Талантливый и яркий коллектив «Шатрица» в очередной раз покорил музыкальный Олимп

Каждый родитель всегда встает перед мучительным выбором, в какой же кружок отдать своего ребенка. Нужно учитывать его способности, умения и, что самое важное, желание.
Например, руководитель ансамбля народной песни «Шатрица» Людмила Еганова говорит о том, что петь без любви невозможно, нельзя заставить ребенка. Здесь важен едва уловимый момент понимания и открытия преподавателя и ученика, когда его и твои глаза загораются, когда одна песня заряжает вас обоих, задает такую энергию, которая понятна лишь вам. У Людмилы Алексеевны целый коллектив из 47 деток, с каждым – своя искорка. Именно страсть и любовь к общему делу приводят ребят к высоким результатам. Недавно они выиграли Гран-при регионального этапа краевого конкурса Большого фестиваля детского и юношеского творчества в номинации «Народный вокальный ансамбль».
Ребятам пришлось «сразиться» с коллективами из разных уголков Кубани. Самыми впечатлившими, по мнению Людмилы Алексеевны, были артисты из Кропоткина, Анапы, Геленджика, Новороссийска. Это чудесный, яркий конкурс, который, к сожалению, проходил в онлайн-режиме. У «Шатрицы» подготовка много времени не заняла.
– У нас были номера, и мы в соответствии с положением подобрали песни и отправили на конкурс, – объясняет руководитель.
Буквально каждый день ребят в «ТЮЗе» расписан по часам. Они обучаются по программе «Калинушка», в которой обязательно изучение народного творчества с Анной Поляковой, актерского мастерства с Натальей Дремовой и хореографии с Ольгой Коваленко. Дети изучают не только песенные традиции, но и культуру других народов: костюмы, праздники, обряды.
За плечами ансамбля огромное количество побед и наград, отчетных концертов и других мероприятий. Некоторые из них посвящены основам православной культуры, например, «Рождественская звезда». Ребята приглашают настоятеля Свято-Покровского храма и сами часто захаживают к нему в гости.
Но самое интересное мероприятие, на которое может попасть каждый житель района, – это ежегодный отчетный концерт – музыкальное театрализованное представление «Околица». По задумке руководителя «Шатрицы», должна получиться ретроспектива жизни жителей села 40-60-х годов. Выбор десятилетий не случаен. Для Людмилы Алексеевны важно познакомить детей с послевоенной эпохой, показать дух коллективизма, патриотического настроя. Номера пестрят песнями, танцами, но обязательное условие – неподдельный юмор. Чтобы концерт был более зрелищным и масштабным, приглашаются для участия хореографические коллективы, вокалисты из районного Дома культуры.
Сейчас «Шатрица» на отдыхе. За победу в краевом конкурсе коллектив получил 12 путевок в детский лагерь «Морская волна». Ребята наслаждаются теплым морем, лучами знойного солнца и вечерними дискотеками. Но отдых не был бы таким сладким без любимого творческого начала. К сожалению, Людмила Алексеевна не смогла поехать со своими воспитанниками, поэтому сопровождает ребят Наталья Дремова. Но руководитель всегда на связи.
Это творческая смена, поэтому днем проводятся мастер-классы по хореографии, актерскому мастерству.
– Самая главная мотивация для детей – научиться работать вместе, в «ТЮЗе» они осваивают этот навык, но в лагере их объединили с геленджикской группой. У них общий отряд, и ребята действительно ладят. Я долго ждала и хотела этого обмена опытом. Встречи, знакомства, обучение и общие интересы – это лучший отдых и отличная заправка на будущий учебный год, – радуется за своих детей Людмила Алексеевна.
Разумеется, не все ученики смогли поехать в детский лагерь на берегу Черного моря. Ребята от мала до велика обучаются под материнским крылом Людмилы Алексеевны. Самым юным воспитанницам 5 лет, а выпускникам – 16.
– Кто-то слишком маленький по возрасту, кому-то нельзя по медицинским показателям. В итоге взяли самых активных, тех, кто не пропускает занятия. Словом, самых ответственных, – рассказывает руководитель.
Конечно, каждый из ребят вкладывается в общее дело. Их объединяет любовь к народной песне. Ансамбль может погрузить вас в атмосферу многих национальностей, познакомит с белорусским, украинским и казачьим колоритом. Но главная изюминка «Шатрицы» – сохранение изначальной традиции – исполнение цыганских песен. Эта особенность родилась из далеких воспоминаний руководителя коллектива. В детстве она пела не только в казачьем народном хоре, но и в цыганском ансамбле.
– Я занималась с настоящими цыганами в группе. Там были две большущие семьи. Удивительно зажигательный характер! Чем-то, кстати, близок с казачьим. Такой залихватский! И исполнение очень энергичное, – делится Людмила Алексеевна с искренней улыбкой и наслаждением.
Но на репертуар и название коллектива повлияла не только ностальгия руководителя. В 1992 году устроившись на работу в школу-студию «ТЮЗ», Еганова встретила первых своих учеников. Это была семья цыган Лебедевых, которые попросили научить их петь. Они-то и заложили камушки будущего фундаментального ансамбля и помогли с названием, которое нравится всем и по сей день. «Шатрица» в переводе с цыганского означает «шатер». Потом стали приходить дети других национальностей. Постепенно коллектив не только пополнялся новыми людьми, но и обрастал самыми разными национальными ветвями. Теперь ребята исполняют песни многих народов мира.
Выпускники Егановой даже спустя много лет не теряют связь со своим руководителем и любимым коллективом. Детские годы, проведенные в «Шатрице», повлияли на их жизненный выбор. Одни пошли в театральные училища, другие – в педагогические вузы.
– Они и сейчас звонят, советуются. Все, что им тут дали, например, по фольклору, очень помогло в учебе. И даже на работе: в начальной школе с детишками поют наши песни, – с гордостью говорит Людмила Алексеевна.
Еще нет тех, кто бы пошел по ее стопам, окончив музыкальную школу, музыкальное училище, с мечтой о вокальной карьере, но, кто знает, быть может, все еще впереди. Для трепетного руководителя ведь главное совсем другое – настоящее взаимопонимание со своими детьми. Ну а мы будем с нетерпением ждать результатов их совместной работы: новых мероприятий и представлений, грядущих побед и наград.
Дарья Васильева

Предыдущая статьяНа Кубани скончались 33 пациента с COVID-19
Следующая статьяГордость тренера – победы спортсменов
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.