Попавшие сюда уличные собаки и кошки больше не знают голода и страха – только любовь.
В селе Ванновском живет семья Конякиных: Олег, Татьяна и их дети Павел, Владислав и Софья. Переехав из Кемеровской области, они сначала обосновались в Ростовской, а в 2016 году окончательно поселились на Кубани.
Здесь они успешно развивали животноводства: держали коров, лошадей, гиссарских овец, кур, гусей, перепелов. К большому сожалению, бизнес распался.
– Первое время выживали как могли, крепились, – вспоминает Татьяна. – Потом стали выкарабкиваться, переключились на растениеводство: распахали участки, стали выращивать клубнику, виноград, заложили сад.
Но настоящим призванием семьи является спасение бездомных животных.

НЕ МОГУТ ПРОЙТИ МИМО ГОЛОДНОЙ СОБАКИ
Сначала Конякины просто подкармливали бродячих животных. Потом, когда их ферма опустела, стали забирать собак и кошек к себе.
– У нас была традиция: зимой покупали корм и ездили кормить собак, – рассказывает
Татьяна. – Потом стали забирать самых беспомощных – щенных и с щенками, которых выкидывали хозяева. Малышей пристраивали, а мам оставляли – они никому не нужны.
Сейчас у Конякиных живет более 20 собак и 10 кошек. Бывало, что число подопечных доходило до 50.
– Люди привозят, сами находим, – говорит Татьяна. – Вот недавно появился щенок Рой – то ли потерялся, то ли выбросили.

РАЗВЕ МОЖНО ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЖИВОТНЫМИ?
Некоторые истории трогают до слез.
– Буся, когда к нам попала, была кожа да кости, – с дрожью в голосе вспоминает Татьяна. – Я плакала, глядя на нее. А теперь она живет у нас, здоровая и счастливая.
Еще одна подопечная – доберман Стелла. Ее забрали из неблагополучной семьи, где над трехмесячным щенком издевались, били палкой, закидывали камнями.
– Она даже на лапах не держалась, – говорит Татьяна. – Спустя месяц Стеллу просто не узнать: она счастливая бегает, играет с детьми.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ – ЭТО ДОРОГО, НО НЕОБХОДИМО
Одна из главных проблем – отсутствие льготных программ стерилизации.
– Сотрудничаем со службой, занимающейся отловом, администрацией района, своими силами сложно тянуть, потому что очень дорого, – объясняет Татьяна. – Многие пенсионеры не могут оплатить операцию своему питомцу, обращаются к нам – помогаем, как можем.
Недавно Конякины простерилизовали нескольких своих собак – надеются, что теперь их возьмут в добрые руки.

НУЖНЫ ВОЛЬЕРЫ И КОРМА
Ферма Конякиных – просторное помещение, где раньше держали коров и лошадей. Теперь супруги мечтают переоборудовать ее под приют.
– Хотим построить нормальные вольеры, – говорит Татьяна. – Пока держим собак в том, что есть. Они гуляют по очереди, но хотя бы живут не на улице.
Кормят животных дважды в день: летом – сухим кормом, зимой – кашей с мясом. Деньги на содержание в основном свои, но иногда помогают добрые люди.
– В этом году огромную поддержку оказали Ольга Орлова и фонд «Бруно», – с благодарностью отмечает Татьяна. – Привезли корм из Архипо-Осиповки. Зимой это было спасение, ведь тогда у нас жили 50 собак.

ЛЮДИ БЕРУТ, А ПОТОМ ВОЗВРАЩАЮТ
Пристроить животное – лишь половина дела. Важно, чтобы оно не вернулось обратно.
– Одна девушка взяла трехмесячного щенка, а на следующий день позвонила: «Заберите, он скулит, соседи жалуются», – вздыхает Татьяна. – Забрали, потом нашли других хозяев.
Но есть и счастливые истории.
– Пятерых щенков привезли после смерти хозяйки, – вспоминает Татьяна. – Малыши были в ужасном состоянии, покрыты блохами. Одного щенка спасти не удалось. Другого забрал дедушка-фермер из Кропоткина, которому малыш подарил большое счастье и море эмоций, остальных раздали жителям Тбилисской.
ДОБРО – ЭТО ЗАРАЗИТЕЛЬНО
Конякины не только спасают животных, но и учат этому детей. К ним приезжают ребята из коррекционной школы.
– Дети были в настоящем восторге, – улыбается Татьяна. – Рассказывали, как важно помогать бездомным животным. Уехали с горящими глазами.
Оказывают гуманитарную помощь четвероногим подопечным Тбилисский реабилитационный центр, активисты «Движения Первых».
КАК ПОМОЧЬ?
Поддержать зооволонтеров Конякиных можно:
кормами (сухими или крупами/мясом для каш);
финансово (на стерилизацию, лечение).
Телефоны для связи:
8 900 251 01 53, 8 995 225 72 82.
КСТАТИ
В соцсетях
Татьяна публикует истории своих подопечных и рассказывает об их судьбах.