В Тбилисском районе открыла свои двери страусиная ферма «Страус Юг»

Фермеры Быстрицкие открыли в поселке Терновом на базе страусиной фермы агротуристический комплекс для семейного отдыха.

Здесь на шести гектарах живут сотни страусов, которых можно увидеть вблизи, покормить и даже понаблюдать за тем, как вылупляются птенцы.
Чтобы подготовить территорию под строительство фермы, коллективу пришлось изрядно потрудиться. После рекультивации земли и тщательной планировки участка в поселке Терновом Тбилисского поселения вначале была построена страусиная ферма: два корпуса для единовременного содержания 500 птиц и склад для хранения кормов. А через время коллектив под руководством Виталия Быстрицкого приступил к завозу экзотических для наших мест пернатых.
– Почему ставку сделали на страусов? – интересуюсь у Геннадия Быстрицкого – компаньона Виталия.
– У этой неприхотливой птицы хороший иммунитет: она редко болеет, без проблем переносит кубанские зимы. Немаловажно и то, что страусы демонстрируют отличные показатели по выживаемости и репродуктивным качествам. Когда только обсуждали строительство фермы, мы не сбрасывали со счетов возможность в будущем сделать из нее привлекательное место для семейного отдыха. Создать такие условия, чтобы каждый желающий мог увидеть не только экзотических птиц, но и в нашем кафе отведать блюда, приготовленные из мяса и яиц страуса, купить изделия, сшитые из кожи этой диковинной птицы, – рассказал Геннадий Юрьевич.
Чтобы все, что задумали Быстрицкие, осуществилось, глава КФХ Виталий вначале поучаствовал в региональном конкурсе по предоставлению грантов на развитие животноводческих ферм за счет бюджета Краснодарского края.


Это, как выяснилось, было и остается самой востребованной мерой господдержки, которая есть на Кубани. И ею успешно воспользовались Быстрицкие. Специалисты районного отдела сельского хозяйства помогли в подготовке необходимых документов. Итог совместной работы – крестьянско-фермерское хозяйство стало победителем краевого конкурса, получило грант из региональной казны и продолжило активно развиваться.
Сегодня здесь созданы отличные условия для содержания не только маточного поголовья, но и новорожденных и подрощенных страусят. Они окружены заботой и вниманием всего коллектива комплекса.


Вся территория тщательна продумана. При входе на комплекс попадаешь в уютный магазин, где представлен широкий ассортимент мясных полуфабрикатов и изделий из кожи экзотической птицы. Фермеры подписали долгосрочные контракты с компаниями-партнерами на поставку сырья. Готовая продукция, произведенная из этого сырья, затем продается гостям комплекса.
Далее по обе стороны раскинулись плантации крымской лаванды и инжира. Экзотические растения не только украшают территорию комплекса, но и служат сырьем для приготовления лавандового масла, продуктов из фигового дерева, которое больше знакомо нам под названием инжир. Восторг вызывает и пруд с декоративными рыбками. Здесь, кроме страусов, есть и милые нубийские козлята. А скоро, как рассказал Геннадий Быстрицкий, сюда завезут еще и кроликов.


– Поближе познакомившись с хозяйством братьев Быстрицких, можно с уверенностью сказать, что сегодня это лучший образец познавательной достопримечательности не только в Тбилисском районе, но и в масштабах нашего региона. Я рад за коллектив «Страус-Юг», который на базе страусиной фермы сумел создать уникальный агротуристический комплекс для семейного отдыха с помощью региональной и государственной поддержки министерства сельского хозяйства Российской Федерации, – сказал начальник управления развития малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Евгений Овсиенко.
По словам исполняющего обязанности главы района Татьяны Кириченко, команда Виталия Быстрицкого высокоэффективно отработала региональный грант. Не менее успешно она использовала и средства, полученные из бюджета Министерства сельского хозяйства РФ в 2024 году.

Ирина Джизмалиди

Предыдущая статьяВинодельня из Краснодарского края увеличила выработку на 23%
Следующая статьяЕвдокия Вапрова: 30 лет заботы о пожилых и нуждающихся
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.