Как и у каждого фронтовика, у Дмитрия Мартыненко своя военная судьба, свои фронтовые дороги.
В книге «В России жить надо долго» он рассказал, что ему и его семье пришлось пережить в 1933 году, когда в молодой стране Советов свирепствовал страшный голод, от которого ежедневно умирали сотни людей.
Но каким бы трудным ни было детство Мартыненко, он окончил школу, поступил в техникум иностранных языков, а затем продолжил учебу в Смоленском трехгодичном институте иностранных языков. До войны Дмитрий Иосифович преподавал детям немецкий язык.
На фронт Мартыненко ушел в 1941-м. В 1942 году получил тяжелое ранение. Его отправили на лечение в глубокий тыл – в Новосибирск. Состояние бойца было настолько критичным, что в пути его трижды снимали с поезда и в срочном порядке отправляли на операционный стол.
Из-за ранения в плечо и тяжелой контузии головы Дмитрия Иосифовича признали инвалидом по зрению. После очередного консилиума было решено, что боец Мартыненко годен для службы в тыловых военных учреждениях.
Но судьба распорядилась иначе: в сентябре 1943 года, после окончания штабного военного училища, Мартыненко направили на работу в Генштаб.
– Я даже предположить не мог, что в Москве буду служить и учиться у командарма Лучинского и маршала Конева, – рассказывал фронтовик.
Однако офицеру Генштаба, военному переводчику жизнь уготовила новое суровое испытание. Из-за пропажи секретного документа он попал на Лубянку. Некоторые его коллеги посчитали, что утерянную бумагу, которую позже все же нашли, он передал фашистам.
Изнурительные, мучительные
допросы, попытка предъявить обвинение в измене Родине… У тех, кто плел интриги вокруг Мартыненко, ничего не вышло. Дело, в конце концов, закончилось тем, что его обвинили в служебной халатности.
Во второй раз на фронт он попал в 1944 году в качестве военного переводчика. Победу встретил в Германии. И после окончания войны знание немецкого языка ему пригодилось во время работы в штабе командования.
Боевой путь Мартыненко был отмечен орденами Красной Звезды,
Отечественной войны I и II степеней и боевыми медалями.
После демобилизации Дмитрий Иосифович работал учителем в школе, затем преподавал немецкий язык в институте. Бывший офицер Генштаба, военный переводчик последние годы жизни проживал в поселке Октябрьском.