работника, День образования Краснодарского края и другие праздники.
Активно участвовали во всех районных мероприятиях специалисты районного Дома культуры, Тбилисского, Ванновского, Ловлинского, Нововладимировского культурно-досуговых центров.
– Работа такого большого количества учреждений, специалистов и самодеятельных коллективов требует планирования и методического руководства. Кто занимается этой работой?
– Этим занимается Тбилисский методический центр культуры. Методисты за год прошли курсы повышения квалификации, участвовали в краевых семинарах «Актуальные вопросы сохранения этнокультурного наследия. Система поисковой работы в фольклорных коллективах», «Повышение эффективности методического руководства клубными учреждениями», «Режиссеры театрализованных представлений и культорганизаторы муниципальных культурно-досуговых учреждений клубного типа, парков и отдыха», «Управление персоналом в системе современного менеджмента». Это способствовало более высокому уровню работы в творческих коллективах.
– Высшим достижением в творчестве самодеятельного коллектива является присвоение ему звания народного. Каким коллективам удалось добиться этого?
– В апреле прошлого года прошел краевой смотр творческих коллективов на подтверждение (присвоение) званий «Народный самодеятельный коллектив», «Образцовый художественный коллектив». Звание подтвердил 21 коллектив. Методисты центра проделали большую работу по оформлению заявок и портфолио на конкурс.
В сентябре стартовал VI краевой фестиваль-конкурс детского художественного творчества «Адрес детства – Кубань». В нем принимают участие различные детские коллективы. И здесь методисты проделали большую работу, проведя отборочный тур, собрав документацию и отсняв видеоматериалы.
В рамках муниципальной программы «Обеспечение безопасности населения» центр провел районный онлайн-конкурс среди клубных учреждений на лучшую организацию работы с семьей «Творческое пространство – семья». Победителями стали РДК и Тбилисский КДЦ.
В антинаркотическом конкурсе «Мы – за здоровый образ жизни» победили районный Дом культуры, Тбилисский и Геймановский КДЦ.
Из местного бюджета для проведения этих мероприятий выделено 34 000 рублей.
В ноябре подвели итоги краевого конкурса клубных учреждений на лучшую постановку работы по привлечению несовершеннолетних, в том числе находящихся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, к занятиям в клубах. Команда районного Дома культуры за фильм «Мыльные истории» заняла третье место.
– Как улучшается материально-техническая база учреждений культуры?
– В прошлом году для оснащения материально-технической базы клубных учреждений из краевого бюджета было выделено 766 400 рублей.
В рамках реализации госпрограммы «Развитие культуры» в Тбилисский КДЦ приобретена мебель на сумму
437 400 рублей, сплит-система на сумму 25 000 рублей.
В 2022 году в рамках нацпроекта на ремонт клуба поселка сахарного завода из краевого и местного бюджетов выделено около 5 500 000 рублей.
В конкурсе на звание лучших муниципальных учреждений культуры и лучших работников культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» Нововладимировский КДЦ получил грант в размере 329 000 рублей. На эти деньги приобретена аппаратура, мебель, ноутбук, костюмы для детского коллектива. Также были премированы три работника учреждения.
За счет местного бюджета в районном Доме культуры выполнены ремонт и пуско-наладка системы сигнализации и противодымной вентиляции, отремонтирована отмостка здания – на это израсходовано 758 258 рублей. На внебюджетные средства учреждения приобретены два ноутбука, хозяйственные и канцелярские товары. В наступившем году отремонтируем дискотечный зал, проект для включения объекта в программу «Развитие культуры» уже готов. Из местного бюджета выделено 159 000 рублей.
В Ванновском КДЦ за счет поселенческого бюджета приобретено световое оборудование, закуплены сплит-системы, швейная и стиральная машины, 2 мобильные библиотеки.
В клуб села Шереметьевского приобретена аппаратура на сумму 102 000 рублей.
В сентябре передано в собственность поселения здание Алексее-Тенгинского КДЦ. Ведется оформление документов на земельный участок. За счет поселенческих средств смонтировано отопление.
В рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» учреждения культуры подключаются к интернету, а это способствует развитию связи с отдаленными и малыми населенными пунктами.
В прошлом году к глобальной сети подключили Песчаный, Тбилисский культурно-досуговые центры, клубы села Шереметьевского, микрорайона «Гречишкинский элеватор», поселков Октябрьского, сахарного завода, хуторов Екатеринославского, Зиссермановского, Зубова. Теперь у каждого учреждения есть сайт, на котором жители могут найти интересующую их информацию: о возможностях Пушкинской карты, запланированных в учреждениях на ближайшее время мероприятиях, показах кинофильмов, новости культуры края и многое другое.
– Каких успехов добились учащиеся детской школы искусств?
– В детской школе искусств, где обучаются 412 детей, работают 33 сотрудника, из них 28 педагогов. В прошлом году прошли курсы повышения квалификации 15 преподавателей. В творческих конкурсах приняли участие 223 человека, многие из них стали победителями и лауреатами.
Обновляется и материально-техническая база школы. В рамках нацпроекта «Культура» школа получила пианино от министерства культуры края, а депутат ЗСК Петр Савельев подарил электронное пианино.
Благодаря госпрограмме «Развитие культуры» закуплены музыкальные инструменты и звукоусилительная аппаратура. На эти цели из краевого бюджета выделено 3 000 000 рублей, из местного – 269 891.
За счет средств районного бюджета приобрели электроинструменты и звукоусилительную аппаратуру на сумму 110 000 рублей, заменили пять оконных блоков в здании, израсходовав на это 156 387 рублей.
– Как повлияла пандемия на работу библиотек?
– Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки межмуниципальная библиотечная система Тбилисского района работала онлайн на 13 площадках в соцсетях «Одноклассники», «ВКонтакте», «Инстаграм» и на сайте межпоселенческой центральной районной библиотеки.
Были разработаны циклы мероприятий, приуроченные к проведению Года науки и технологий в России.
Библиотечные учреждения приняли активное участие во Всероссийских акциях «Биб-лионочь-2021», «Читаем Пушкина», «Ночь музеев», «Ночь кино – 2021». В прошлом году сотрудники библиотек провели 2 435 онлайн-мероприятий.
Многие награждены дипломами первой и второй степеней по результатам краевых конкурсов ежегодных аналитических отчетов и лучших практик историко-патриотической работы муниципальных библиотек края.
В сентябре в рамках реализации краевой госпрограммы «Развитие культуры» учреждению выделено 270 800 рублей, в том числе из краевого бюджета – 249 100 рублей, из местного бюджета – 21 700 рублей.
В рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» к интернету подключили библиотеки села Ванновского, хутора Марьинского, Тбилисского поселения, библиотеку, расположенную в Алексее-Тенгинском культурно-досуговом центре.
– Что нового в музейном деле?
– В течение года в стенах народного музея имени В. Д. Далматова проводились исторические часы, лекции, тематические мероприятия, на которых присутствовали около 2 000 учащихся всех школ района.
Особое внимание уделяется кубанскому казачеству и событиям времен Великой Отечественной войны.
С 22 по 26 апреля прошли мероприятия, посвященные Дню реабилитации кубанского казачества. Музей посетили более 300 школьников.
К Дню Победы в парке районного Дома культуры был организован музей под открытым небом «Дорога памяти».
Работник зала исторической памяти Ловлинского КДЦ провел мероприятия «Чернобыль – трагедия века», «Символика России», «Герои-афганцы» и другие, которые посетили 465 человек.
– Как работники культуры провели новогодние праздники?
– В новогодние праздники в кинотеатре «Юбилейный» демонстрировались фильмы. Соблюдение мер безопасности в этот период никто не отменял.
В культурных учреждениях района проводились как онлайн, так и очные мероприятия. В районном Доме культуры прошли рок-елка «Квартирник на Красной», театрализованный спектакль «Волшебный зонтик», представление кукольного театра с показом сказки «Проделки зимы». В Тбилисском КДЦ зрителям показали театрализованное представление «Чудеса под Новый год», в Ванновском – представление «Гринч украл Новый год», в Ловлинском – сказку «Приключение тигренка и бабы Яги», в Нововладимировском – музыкальную сказку «Новогодний серпантин». А 5 января творческое объединение «Премьера» показало музыкальную постановку «Ночь перед Рождеством».
Много интересных мероприятий в онлайн-режиме провели библиотеки. Руководители кружков декоративно-прикладного творчества всех клубных учреждений и детской школы искусств и онлайн, и очно организовали мастер-классы по изготовлению игрушек, масок, костюмов и даже новогодних блюд.
– Спасибо за интервью!
Виктор Семяков
Для детей
На базе клубных учреждений работают детские формирования с новыми направлениями:
в РДК – кружок игры
на гитаре
«Камертон»,
кукольный театр «Радость», студия художественного слова «Планета Kids»;
в Ванновском КДЦ – студии изобразительного искусства «Каляка-маляка»,
«Волшебная
палитра»,
«Арт-магия»;
в Ловлинском КДЦ – танцевальный кружок «Капельки», фольклорный хор «Казачья душа»,
вокальная группа «Серебряные струны»;
в Геймановском КДЦ –
вокальный кружок «Задоринка», клубное формирование молодежного волонтерского движения «Импульс», театральный кружок «Гармония».