Крепкий союз родственных душ

«Медик от Бога» ­ так в свое время отзывались об акушерке родильного дома центральной районной больницы Ефросинье Георгиевне Мартыненко ее пациенты.

Более трех десятков лет она отвечала за то, чтобы малыши без проблем появлялись на белый свет, а для мамочки процесс рождения ребенка проходил без осложнений.

— «Не навреди!» – это было и остается моим жизненным кредо, — говорит Ефросинья Георгиевна. – И ему я четко следовала всегда. Хотя иной раз обстоятельства складывались драматично и казалось, что выхода из сложившейся ситуации нет. Но фортуна не обходила меня стороной. И за это я благодарна судьбе. За все годы работы на моих сменах не было смертельных случаев ни мам, ни новорожденных.

В семье вели статистику о детях, которые родились в период работы Ефросиньи Георгиевны акушеркой.

— На цифре более пяти тысяч мы сбились со счету, — говорит сын Евгений Николаевич. — Порой мама идет по улице, а с ней здоровается молодой незнакомый человек. Когда с ним заходит разговор, то выясняется, что в роддоме во время его появления на свет дежурила моя мама.

Жизненный путь Ефросиньи Георгиевны не был усыпан розами. Она родилась в 1927 году в крестьянской семье. Мать Ефросинья Александровна и отец Георгий Нестерович не покладая рук трудились в колхозе.

Моя героиня не понаслышке знает, что такое Великая Отечественная война. Она пережила арест отца и принудительную отправку его на строительство Беломорского канала. Матери вместе с детьми в поисках нового места жительства пришлось из Белореченского района перебраться в Ставропольский край.

— Слава Богу, с отцом ничего страшного не случилось. После трехгодичной отсидки он нашел нас, и уже вместе с ним мы вновь поменяли место проживания, — вспоминает моя собеседница. — На сей раз остановились в хуторе Староармянском Тбилисского района.

Ефросинья хотела стать медиком. Родители не перечили дочери. Шел 1944 год, когда она поступила в Армавирское медицинское училище. Через три года девушка его успешно окончила.

Работала медсестрой в ванновской и шереметьевской больницах, затем в сельской участковой больнице трудилась акушеркой. Потом был роддом центральной районной больницы в станице Тбилисской, где до самого ухода на заслуженный отдых Ефросинья Георгиевна работала акушеркой.

— Хотя прошло уже немало лет, однако я до сих пор помню свою наставницу Людмилу Ивановну Базыка. Мы, молодые, называли ее ласково бабой Людой. Много своих знаний она передала нам, многому мы у нее научились. У нас была команда профессионалов, в которую входили Надежда Степановна Плотникова, Мария Михайловна Бекетова. Приятно было работать с единомышленниками.

Ефросинья Георгиевна считает себя счастливым человеком. С мужем Николаем Мартыненко, который прошел тяжелыми фронтовыми дорогами Великой Отечественной, они прожили вместе 60 лет. У нее прекрасные дети – Евгений и Наталья, четверо внуков и семеро правнуков. Самому старшему правнуку 24 года, а самому младшему – полгода.

В настоящее время Ефросинья Георгиевна живет в семье дочери Натальи. Она окружена заботой, любовью и вниманием со стороны детей и внуков. А не в этом ли счастье человека, за плечами которого солидный жизненный путь?

Недавно в кругу семьи и близких ей людей она отметила свой 90-летний юбилей. Поздравить эту удивительную женщину пришли также представители местной власти и общественности: помощник главы района Петр Симонов, председатель Совета Тбилисского сельского поселения Веньямин Соломахин, заместитель председателя районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Вера Белевцева.

Было сказано много теплых слов и пожеланий. Были цветы и подарки. В честь юбилярши артисты районного Дома культуры и Тбилисского культурно-досугового центра исполнили  казачьи песни.

Ефросинья Георгиевна, глядя на гостей, улыбалась и была весьма благодарна за оказанное ей внимание.

В народе говорят: «Дерево ценят по плодам, а человека по делам». Ефросинья Георгиевна одна из тех наших старожилов, которая, без всяких сомнений, оставила на тбилисской земле добрый след своей безупречной работой. И не менее важно также то, что семья Мартыненко — это крепкий союз родственных душ, которые культивируют любовь к ближнему, уважение к старшим, словом, стараются жить по христианским заповедям.

И в этом, конечно же, прежде всего заслуга супругов Мартыненко – Ефросиньи и Николая, которые по жизни были примером для подражания для своих детей, внуков и правнуков.

текст : Ольга Сафронова

фото из архива Тбилисского сельского поселения

Предыдущая статьяО надзоре и защите прав
Следующая статьяСделать то, во что никто не верит
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.