Источник фото: РБК

В ходе заседания Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам глава государства Владимир Путин неоднократно подчеркнул важность этих проектов для граждан и главную цель – повышение благополучия семей, улучшение благоустройства и социальной сферы, создание новых возможностей для работы и бизнеса, то есть практическое решение самых чувствительных проблем людей.
При этом особое внимание президент уделил обсуждению реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения. Было заявлено, что обновление инфраструктуры здравоохранения и медоборудования, введение в эксплуатацию фельдшерских пунктов и врачебных амбулаторий, передвижных медицинских комплексов позволили увеличить в два раза объемы медицинской помощи на селе.
Подведены первые итоги модернизации первичного звена здравоохранения и обозначены основные проблемы, которые возникли в регионах с ее реализацией в основном из-за последствий пандемии. Принимая во внимание все сложности нынешнего периода, президент поставил перед Правительством задачу не только не снижать темпы реализации программы, в том числе и не переносить сроки сдачи объектов здравоохранения, несмотря на значительное удорожание строительных материалов и оборудования, а также решить финансовые вопросы, проиндексировав расходы, и не ждать будущих бюджетных периодов.
– Президентом была четко поставлена задача приоритетности укрепления первичного звена, – подытожил депутат Государственной Думы РФ Алексей Ткачев. – В очередной раз деятельность федеральных и региональных властей была нацелена на обеспечение сохранения здоровья и жизни людей.
В этой связи парламентарий напомнил, что народная программа «Единой России» ставит задачу по обеспечению 100% доступности первичного звена здравоохранения, а также по разработке и реализации нового стандарта первичной медпомощи, в центре которого – пациент.

Нацпроект «Здравоохранение»
В крае в 2021 году общее финансирование программы, которая дополняет меры, предусмотренные нацпроектом «Здравоохранение», составляло 3,7 млрд рублей. Уже открыли семь КТ-центров, работающих круглосуточно. Предусмотрено и строительство ФАПов. В 2021 году открылись
7 фельдшерско-акушерских пунктов. В 2022 году будут введены в эксплуатацию еще 6. Запланировано строительство 9 новых медучреждений,
7 из которых будут оказывать медпомощь детям.