Юлия Клочкова, преподаватель по классу фортепиано детской школы искусств станицы Тбилисской, в домашних условиях выпекает вкусный и полезный хлеб.
Четыре года назад она столкнулась с такими проблемами, как лишний вес, гипертония, сердечно-сосудистые и гормональные изменения.
– Я стала изучать исследования в области медицины, здоровья и правильного питания, – рассказывает Юлия. – Прочитав немало книг и ознакомившись с большим количеством видеоматериалов, поняла, что наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим.
Вспомнив известную пословицу «Хлеб всему голова», я окунулась в кулинарные традиции наших предков, связанные с его приготовлением. Хотела понять, почему они ели, на первый взгляд, такой же хлеб, но при этом были полны сил и здоровья.
Выяснилось, что раньше для приготовления теста брали за основу смесь на закваске с использованием пророщенного зерна, а позже – цельнозерновую муку, которые сохраняли баланс клетчатки, витаминов, жирных кислот и минеральных солей, необходимых для нашего здоровья.
Собрав все знания и опыт воедино, Юлия вырастила авторскую живую закваску, на которой теперь печет хлеб для своей семьи.
Закваска – это симбиоз диких дрожжей и молочнокислых бактерий, расщепляющих крахмал на простые сахара и выделяющих ферменты, которые улучшают процесс пищеварения и помогают восстановить полезную бактериальную флору желудочно-кишечного тракта. Также в закваске есть аминокислота лизин, клетчатка, марганец, цинк, железо, магний, калий.
Поэтому употребление в пищу такого хлеба предотвращает болезни сердца, кишечника и онкологию, снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ. Он полезен тем, кто следит за своей фигурой и внешностью.
– Я продолжаю учиться, пробую новые рецепты, экспериментируя с разными видами муки и зерна, а также готова обучать этому ремеслу других, – поделилась с нашими читателями Юлия Клочкова.