Мария Тихоновна Балан была свидетелем Курской битвы и Прохоровского танкового сражения

Медаль «За отвагу» учреждена 17 октября 1938 года для награждения военнослужащих Красной армии за личное мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину.

Фронтовики всех войн и военных конфликтов всегда ценили эту награду, и на парадном пиджаке солдата для нее было особое место. Такой медалью была отмечена и участница Курской битвы Мария Тихоновна Балан из станицы Ловлинской.
Мария Балан – одна из сотен тысяч советских девушек, которых Великая Отечественная война одела в военную форму и обула в сапоги.
Родом Мария Тихоновна из села Сергеевка, расположенного в средней полосе России. До войны работала в колхозе «Счастливый путь». Черные дни немецко-фашистской оккупации пересидела дома, а когда село освободили, сразу же пошла добровольцем на фронт. Шесть ее подружек поступили так же.
В действующей армии всех определили санитарками в медицинскую часть. Так в июле 1943 года началась фронтовая биография Марии Тихоновны. Санитарка 22-го, а затем 23-го гвардейского воздушно-десантного полка воевала на втором Украинском фронте. Она участница Курской битвы. Воздушно-десантный полк, в котором служила моя героиня, освобождал Прохоровку, Кировоград, Полтаву, Киев, Карпаты и многие города Венгрии и Польши.
Очень тяжело пришлось на Огненной дуге – так солдаты и офицеры называли Курскую дугу. Были убиты и ранены тысячи военных как с советской стороны, так и со стороны фашистов. Санитарки не успевали выносить раненых с поля боя и отправлять в госпитали.
В том сражении Мария Балан получила ранение. После лечения снова продолжила свой боевой путь.
Вернулась домой мужественная женщина весной 1945 года с орденом Отечественной войны II степени на груди и медалями «За отвагу», «За Победу над Германией». Спустя годы к ним добавились юбилейные медали, памятные знаки «50 лет Курской битве», «Фронтовик – 1941-1945», «65 лет Курской битве и Прохоровскому танковому сражению», медаль Жукова.
В мирное время до ухода на заслуженный отдых Мария Тихоновна трудилась 12 лет в строительном управлении «Сахалинстрой». Затем перебралась на малую Родину, где работала в опытном производственном участке «Сергеевка». Уже будучи на пенсии, она вместе с семьей дочери переехала в станицу Ловлинскую, где, окруженная заботой и вниманием, доживала, как говорят, свой век.
Дочь Татьяна подарила матери троих внуков: Артема, Наталью и Ирину. А затем правнуки Вадим, Роман, Иван, Татьяна, Юля и Егорка радовали свою любимую прабабушку, которая в годы Великой Отечественной войны прошагала пол-Европы, спасая раненых бойцов на поле брани.
Сегодня нет с нами Марии Тихоновны Балан. Она, как и сотни других солдат Второй мировой, заняла почетное место в бессмертном полку Ловлинского сельского поселения.
Сведения о трудовом и ратном пути участницы Великой Отечественной Марии Тихоновны Балан бережно хранятся в зале исторической памяти первичной ветеранской организации станицы Ловлинской.

Ирина Егорова

Предыдущая статьяНе забудьте своевременно заменить паспорт!
Следующая статьяЯвка избирателей на Кубани по итогам первого дня досрочного голосования достигла почти 22%
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.