Александр Морозов – один из тех жителей района, кто переболел ковидом.

COVID-19 вновь наступает. Сегодня инфекция поражает в основном людей в возрасте от 30 до 40 лет. Статистика в ежедневных сводках неутешительна.
Учитывая, что только прививка обезопасит население от этой беды, губернатор Кубани подписал постановление о введении в регионе обязательной вакцинации для сотрудников обслуживающей сферы. К этому решению жители района отнеслись по-разному.
На днях из станицы Нововладимировской в редакцию позвонил ветеран труда Александр Яковлевич Морозов, который в ноябре прошлого года в тяжелой форме переболел ковидом.
– Я полностью поддерживаю нашего губернатора, потому что в данной ситуации нет другого выхода, кроме обязательной вакцинации, – рассказал Александр Яковлевич. – Она просто необходима, чтобы изменить эпидобстановку. Это начинаешь понимать, когда сам оказываешься на больничной койке и тебе ставят диагноз ковид. Поверьте мне на слово, эта болезнь страшна и коварна.
Вначале закашляла жена, ее знобило, затем эти же симптомы появились у меня. Правда, температура выше 37,3 градуса не поднималась. Мы посчитали, что заболели ОРВИ.
Прошло несколько дней, но наше самочувствие не улучшалось. Обратились в нововладимировскую участковую больницу. Врач Иван Владимирович Савчук после осмотра направил нас на компьютерную томографию. Сделали ее в тот же день в Кропоткине. Привезли результаты своему доктору. Они оказались плачевными: у меня легкие были поражены на 52 процента, а у жены – на 48. Иван Владимирович сразу же вызвал скорую, и нас отвезли в ковидный госпиталь Усть-Лабинска.
Меня тут же подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Целую неделю продолжалась процедура, от которой болело все тело. Сколько буду жить, эти семь дней, проведенные на ИВЛ, вряд ли забуду. Никому не желаю пережить такое.
В госпитале мы провели 17 дней. Медобслуживание и питание было на высоком уровне. Доктора, медсестры, санитарки прилагали максимум усилий, чтобы ковид отступил и мы выздоровели. Второго декабря 2020 года я покинул госпиталь, а через два дня – жена.
На днях мы с супругой сдали кровь, чтобы узнать о наличии антител в организме. У меня этот показатель равен 15,3, а у жены – 14,7. Врачи объяснили нам, что при таких показателях прививка не делается. Как только в этом будет необходимость, мы обязательно привьемся. Потому что во второй раз я не хочу оказаться в «красной зоне». Призываю земляков не заниматься самолечением, носить маски, соблюдать дистанцию в общественных местах и сделать прививку. Поверьте, только она спасет нас от чумы 21 века!

Ирина Джизмалиди