
Руководитель отделения соцобслуживания на дому — о работе, которая требует не только профессионализма, но и душевного тепла.
Евдокия Вапрова уже более 30 лет отвечает за работу коллектива отделения №1 социального обслуживания на дому Тбилисского комплексного центра социального обслуживания населения.
К отделению прикреплены 95 пожилых людей, проживающих в станице Тбилисской и поселке Октябрьском. Работа Евдокии Ивановны требует не только знаний и навыков, но, прежде всего, терпения и милосердия.
– Это скорее не работа, а служение людям, которым на склоне лет требуются усиленное внимание и забота. Только принимая близко к сердцу чужую боль, можно стать для пожилого человека проводником надежды, поддержать его и помочь обрести веру в себя, – говорит она.
О СЕМЬЕ
Супруги Вапровы вырастили двух сыновей: Владимир с семьей проживает в Армавире, а Виталий – в станице Тбилисской. Радуют бабушку и дедушку трое внуков: Дарья, которая перешла в 10 класс, пятиклассник Ярослав и самая маленькая, Милана, которая в этом году пойдет в первый класс.
Яков Михайлович, муж Евдокии Ивановны, уже на заслуженном отдыхе, но без дела не сидит.
– Мы живем в частном доме, так что работа для него всегда найдется, – с улыбкой говорит Евдокия Вапрова.
Евдокия Вапрова по образованию педагог. Трудовую деятельность начала в Азербайджане, откуда родом: сначала старшей пионервожатой в школе, а затем воспитателем в детском саду. В 90-х годах, когда ее малую Родину стали трясти междоусобные войны и односельчане – не только русские, но и других национальностей – начали покидать насиженные места, на переезд решилась и семья Вапровых.
– В 1991 году мы приехали в Тбилисскую. Муж сразу же пошел работать на сахарный завод, а вот у меня с трудоустройством более двух лет были проблемы, – рассказывает Евдокия Ивановна. – В детских садах, куда обращалась, вакантных мест не было. В школах – та же ситуация. Кто-то из знакомых посоветовал обратиться в Тбилисский КЦСОН, куда требовались соцработники. Подумала и решила попробовать. 27 апреля 1993 года стал моим первым рабочим днем в этой сфере. Уже более 30 лет я тружусь в коллективе центра. Какой бы трудной ни была работа, она близка моему сердцу.
Вместе с коллегами Евдокия Вапрова помогает одиноким пожилым людям, пациентам с инвалидностью, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, справляться не только с бытовыми проблемами, но и, что не менее важно, с одиночеством и отчаянием. Круг обязанностей социального работника не ограничивается только покупкой продуктов или медикаментов, приготовлением еды, уборкой жилья.
– Нашим подопечным в первую очередь необходимы общение и психологическая поддержка, – говорит моя собеседница.
В подчинении Евдокии Ивановны девять соцработников. На каждого приходится от 9 до 11 человек. В основном их подопечные проживают в станице Тбилисской, а в поселке Октябрьском за отделением закреплены четыре инвалида первой группы – все они передвигаются на специальных колясках.
– Эти люди особо ранимы. Для них важно, чтобы им вовремя доставили продукты, приготовили еду и обеспечили нужными лекарствами, сделали в доме влажную уборку и без задержек оплатили коммунальные услуги, – пояснила моя собеседница. – Но самое важное – это живое общение. Умение выслушать, подбодрить добрым словом, помочь поверить в себя и в завтрашний день. Искренняя беседа с социальным работником по душам дарит людям радость и надежду.
Директор центра Екатерина Кашина высоко оценивает работу сотрудников отделения №1, которое возглавляет Евдокия Вапрова.
Социальная защита основана на милосердии и ответственности людей, в любую минуту готовых прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Но и самим соцработникам зачастую нужна поддержка. Поэтому Евдокия Ивановна регулярно организовывает для коллектива различные мероприятия, чтобы побыть вместе, поговорить, получить заряд бодрости.
– Выезды в горы, на термальные источники, побережье Черного моря и в другие места сплачивают коллектив, – уверена Евдокия Ивановна.
Ирина Джизмалиди