Один из наших земляков, участвовавших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике, – Александр Ковалевский.
С 2012 года он возглавляет местное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», в составе которого около 50 человек. Оно объединяет ветеранов боевых действий в Чечне и родителей погибших военнослужащих.
Александр Ковалевский был призван в армию сразу после окончания Гулькевичского строительного училища. Служил в танковых войсках на Дальнем Востоке. Спустя год армейских будней он стал командиром танка и попал в Биробиджан – административный центр Еврейской Автономной области.
В августе 1999 года, когда началась вторая чеченская война, Ковалевский написал рапорт, выразив желание продолжить службу на Северном Кавказе. В сентябре того же года вместе с товарищами в составе танкового батальона был направлен в Чеченскую Республику для наведения конституционного порядка.
Первым пунктом дислокации был Моздок Республики Северная Осетия – Алания. До января следующего года армейские подразделения проводили перегруппировку личного состава, получали военную технику. А в первых числах января 2000 года 30 вооруженных танков, в экипаж одного из которых и входил наш земляк, выдвинулись в Грозный.
Ковалевский демобилизовался в апреле 2000 года. За эти несколько месяцев, находясь на территории Чечни, принимал участие в штурме Грозного, охране группировки войск, зачистке города от бандформирований. На его счету более 100 боевых выходов. Вернувшись на гражданку, Александр поступил на заочное отделение Армавирского юридического техникума. В дальнейшем он продолжил службу на территории Чечни, подписав контракт на три года. При распределении попал в 42-ю гвардейскую мотострелковую дивизию 70-го мотострелкового полка, дислоцировавшегося в населенном пункте Шали Чеченской Республики.
В 2005-2008 годах Ковалевский участвовал в различных боевых операциях, в том числе по разминированию автодорог и некоторых объектов, блокированию бандитских подразделений. А это еще около 150 боевых выходов.
Сейчас Александр работает водителем в МКУ «По обеспечению деятельности органов местного самоуправления» и является депутатом Совета Тбилисского поселения. Он активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи, отстаивает интересы ветеранов боевых действий и семей военнослужащих.

Ольга Сафронова

Фото автора