Культработник – это не профессия, это образ жизни

236
Молодые специалисты районного Дома культуры Иван Кувшинов, Алена Ледяева, Александр Дубина, Людмила Берн, Сергей Ивутин, Дарья Головащенко, Глеб Родя

Об итогах работы районных учреждений культуры в 2021 году нашему корреспонденту рассказала начальник отдела культуры администрации района Наталья Морозова.


– Наталья Тимофеевна, как в прошедшем году были организованы традиционные праздники?
– Выполняя все требования проведения мероприятий в условиях пандемии, ярко и зрелищно мы провели День района, День урожая, День медицинского работника, День образования Краснодарского края и другие праздники.
Активно участвовали во всех районных мероприятиях специалисты районного Дома культуры, Тбилисского, Ванновского, Ловлинского, Нововладимировского культурно-досуговых центров.
– Работа такого большого количества учреждений, специалистов и самодеятельных коллективов требует планирования и методического руководства. Кто занимается этой работой?
– Этим занимается Тбилисский методический центр культуры. Методисты за год прошли курсы повышения квалификации, участвовали в краевых семинарах «Актуальные вопросы сохранения этнокультурного наследия. Система поисковой работы в фольклорных коллективах», «Повышение эффективности методического руководства клубными учреждениями», «Режиссеры театрализованных представлений и культорганизаторы муниципальных культурно-досуговых учреждений клубного типа, парков и отдыха», «Управление персоналом в системе современного менеджмента». Это способствовало более высокому уровню работы в творческих коллективах.
– Высшим достижением в творчестве самодеятельного коллектива является присвоение ему звания народного. Каким коллективам удалось добиться этого?
– В апреле прошлого года прошел краевой смотр творческих коллективов на подтверждение (присвоение) званий «Народный самодеятельный коллектив», «Образцовый художественный коллектив». Звание подтвердил 21 коллектив. Методисты центра проделали большую работу по оформлению заявок и портфолио на конкурс.
В сентябре стартовал VI краевой фестиваль-конкурс детского художественного творчества «Адрес детства – Кубань». В нем принимают участие различные детские коллективы. И здесь методисты проделали большую работу, проведя отборочный тур, собрав документацию и отсняв видеоматериалы.
В рамках муниципальной программы «Обеспечение безопасности населения» центр провел районный онлайн-конкурс среди клубных учреждений на лучшую организацию работы с семьей «Творческое пространство – семья». Победителями стали РДК и Тбилисский КДЦ.
В антинаркотическом конкурсе «Мы – за здоровый образ жизни» победили районный Дом культуры, Тбилисский и Геймановский КДЦ.
Из местного бюджета для проведения этих мероприятий выделено 34 000 рублей.
В ноябре подвели итоги краевого конкурса клубных учреждений на лучшую постановку работы по привлечению несовершеннолетних, в том числе находящихся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, к занятиям в клубах. Команда районного Дома культуры за фильм «Мыльные истории» заняла третье место.
– Как улучшается материально-техническая база учреждений культуры?
– В прошлом году для оснащения материально-технической базы клубных учреждений из краевого бюджета было выделено 766 400 рублей.
В рамках реализации госпрограммы «Развитие культуры» в Тбилисский КДЦ приобретена мебель на сумму
437 400 рублей, сплит-система на сумму 25 000 рублей.
В 2022 году в рамках нацпроекта на ремонт клуба поселка сахарного завода из краевого и местного бюджетов выделено около 5 500 000 рублей.
В конкурсе на звание лучших муниципальных учреждений культуры и лучших работников культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» Нововладимировский КДЦ получил грант в размере 329 000 рублей. На эти деньги приобретена аппаратура, мебель, ноутбук, костюмы для детского коллектива. Также были премированы три работника учреждения.
За счет местного бюджета в районном Доме культуры выполнены ремонт и пуско-наладка системы сигнализации и противодымной вентиляции, отремонтирована отмостка здания – на это израсходовано 758 258 рублей. На внебюджетные средства учреждения приобретены два ноутбука, хозяйственные и канцелярские товары. В наступившем году отремонтируем дискотечный зал, проект для включения объекта в программу «Развитие культуры» уже готов. Из местного бюджета выделено 159 000 рублей.
В Ванновском КДЦ за счет поселенческого бюджета приобретено световое оборудование, закуплены сплит-системы, швейная и стиральная машины, 2 мобильные библиотеки.
В клуб села Шереметьевского приобретена аппаратура на сумму 102 000 рублей.
В сентябре передано в собственность поселения здание Алексее-Тенгинского КДЦ. Ведется оформление документов на земельный участок. За счет поселенческих средств смонтировано отопление.
В рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» учреждения культуры подключаются к интернету, а это способствует развитию связи с отдаленными и малыми населенными пунктами.
В прошлом году к глобальной сети подключили Песчаный, Тбилисский культурно-досуговые центры, клубы села Шереметьевского, микрорайона «Гречишкинский элеватор», поселков Октябрьского, сахарного завода, хуторов Екатеринославского, Зиссермановского, Зубова. Теперь у каждого учреждения есть сайт, на котором жители могут найти интересующую их информацию: о возможностях Пушкинской карты, запланированных в учреждениях на ближайшее время мероприятиях, показах кинофильмов, новости культуры края и многое другое.
– Каких успехов добились учащиеся детской школы искусств?
– В детской школе искусств, где обучаются 412 детей, работают 33 сотрудника, из них 28 педагогов. В прошлом году прошли курсы повышения квалификации 15 преподавателей. В творческих конкурсах приняли участие 223 человека, многие из них стали победителями и лауреатами.
Обновляется и материально-техническая база школы. В рамках нацпроекта «Культура» школа получила пианино от министерства культуры края, а депутат ЗСК Петр Савельев подарил электронное пианино.
Благодаря госпрограмме «Развитие культуры» закуплены музыкальные инструменты и звукоусилительная аппаратура. На эти цели из краевого бюджета выделено 3 000 000 рублей, из местного – 269 891.
За счет средств районного бюджета приобрели электроинструменты и звукоусилительную аппаратуру на сумму 110 000 рублей, заменили пять оконных блоков в здании, израсходовав на это 156 387 рублей.
– Как повлияла пандемия на работу библиотек?
– Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки межмуниципальная библиотечная система Тбилисского района работала онлайн на 13 площадках в соцсетях «Одноклассники», «ВКонтакте», «Инстаграм» и на сайте межпоселенческой центральной районной библиотеки.
Были разработаны циклы мероприятий, приуроченные к проведению Года науки и технологий в России.
Библиотечные учреждения приняли активное участие во Всероссийских акциях «Биб-лионочь-2021», «Читаем Пушкина», «Ночь музеев», «Ночь кино – 2021». В прошлом году сотрудники библиотек провели 2 435 онлайн-мероприятий.
Многие награждены дипломами первой и второй степеней по результатам краевых конкурсов ежегодных аналитических отчетов и лучших практик историко-патриотической работы муниципальных библиотек края.
В сентябре в рамках реализации краевой госпрограммы «Развитие культуры» учреждению выделено 270 800 рублей, в том числе из краевого бюджета – 249 100 рублей, из местного бюджета – 21 700 рублей.
В рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» к интернету подключили библиотеки села Ванновского, хутора Марьинского, Тбилисского поселения, библиотеку, расположенную в Алексее-Тенгинском культурно-досуговом центре.
– Что нового в музейном деле?
– В течение года в стенах народного музея имени В. Д. Далматова проводились исторические часы, лекции, тематические мероприятия, на которых присутствовали около 2 000 учащихся всех школ района.
Особое внимание уделяется кубанскому казачеству и событиям времен Великой Отечественной войны.
С 22 по 26 апреля прошли мероприятия, посвященные Дню реабилитации кубанского казачества. Музей посетили более 300 школьников.
К Дню Победы в парке районного Дома культуры был организован музей под открытым небом «Дорога памяти».
Работник зала исторической памяти Ловлинского КДЦ провел мероприятия «Чернобыль – трагедия века», «Символика России», «Герои-афганцы» и другие, которые посетили 465 человек.
– Как работники культуры провели новогодние праздники?
– В новогодние праздники в кинотеатре «Юбилейный» демонстрировались фильмы. Соблюдение мер безопасности в этот период никто не отменял.
В культурных учреждениях района проводились как онлайн, так и очные мероприятия. В районном Доме культуры прошли рок-елка «Квартирник на Красной», театрализованный спектакль «Волшебный зонтик», представление кукольного театра с показом сказки «Проделки зимы». В Тбилисском КДЦ зрителям показали театрализованное представление «Чудеса под Новый год», в Ванновском – представление «Гринч украл Новый год», в Ловлинском – сказку «Приключение тигренка и бабы Яги», в Нововладимировском – музыкальную сказку «Новогодний серпантин». А 5 января творческое объединение «Премьера» показало музыкальную постановку «Ночь перед Рождеством».
Много интересных мероприятий в онлайн-режиме провели библиотеки. Руководители кружков декоративно-прикладного творчества всех клубных учреждений и детской школы искусств и онлайн, и очно организовали мастер-классы по изготовлению игрушек, масок, костюмов и даже новогодних блюд.
– Спасибо за интервью!

Виктор Семяков

Для детей
На базе клубных учреждений работают детские формирования с новыми направлениями:

в РДК – кружок игры
на гитаре
«Камертон»,
кукольный театр «Радость», студия художественного слова «Планета Kids»;

в Ванновском КДЦ – студии изобразительного искусства «Каляка-маляка»,
«Волшебная
палитра»,
«Арт-магия»;

в Ловлинском КДЦ – танцевальный кружок «Капельки», фольклорный хор «Казачья душа»,
вокальная группа «Серебряные струны»;

в Геймановском КДЦ –
вокальный кружок «Задоринка», клубное формирование молодежного волонтерского движения «Импульс», театральный кружок «Гармония».

Студия художественного слова «Планета Kids» Тбилисского районного Дома культуры под руководством Натальи Маньковой
Молодой потенциал Ванновского КДЦ: Ксения Азарскова, Олеся Яковей, Татьяна Шадт, Анна Чердак, Вера Белая, Дмитрий Дешкин
Воспитанники детской школы искусств станицы Тбилисской имени В. А. Попова не раз становились победителями международных, всероссийских и краевых конкурсов
Ансамбль казачьей песни «Держава» Тбилисского КДЦ – лауреат первой степени Международного фестиваля «Голос России»
Предыдущая статьяВся правда об эндокринной системе
Следующая статьяНаказание для водителей ужесточат