
В одном из номеров нашей газеты за прошлый год была опубликована статья под названием «Судьба его не баловала», посвященная Петру Камагурову, которая вызвала отклик у читателей старшего возраста.
Один из них – житель станицы Нововладимировской Александр Морозов – решил поделиться своими воспоминаниями об этом выдающемся человеке, с которым ему довелось работать вместе.

Петр Камагуров – уроженец хутора Веревкина Песчаного поселения, прошел путь от зоотехника до представителя Краснодарского края в Республике Адыгея. Он был рачительным хозяином, патриотом и семьянином. В его жизни не было места безделью. Уже в 14 лет во время летних каникул он трудился в местном колхозе прицепщиком, помогал родителям по хозяйству. Но больше всего любил читать: с книгами никогда не расставался.
После службы в армии Петр Камагуров окончил зоотехнический факультет Кубанского сельхозинститута. Будучи студентом, вступил в коммунистическую партию Советского Союза. После окончания института работал зоотехником в колхозе имени Максима Горького Песчаного поселения, а затем стал заместителем председателя колхоза по культурно-массовой работе.
Вскоре молодого и перспективного специалиста заметили в Тбилисском райкоме партии и в 1971 году выдвинули на должность председателя колхоза «Память Ленина» в станице Нововладимировской.
Во время первого визита в этот колхоз Петр Акимович познакомился с Александром Морозовым, возглавлявшим тогда колхозные мастерские. Нововладимировцы одобрили кандидатуру Петра Акимовича и единогласно избрали его председателем.
Спустя несколько месяцев секретарь парткома Николай Агарков, согласовав вопрос с Петром Камагуровым, предложил правлению колхоза повысить Александра Морозова до главного инженера колхоза. И его поддержали.
– Под руководством Петра Акимовича все ведущие специалисты работали слаженно, с энтузиазмом и интересом, – вспоминает Александр Яковлевич. – Он был требовательным руководителем, но всегда поддерживал молодых специалистов. Не мирился с некомпетентностью и ленью, но был готов помочь и поддержать, если видел в человеке потенциал. Все главные специалисты, не справлявшиеся со своими обязанностями, были заменены на молодых. Благодаря Петру Акимовичу в колхозе сформировался коллектив образованных и целеустремленных специалистов, которые были дружны и работали с полной отдачей. Благодаря этому колхоз «Память Ленина» стал одним из передовых в районе.
Это и послужило причиной перевода Петра Камагурова на новое место работы. Его утвердили в должности второго секретаря Тбилисского РК КПСС, где он курировал все вопросы, связанные с сельским хозяйством. Проявив себя с наилучшей стороны, Петр Акимович вскоре был избран первым секретарем новообразованного Кавказского райкома партии. И на этом посту он также проявил себя профессионалом.
Впоследствии Петра Камагурова назначили ответственным за организационно-партийную деятельность в Краснодарском крайкоме КПСС. В 1985 году он занял пост второго секретаря Адыгейского обкома КПСС, где трудился вплоть до распада Советского Союза и ликвидации коммунистической партии.
В конце 1991 года ему предложили должность первого заместителя председателя в Адыгейском Агропромсоюзе, а позднее он стал руководителем профсоюза работников сельского хозяйства Адыгеи.
Перед выходом на пенсию Петр Акимович работал в представительстве Краснодарского края в Республике Адыгея, активно содействуя укреплению и расширению экономических связей двух регионов.
В 2008 году, достигнув 70-летнего возраста, Камагуров завершил свою трудовую деятельность и вышел на заслуженный отдых.
По словам Александра Яковлевича, на протяжении всей своей карьеры Петр Акимович стремился к созданию гармоничных отношений в коллективе и нацеливал его на достижение поставленных задач. Он не припоминает, чтобы Петр Акимович повышал на кого-либо голос. Для него труд был основой жизни, а земля — родной матерью.
На следующий день после своего 85-летия Петра Акимовича не стало. Это случилось два года назад. Но его образ продолжает жить — в памяти Александра Морозова, в пожелтевших фотографиях, которые он бережно хранит в старом альбоме. Он часто показывает эти снимки детям и внукам, вспоминая совместную работу и рассказывая о том, каким душевным и мудрым человеком был его коллега.