Тбилисские аграрии в среднем с гектара собрали по 75 центнеров озимых колосовых и зернобобовых культур

Кубань была и остается главной житницей страны, краем больших возможностей в развитии агропромышленного комплекса. Здесь живут и работают трудолюбивые и талантливые люди, которые вносят весомый вклад в продовольственную безопасность нашего государства.
Примером самоотверженного труда кубанцев являются показатели урожайности зерновых колосовых и зернобобовых культур нынешнего года.
Озимые на Кубани в этом году занимали 1,9 миллиона гектаров. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых составила 60,1 центнера зерна с гектара, что на 11,7 центнера больше показателя, который был достигнут в 2020 году.
Аграрии края собрали 12,4 миллиона тонн хлеба – это на 1,28 миллиона тонн больше, чем было получено в прошлом году.
Основная доля в общем объеме зерна приходится на озимую пшеницу. Ее нынче намолочено 10,542 миллиона тонн.
Важно также, что кубанским земледельцам удалось вырастить зерно хорошего качества. Урожай 2021 года состоит преимущественно из продовольственной пшеницы. На предмет качества специалистами было обследовано более 4,6 миллиона тонн главной зерновой культуры. Почти 90 процентов пшеницы оказалось 3 и 4 классов, а в нашем районе озимой пшенице присвоен 2 класс.
Говоря об успехах хлеборобов региона, хочу назвать еще одну цифру. В 2021 году валовой сбор озимого ячменя на Кубани составил 1,1 миллиона тонн. Этот рекордный показатель достигнут в крае впервые за последние 10 лет.
Как считают специалисты регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, зерна хватит не только для внутренних потребностей, но будет обеспечен и его экспорт.
Каков же вклад тбилисских хлеборобов в полновесный кубанский каравай, об этом в преддверии районного Дня урожая мы поговорили с заместителем главы муниципалитета, начальником отдела сельского хозяйства администрации района Владимиром Гусевым.


– Владимир Алексеевич, назовите, пожалуйста, площадь, которая в этом году была отведена под озимое поле.
– Если говорить в общем о зерновых колосовых и зернобобовых, то они занимали у нас 36768 гектаров, в том числе озимая пшеница 31642 гектара, 4488 га было отведено под ячмень и 547 – под горох.
Борьба за урожай в нынешнем году, как и в прошлом, оказалась непростой. Осень 2020 года выдалась засушливой, посевы ушли под зиму в фазе кущения всего на 15 процентах площади.
Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю регулярно мониторили ситуацию на озимом поле и выдавали нашим специалистам рекомендации о том, в какие сроки следует проводить ту или иную обработку посевов.
В середине июня в районе был проведен смотр посевов озимых, в котором приняла участие наша знаменитая землячка, видный ученый в области селекции и семеноводства зерновых культур, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Павла Лукьяненко Людмила Андреевна Беспалова. Она подчеркнула, что культура земледелия в тбилисских хозяйствах на высшем уровне.
Такую высокую оценку наши аграрии заслужили благодаря слаженной и кропотливой работе всех, кто причастен к возделыванию и сбору урожая зерновых колосовых и зернобобовых культур.
– Какие хозяйства сегодня отдают предпочтение зерновым культурам?
– Возделыванием озимых в районе, кроме крупных и средних сельхозобществ, занимаются крестьянско-фермерские хозяйства, а также малые и прочие предприятия. И в каждом из них агрономы, инженеры, механизаторы и другие специалисты трудятся так, чтобы произвести как можно больше высококачественной и востребованной продукции. Сегодня им по плечу решение самых сложных задач, так как у наших крестьян сейчас нет проблем с кадрами, техникой, ГСМ и удобрениями.
Во всех без исключения сельхозобществах проводится продуманная сортовая политика. При выборе сортов озимых культур предпочтение отдается семенам кубанской селекции.
– Каков валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых колосовых культур в этом году в районе?
– Наши земледельцы собрали 275,7 тысячи тонн зерна, в том числе 243,9 тонны озимой пшеницы.
В среднем с гектара получено по 75 центнеров озимых. А главной зерновой культуры – пшеницы – в среднем на круг по 77,1 центнера.
– Владимир Алексеевич, какое акционерное общество вышло в лидеры?
– По итогам жатвы-2021 победителем в районе по производству зерновых колосовых и зернобобовых культур на один гектар посевной площади среди сельскохозяйственных предприятий, где посевы занимали более 1500 гектаров, стало акционерное общество «Кропоткинское». Хлеборобы хозяйства получили в среднем с гектара по 78,2 центнера высококачественного зерна, в том числе озимой пшеницы – по 80,1 центнера.
Среди хозяйств, где площадь под посевами была менее 1500 гектаров, лучших результатов добился коллектив ООО «Нива» под руководством Владимира Воротынцева. Здесь в среднем на круг получено по
75 центнеров зерна.
– У каких крестьянско-фермерских хозяйств оказался наиболее продуктивным хлебный гектар?
– Если говорить в общем по фермерским хозяйствам, то в 2021 году они произвели почти 82 тысячи тонн зерна. Озимые КФХ возделывали на 10,8 тысячи гектарах.
Наиболее производительно потрудился коллектив ИП главы крестьянско-фермерского хозяйства Николая Журбы из станицы Нововладимировской. Зерновые в этом хозяйстве возделывали более чем на 200 гектарах. В среднем с гектара земледельцы получили по 73 центнера озимых.
А среди коллективов, у которых площадь под зерновыми колосовыми была меньше 200 гектаров, отличилось фермерское хозяйство индивидуального предпринимателя Николая Чабанюка.
Его результат, позволивший выйти фермеру в лидеры, составил 76 центнеров зерна с гектара.
Жатва позади. Она прошла организованно, и ее результаты радуют. Краевой показатель по урожайности озимых в целом мы превысили более чем на 18 центнеров.
Сегодня главная задача для сельхозпроизводителей всех без исключения форм собственности – также успешно собрать выращенный урожай пропашно-технических культур и заложить на высоком агротехническом уровне основу под озимый клин 2022 года. Уверен, и с этой задачей наши аграрии справятся.
– Спасибо, Владимир Алексеевич, за информацию об итогах жатвы-2021. А тбилисским аграриям хочу пожелать новых высот в производстве как зерновых, так и пропашно-технических культур и поздравить героев нивы золотой с Днем урожая.
Ирина Джизмалиди
Фото Инны Сикорской

Предыдущая статьяПо итогам жатвы-2021 аграрии ОАО «Кропоткинское» продемонстрировали лучший результат в Тбилисском районе
Следующая статьяВ Тбилисской районе началась уборка свеклы
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.