Иван Васильев прошел Великую Отечественную с первого до последнего дня

В 1938 году его призвали на срочную службу в Красную армию. В то время было неспокойно на территории Монголии, у реки Халхин-Гол. Начало конфликту положили требования японцев о признании этой водной артерии границей между Манчжурией, которую они оккупировали, и МНР, хотя граница проходила здесь примерно на 25 километров восточнее.
Основной причиной такого требования являлось желание японцев обеспечить безопасность строящейся ими железной дороги по направлению к границе Советского Союза – в районе Иркутска и озера Байкал, от которой местами до начала территории СССР было всего 2-3 километра.
Вначале был
Халхин-Гол
12 марта 1936 года между Советским Союзом и Монголией был подписан «Протокол о взаимопомощи». С 1937 года в соответствии с этим документом на ее территории развернулись части Красной армии. В частности, 57-го особого корпуса, в котором впоследствии проходил службу Иван Иосифович Васильев.
Заключительное сражение в этом локальном конфликте произошло в конце августа 1939 года и завершилось полным разгромом 23-й пехотной дивизии 6-й отдельной армии Японии. А 15 сентября между СССР и Японией было заключено перемирие.
На этой войне Иван Иосифович приобрел опыт, который впоследствии ему пригодился на полях сражений в годы Великой Отечественной. А с немецкими оккупантами Васильев начал воевать с первого дня вторжения фашистов на территорию нашей страны – 22 июня 1941 года.
Первая награда
Свою первую боевую награду младший сержант Иван Иосифович Васильев получил 10 декабря 1942 года. В приказе, подписанном командиром 168-го гаубичного артиллерийского полка Волховского фронта подполковником Штейном, сказано, что младший сержант Васильев дважды добровольно ходил в ночную артподготовку, добыл ценные разведсведения и убил трех немцев. Кроме того, Иван Иосифович под сильным минометным обстрелом, рискуя собственной жизнью, вынес с поля боя тяжелораненого командира. И за этот героический поступок наш земляк был представлен к медали «За отвагу», которую ему в перерывах между боями перед строем торжественно вручили в конце декабря 1942 года.
Во время боевых дейст-вий Ивану Иосифовичу приходилось бывать в разных ситуациях. Однако каждый раз он выходил с поля боя без единой царапины. Если не считать легкого ранения, которое он получил в самом конце войны – 27 января 1945 года.
Шел июль 1944 года. В период подготовки и во время операции по форсированию реки Нарва и овладению Нарвским плацдармом гвардии старший сержант 21-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады Иван Иосифович Васильев вместе с начальником разведотделения штаба бригады находился на наблюдательном пункте.
Когда была закончена артподготовка и пехота приступила к форсированию реки, вместе с ней на западный берег переправился и Иван Иосифович. Перед ним стояла задача разведать огневые точки противника, которые мешали продвижению советских войск.
Хорошо замаскировавшись в воронке, он вел непрерывное наблюдение за противником. 25 июля 1944 года Васильеву под жесточайшим артиллерийско-минометным огнем фашистов пришлось неоднократно незаметно передвигаться вместе с наступавшей пехотой. На одном из участков Иван Иосифович обнаружил бронеколпак, в котором укрывался фашистский автоматчик. Он обстреливал фланирующим огнем нашу наступающую пехоту и тем самым помогал фашистской зенитной батарее вести огонь по нашим самолетам.
Иван Иосифович доложил об этом командованию батареи. Вскоре бронеколпак был разрушен и уничтожена вражеская зенитная батарея.
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении задания командования, нашего земляка наградили орденом Красной Звезды.
Спас командира
от верной гибели
А еще разведчик третьей тяжелой гаубичной артиллерийской Ропшинской Краснознаменной бригады разрушения Иван Васильев за свои боевые подвиги отмечен орденом Славы III степени. В наградном листе бойца подробно описано, за что он был представлен к столь высокой награде.
В начале марта 1945 года шли ожесточенные бои за город Грауденц. Васильев получил приказ от начальника разведки бригады уточнить расстановку сил на переднем крае. Выполнять задание он отправился в сопровождении командира взвода разведки. В момент, когда они были застигнуты пулеметным огнем противника, он, рискуя жизнью, спас командира от верной гибели. Оставив его в безопасном месте, Васильев ползком пробрался к стрелявшему пулемету, метнул гранату и уничтожил его.
Во время уличных боев за город Иван Иосифович, находясь в подвижной группе разведки бригады, своевременно и точно передавал координаты вражеских огневых точек, мешающих продвижению вперед нашим пехотинцам.
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Иван Иосифович Васильев 31 марта 1945 года был награжден орденом Славы III степени.
Возвращение
к мирной жизни
После Великой Победы Иван Иосифович вернулся на свою малую Родину – в станицу Тбилисскую. Потекла мирная жизнь. Он устроился в колхоз «Кавказ» водителем и до самой своей кончины добросовестно трудился в автогараже хозяйства.
– Дедушка из жизни ушел очень рано. Ему было всего 53 года. Во время уборочной страды занимался перевозкой зерна на мехток. Умер прямо в поле. Как сказали потом врачи, сердце не выдержало. Еще бы! Ведь дедушка, считай, пережил две войны, – рассказала внучка Ивана Иосифовича Татьяна Петровна Гончарова.
В ее семье бережно хранят боевые награды фронтовика. А в День Великой Победы внуки и правнуки с его фотографией проходят по главной улице райцентра Первомайской в торжественном марше бессмертного полка Тбилисского района.

Предыдущая статьяВ войну школьную парту сменил на работу в колхозе
Следующая статьяНа Кубани выявлено 97 случаев заболевания COVID-19
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.