В Санкт-Петербурге разводят не только мосты

96

Санкт-Петербург — город мечтателей. Но даже за самыми романтичными окнами есть свои бытовые проблемы. Об этом я узнала на собственном опыте, когда жила в коммунальной квартире в течение двух дней во время визита в Северную столицу.
В шаге от осуществления мечты
«Каждый хотя бы раз в жизни должен посетить Санкт-Петербург», – думала я и ждала подходящего момента для осуществления этой цели. И в этом году мне представился превосходный случай: два российских рэпера – Василий Вакуленко и Алексей Долматов, более известные под псевдонимами Баста и Гуф – давали совместный концерт в Санкт-Петербурге.
К слову, первый альбом под названием «Баста/Гуф» они выпустили 15 лет назад – еще в начале своего творческого пути. В этом году легенды русского рэпа снова объединились на сцене крупнейшего стадиона мира «СКА Арена», расположенного в Питере.
Я сделала все возможное, чтобы попасть на этот концерт. Как говорится, кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет оправдания.
Поездка на поезде в Питер в одну сторону занимала более полутора суток. Однако ни это, ни то, что на выбранную дату в вагонах не было свободных мест с нижними полками, меня не остановило.
Подыскивая жилье для краткосрочной аренды в Санкт-Петербурге, я обратилась к одному из надежных онлайн-сервисов. Мой выбор пал на вариант, расположенный неподалеку от концертной площадки. Предложенная стоимость и описание полностью соответствовали моим требованиям. Ключевым фактором при поиске была шаговая доступность «СКА Арены».
Однако после внесения невозвратного аванса выяснилось, что забронированное жилье представляет собой комнату в коммунальной квартире. Эту неожиданность я приняла с иронией, ведь у меня появилась возможность лично познакомиться с бытом петербургской коммуналки, о чем я давно мечтала.

Шок-контент
На вокзале меня встретил Олег – хозяин комнаты. К слову, эта услуга была платной. Он оказался очень дружелюбным, веселым и гостеприимным человеком. По пути к машине, оставленной на стоянке, он провел для меня небольшую экскурсию по окрестностям вокзала, показал дворы-колодцы и немного рассказал о городе и своей жизни.
Коммунальная квартира располагалась в многоэтажном здании бывшего общежития одного из предприятий, распавшегося в годы перестройки. В комнате Олег долго объяснял правила моего проживания в коммуналке. Туалет и душ были в разных огромных комнатах. Они также были разделены на отдельные кабинки, которые запирались на замок. Одна кабинка удобств на несколько семей или, как в моем случае, квартиросъемщиков. Постирочная и кухня также были отдельными и общими. Кроме этого, жильцов объединял огромный коридор длиной около 80 метров и шириной 2-2,5 метра.
Меня не так расстраивало то, что удобства запирались на замки и ключи от них нужно было всегда иметь при себе, как то расстояние, которое необходимо пройти по скрипучему паркету, отправляясь в душ, туалет или на кухню. Несколько раз забыв ключ или полотенце, я намотала около 500 метров. Вот это, я понимаю, марафон по-питерски!
Олег долго показывал, как правильно пользоваться шторами, куда вешать одежду и как должны стоять мои тапочки за дверью. Он также продемонстрировал мне небольшую библиотеку и очень удивился, узнав, что я не знакома с творчеством Довлатова.
Сама комната была чистой и уютной, с шкафом для одежды, холодильником, микроволновкой, столом, телевизором и полкой с книгами, на которой стояли дорогие фигурки бегемотов из папье-маше. Центральное место в комнате занимала кровать-чердак, под которой разместились маленький диванчик и старое кресло. «Ага, значит, опять мне спать на верхней полке», — с иронией подумала я.
Общий коридор, несмотря на скрипучий паркет и загромождение шкафами, холодильниками, велосипедами, столами, картинами и другими бытовыми предметами, выглядел вполне приемлемо. Однако на кухне меня ждал неприятный сюрприз: на стенах и высоком потолке красовалась серо-зеленая плесень.
В постирочной, доступ в которую оказался настоящим испытанием, мое настроение начало портиться. Ключ в замке заедал, и на открытие двери пришлось потратить несколько минут. Увидев отсутствие мусорного ведра в комнатах, где оно предполагает быть, и выслушав длинную инструкцию владельца о том, как пользоваться этими комнатами, я уже не могла скрыть своего разочарования и спросила: «А где купаться?». На что Олег многозначительно улыбнулся. Позже я узнала, что жители Санкт-Петербурга и Москвы именно по этой фразе определяют «понаехов» с Кубани, ведь в столицах нашей Родины говорят «мыться» вместо «купаться».
В душевой комнате, как и в уборной, были двери с тонкими дверями и маленькими железными замочками. Напротив каждой из них стояли старые советские неудобные керамические раковины. Высоко над ними – настолько высоко, что мне пришлось подпрыгнуть – висели узкие зеркала. Одна из раковин выделялась из общего интерьера: она была огромной, металлической и квадратной. Вероятно, она была предназначена для мытья посуды в столовой, но ее установили в общей «купели».
«А купаться здесь!» — пошутил Олег, указывая на эту раковину. Увидев мое нескрываемое удивление, он продолжил рассказывать, как открыть и пользоваться душевой кабинкой и куда вешать вещи.
За деревянной дверью стояла современная душевая кабина. Рядом с ней находилась полка из необработанного дерева и такие же грубые крючки для одежды. Стены и потолок, как и во всех бытовых комнатах, вызывали ужас: местами они были вздуты от влаги и имели характерный окрас многолетней плесени.
«А если вам понадобятся ведро и другие принадлежности для уборки комнаты…» — продолжал давать ценные указания по проживанию Олег, потянувшись за ведром с тряпкой. Тут я не выдержала и громко рассмеялась. Но это не остановило педантичного хозяина. Он продолжил объяснять, как я смогу навести порядок после себя.
Но разве такие «мелочи» могут испортить впечатление от поездки в Санкт-Петербург, да еще и с целью посещения концерта легенд русского рэпа? Конечно же, нет!
Оставшись одна, я освоилась и начала готовиться к вечернему мероприятию.

Мечты должны сбываться
Эзотерики утверждают, что наши желания должны непременно исполняться. Ведь осуществляя даже самое малое из них, мы открываем двери для большего.
И вот одна из моих давних грез воплотилась в реальность – я посетила совместное выступление Басты и Гуфа! Это было поистине незабываемое зрелище! Организация была безупречной. Тысячи людей, приехавших из разных уголков нашей необъятной Родины, чувствовали себя комфортно. Нигде не было пробок и очередей. Вот это, я понимаю, сервис!
Внимательные охранники и персонал создавали дружелюбную атмосферу. Кстати, в Петербурге мне встречались исключительно такие люди. Организаторы позаботились о досуге зрителей, пришедших заранее: на больших экранах для них транслировались добрые советские мультфильмы: «Малыш и Карлсон», «Каникулы Бонифация», «Трое из Простоквашино», «Попугай Кеша» и другие.
А когда на сцену вышел Гуф, зал взорвался овациями. Потом его сменил Баста. В третьей части шоу они исполнили треки из совместного альбома, записанного в начале их музыкальной карьеры. Много шуток, общение с залом, световые эффекты и холодные фейерверки, сценические вспышки, трогательный видеоряд и пневматические хлопушки создавали неповторимую атмосферу. Апогеем концерта стало совместное исполнение песни «Моя игра», которая считается своеобразным манифестом свободы подростков и «бальзамом для сердца» любого ценителя русского рэпа старой школы. Песня не потеряла своей актуальности и продолжает радовать меломанов. Многие не могли сдержать эмоций, на их глазах были слезы радости. Люди пели и танцевали вместе с любимыми исполнителями. Благодаря таким ощущениям любые неурядицы и недочеты, связанные с проживанием и его оплатой, кажутся неважными.

Истина открылась в пути
Возвращаясь на поезде домой, я узнала от попутчиков из Твери, что за те же деньги, которые я заплатила за проживание в коммунальной квартире, они снимали номер в трехзвездочном отеле в центре города. А увидев фотографии и видеоролики «моей» коммуналки, они долго смеялись и сказали: «Оказывается, в Петербурге разводят не только мосты».
Вот такое увлекательное путешествие длиною в семь дней у меня получилось!
Хочу подчеркнуть, что мой искренний отзыв на сайте аренды жилья вызвал у владельца комнаты бурную реакцию. Он отправил мне множество гневных сообщений, а в комментариях к моему отзыву выразил недовольство моими, якобы, необоснованными претензиями.

МОЙ КАЛЕЙДОСКОП ВПЕЧАТЛЕНИЙ

Санкт-Петербург – город, пропитанный историей и красотой – необходимо посетить каждому. Он завораживает с первого взгляда. Его строгая красота, величественная архитектура и богатая история оставляют неизгладимое впечатление в сердце каждого, кто хоть раз побывал здесь. Путешествие в Северную столицу стало погружением не только в мир русского рэпа, но и в атмосферу императоров, поэтов и художников, мир, где прошлое переплетается с настоящим, а легенды оживают на каждом шагу.
Началось мое знакомство с городом, разумеется, с Петропавловской крепости. Этот исторический комплекс, основанный Петром Великим, явился отправной точкой в летописи Санкт-Петербурга. Особенно меня впечатлила усыпальница русских монархов в Петропавловском соборе.


Невозможно представить себе Санкт-Петербург без его знаменитых площадей. На Дворцовой я была поражена размерами Зимнего дворца, ныне Эрмитажа. Даже просто увидеть его снаружи – уже огромное удовольствие.
Восхитилась величием Александровской колонны. Посетила Сенатскую площадь, где разворачивались драматические события восстания декабристов, и проехалась по разводным мостам, прогулялась по набережным Невы, насладилась видом на гранитные берега и отражение архитектурных шедевров в воде. Там я не смогла упустить возможность прикоснуться к мифическим сфинксам, установленным на Университетской набережной. Говорят, если потереть их клык, то обязательно исполнится желание.


Санкт-Петербург – это город, в который хочется возвращаться снова и снова, чтобы открывать для себя новые грани его красоты и истории. Поэтому смело могу сказать, что даже развод «по-питерски» не смог омрачить моих впечатлений от посещения этого удивительного города. К тому же я освоила премудрости пользования метрополитеном и научилась комфортно устраиваться на верхней полке в поезде, прошлась по местам съемок культового фильма «Брат» погуляла по дворам-колодцам.
Своеобразная природа Питера – это отдельная история. Просыпалась под гомон упитанных чаек, которые настолько себя вольготно чувствуют, что у прохожих могут вырвать из рук какое-нибудь лакомство. Даже жизнь в коммунальной квартире превратилась в элемент реализации моей мечты об экскурсии по питерским коммуналкам.


Дополнительным бонусом стало знакомство с произведениями Сергея Довлатова – писателя и журналиста, творившего с 1960-х по 1990-е годы. По забавному стечению обстоятельств, в первом же рассказе «Хочу быть сильным» этого автора, с которым я ознакомилась после поездки, присутствует занятный эпизод. Главный герой приходит на работу, где коллега интересуется, читал ли он Кафку. Тот отвечает отрицательно. В обеденный перерыв лаборантка вновь поднимает эту тему, спрашивая, действительно ли он не знаком с творчеством Кафки. По дороге домой герой рассказа сталкивается с геологом, который сообщает, что в Ханты-Мансийске свободно продается Кафка. А дома, в коридоре коммуналки его атаковывает соседский мальчик, заявляющий, что он с бабушкой только что читал Кафку. Ребенок приносит большую потрепанную книгу, на которой написано: «Русские народные сказки». Иронично, но у меня с владельцем комнаты в коммуналке состоялся похожий диалог, только предметом обсуждения стало творчество Довлатова.
Кстати, комната самого Сергея Довлатова, расположенная в Санкт-Петербурге в коммунальной квартире по улице Рубинштейна, 23, сегодня является музеем «Квартира Сергея Довлатова».

Фото Татьяны Петровой

Предыдущая статьяСупруги Конякины заботятся о бездомных животных
Следующая статьяЛабинский машиностроительный завод ускорит процесс изготовления металлических дверей