Юлия Клочкова вырастила авторскую живую закваску на которой печет хлеб для своей семьи

Юлия Клочкова, преподаватель по классу фортепиано детской школы искусств станицы Тбилисской, в домашних условиях выпекает вкусный и полезный хлеб.

Четыре года назад она столкнулась с такими проблемами, как лишний вес, гипертония, сердечно-сосудистые и гормональные изменения.

– Я стала изучать исследования в области медицины, здоровья и правильного питания, – рассказывает Юлия. – Прочитав немало книг и ознакомившись с большим количеством видеоматериалов, поняла, что наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим.

Вспомнив известную пословицу «Хлеб всему голова», я окунулась в кулинарные традиции наших предков, связанные с его приготовлением. Хотела понять, почему они ели, на первый взгляд, такой же хлеб, но при этом были полны сил и здоровья.

Выяснилось, что раньше для приготовления теста брали за основу смесь на закваске с использованием пророщенного зерна, а позже – цельнозерновую муку, которые сохраняли баланс клетчатки, витаминов, жирных кислот и минеральных солей, необходимых  для нашего здоровья.

Собрав все знания и опыт воедино, Юлия вырастила авторскую живую закваску, на которой теперь печет хлеб для своей семьи.

Закваска – это симбиоз диких дрожжей и молочнокислых бактерий, расщепляющих крахмал на простые сахара и выделяющих ферменты, которые улучшают процесс пищеварения и помогают восстановить полезную бактериальную флору желудочно-кишечного тракта. Также в закваске есть аминокислота лизин, клетчатка, марганец, цинк, железо, магний, калий.

Поэтому употребление в пищу такого хлеба предотвращает болезни сердца, кишечника и онкологию, снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ. Он полезен тем, кто следит за своей фигурой и внешностью.

– Я продолжаю учиться, пробую новые рецепты, экспериментируя с разными видами муки и зерна, а также готова обучать этому ремеслу других, – поделилась с нашими читателями Юлия Клочкова.

Предыдущая статьяВ реализации майского указа важно мнение каждого жителя
Следующая статьяСвыше 2000 различных хлебобулочных изделий ежедневно за смену изготавливают на пекарне Ирины Ильиной
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.