В Тбилисском районе живут бывшие узники концлагерей, которые не понаслышке знают, что такое гитлеровский ад

Встреча с бывшими узниками Лидией Степановной Поздняковой, Таисией Васильевной Ереминой и Магдаленой Робертовной Коржовой в музее средней школы №6. Фото из архива музея

Фашистские концлагеря, которые еще называли фабриками смерти, в годы Великой Отечественной войны размещались в разных уголках Европы, оккупированной немцами. Там провели несколько кошмарных лет своего детства более пяти миллионов мальчишек и девчонок из различных государств.
На территории нашей страны, как свидетельствует статистика, гитлеровцы уничтожили около 600 тысяч детей.
Ни в чем не повинные подростки прошли через Бухенвальд, Дарницу, Дахау, Маутхаузен, Освенцим, Равенсбрюк, Саласпилс, Даугавпилс и другие лагеря смерти.
Сегодня эти места стали своеобразным напоминанием человечеству о том, что пришлось пережить малолетним узникам и как дети преодолевали фашистский ад.
Мать и дочь увезли в Германию
Антонине Васильевой было всего четыре месяца, когда началась Великая Отечественная война. Оккупанты дотла сожгли ее родную деревеньку Упомень в Новгородской области, а всех жителей угнали в Германию. Таким образом четырехмесячная малышка с мамой и другими детьми оказалась на чужбине.
Свое пребывание во враждебной стране в качестве малолетней узницы Васильева помнила лишь по рассказам матери, которую немцы сразу же после приезда к месту назначения определили на работу. Трудилась она по 18-20 часов в сутки. И это несмотря на то, что у нее был маленький ребенок.
Жили попавшие в фашистский плен в нечеловеческих условиях. Постоянно ощущался дефицит питьевой воды, одолевали болезни, антисанитария, холод и голод. Однако мама с крохотной дочерью выжили и при первой же возможности вернулись в родные края.
Шли годы. Постепенно зарубцевались раны, нанесенные в фашистском плену. В 1963 году Антонина вместе с сыном из Новгородской области переехала на Кубань.
Вначале их местом жительства стал черноморский город Туапсе. Там они прожили ровно сорок лет. А в 2003 году Антонина Васильевна перебралась в станицу Геймановскую, где приобрела себе жилье на средства, которые ей были выделены в виде компенсации как малолетней узнице.
После лагеря – Казахстан
Трогает за душу и судьба Анны Антоновны Ворониной. Ей был всего год с небольшим, когда фашисты развязали войну с Советским Союзом. Семья Анны в то время проживала на Украине, в селе Сульц Никольской области. Жители его находились под оккупацией немцев с 1941 по 1944 годы. Это были самые тяжелые годы в жизни селян. Зверства гитлеровцев трудно поддаются описанию.
Во время отступления в марте 44-го фашисты угнали всех проживавших в селе в Польшу, где большинство узников погибло.
В 1945 году советские войска освободили наших соотечественников из плена. В их числе была и семья Анны Антоновны. Однако домой бывшие узники не попали. Их отправили в Казахстан. Как в ту пору говорили, на сталинские рудники, где добывали золото.
В 1947 году отец Анны разыскал свою семью и, пройдя многочисленные проверки в советском фильтрационном лагере, увез дорогих ему людей в Целиноградскую область.
Спустя 16 лет после этих событий Анна Антоновна Воронина переехала в станицу Тбилисскую. Здесь она не один десяток лет добросовестно трудилась звеньевой в бригаде по выращиванию сахарной свеклы в совхозе «Кропоткинский» и была уважаемым человеком в коллективе.
Родилась в фашистской неволе
В списке узников фашистских концлагерей числится и жительница райцентра Таисия Васильевна Еремина, которая родилась в неволе в 1943 году. Ее отец был из числа военнопленных. Мать Таисии Васильевны познакомилась с ним в лагере, где они вместе работали.
Сразу же после рождения девочку забрали от матери и содержали в отдельном бараке. На ее ручке была закреплена металлическая бирка. Видеть свою малышку мама могла только один раз в неделю. Все остальное время девочка находилась под присмотром надзирателей.
Пройдя через фашистский ад, мать и дочь вернулись в родные края уже после окончания Великой Отечественной войны.
Тяжелые годы фашистской неволи также пережили наши земляки Тамара Тимофеевна Гунькина, Вячеслав Тихонович Константинов, Магдалена Робертовна Коржова, Лидия Степановна Позднякова, Раиса Васильевна Рыбалкина, Борис Константинович Шилов, Нина Николаевна Карташова и многие другие.

Ирина Джизмалиди

Предыдущая статьяСупруги Березины из станицы Ловлинской отпразднуют 60-летие совместной жизни