Рост количества заболевших ковидом стал причиной того, что на Кубани с июня ввели обязательную вакцинацию.
Чтобы достичь коллективного иммунитета, необходимо привить 60 процентов населения. Задача выполнимая, тем более что в крае для определенных групп населения, занятых в обслуживающей сфере, введена обязательная вакцинация. Эту злободневную тему мы на днях обсудили с председателем совета органов ТОС при главе Тбилисского сельского поселения Людмилой Коноплиной.


– Людмила Анатольевна, скажите, пожалуйста, в вашей семье все сделали прививку от ковида?
– Мои близкие понимают, что основным способом борьбы с пандемией является вакцинация, которая позволит предотвратить заболевание, снизить риск тяжелого течения болезни и летальных исходов.
Сегодня у нас есть выбор. Предлагаемые российскими специалистами вакцины «Ступник V», «ЭпиВакКорона» и «Ковивак» уже доказали свою эффективность. Потому вопрос, делать или не делать прививку, в нашей семье не стоял. Я вакцинировалась вместе с мужем препаратом «Гам-Ковид-Вак» еще в апреле.
– Как вы себя чувствовали после прививки?
– Никаких обострений не было ни у меня, ни у супруга.
Сегодня все мы должны понимать, что только прививка остановит инфекцию. А значит уменьшится риск ее распространения и удастся избежать новых антиковидных ограничений.
Актуальны по-прежнему и такие простые правила, как соблюдение масочного режима, социальной дистанции, частое мытье рук, обработка их дезинфицирующими средствами, постоянный контроль за состоянием своего здоровья.