Хирургия: 24/7 на страже здоровья

125
В перевязочной – святая святых хирургического отделения, куда нашему корреспонденту удалось попасть – хирург Ростам Алиев, медсестра Людмила Лаушкина и заведующий отделением Павел Русских проводили перевязку пациенту / фото Татьяны Петровой

15 июня отмечается День медицинского работника. Это профессиональный праздник врачей, медсестер, фельдшеров, санитаров и всех, кто трудится в сфере здравоохранения.

В послеобеденное время на третьем этаже районной больницы царит спокойствие. Большинство пациентов отдыхают в своих палатах: кто-то спит, кто-то погружен в мир соцсетей, а кто-то читает газету или разгадывает кроссворд.
Но за дверями палат — другой мир. Быстрые шаги по коридорам, приглушенные голоса у постов, звон каталок… Врачи после осмотра пациентов, операций на ходу заполняют истории болезней, медсестры делают уколы, перевязки…

Заведующий Павел Русских рассказал о работе хирургического отделения / фото Татьяны Петровой


С заведующим хирургическим отделением Павлом Русских о встрече я договорилась заранее. На входе в отделение персонал поинтересовался, куда я направляюсь и согласовано ли это с главврачом. Убедившись, что меня ждут, проводили в кабинет.
В уютном кабинете заведующего ничто не выдает, что здесь ежедневно составляются планы операций, в том числе и для тяжелых пациентов. Лишь видавший виды диван говорит о том, что на нем после сложных операций или во время ночных дежурств отдыхают хирурги.
– Павел Братиславович, сколько лет вы работаете в хирургическом отделении? Что изменилось за эти годы и как часто приходят молодые специалисты?
– Я работаю здесь с 2006 года. За это время в отделении не произошло существенных изменений, даже состав сотрудников остался прежним.
К нам приходит много молодых специалистов на стажировку и по программе «Земский доктор». Но только некоторые остаются в профессии: не все могут психологически привыкнуть к работе с кровью и тканями, а также справиться с высокой нагрузкой и дежурствами в ночные смены.
Из молодых специалистов, которые здесь остались по программе «Земский доктор», можно отметить Ростама Алиева.
– Сколько человек трудятся под вашим руководством?
– В нашем отделении около 50 сотрудников. Среди них есть выдающиеся специалисты, такие как Ростам Алиев, работающий здесь с 2015 года, Артур Азарян, пришедший в хирургическое отделение в 2009 году, и Денис Константинов, посвятивший профессии более 30 лет, он к тому же совмещает должности хирурга и травматолога. Эти врачи трудятся в дневные смены. В ночные дежурят хирурги Максим Барбашев и Максим Нетяга. Есть в отделении уролог – Анзор Мамаев, который трудится здесь уже десять лет.
Медсестры хирургического отделения – наши незаменимые сотрудницы. Старшая медсестра Ирина Пташкина работает уже 40 лет, старшая операционная медсестра Нина Серебрянская посвятила этой профессии более полувека. Они не только выполняют административные функции, но и являются опорой для всей операционной бригады.
– Всем ли оборудованием оснащено хирургическое отделение?
– У нас есть все необходимое для районной больницы, чтобы проводить операции: анестезия, операционные столы, освещение, инструменты и медикаменты. Но самое главное – это квалифицированные специалисты. К сожалению, пока отсутствует лапароскопическая стойка для хирургии, которая позволяет проводить операции через небольшие разрезы.
Мы оказываем экстренную и плановую помощь: проводим операции на органах брюшной полости, грудной клетки, сосудах и других органах. Также работаем с заболеваниями урологического и травматологического профиля. В среднем через отделение проходят 150 пациентов в месяц.
– Сколько медработников задействовано в операции?
– В операционной шесть специалистов: хирург, его ассистент, операционная медсестра, анестезиолог, медсестра-анестезист и санитар. Для успешного проведения операции необходима слаженная работа профессионалов, которые понимают друг друга без слов, предугадывают действия врача и помогают. Такой уровень взаимодействия достигается благодаря многолетнему опыту работы, поэтому в нашем коллективе нет текучести кадров.
– Есть ли трудности в вашей работе?
– В нашей профессии нет ничего легкого. Особенно когда лечишь пациентов при помощи скальпеля. Порой даже поставить диагноз бывает непросто. Но самое сложное — это необходимость оперативно и верно действовать в экстренных случаях.
– Вы согласны с утверждением, что самая лучшая операция — это та, которая не была проведена?
– Отчасти согласен с этим мнением. Однако если человеку требуется операция, ее необходимо провести. Мы не проводим хирургические вмешательства без веских оснований. Например, у пациента может быть пупочная грыжа, но он отказался от плановой операции. В результате, когда она увеличивается до внушительных размеров и начинает отрицательно влиять на качество жизни, пациенту могут отказать в операции из-за запущенного состояния. Это касается плановых операций. А в экстренных случаях пациенты поступают через приемное отделение. Мы сразу же проводим обследование и направляем их в операционную.
– Часто ли пациенты отказываются от операции?
– Иногда люди боятся операции. Но мы объясняем, почему это важно, и убеждаем их в необходимости хирургического вмешательства. Бывает, что после несложной операции пациенты проводят в больнице всего три дня и хотят уйти домой. В таких случаях они пишут отказ и отправляются на домашнее лечение, под наблюдение участкового терапевта, хирурга или уролога в поликлинике.
– А с кем труднее работать: со взрослыми или детьми?
– С детьми работать гораздо сложнее. Они не могут точно сказать, что у них болит, и во время осмотра могут испугаться и начать вырываться. Приходится их удерживать, особенно когда берут кровь или делают уколы. Иногда даже втроем не можем справиться с ребенком.
– Почему вы решили стать хирургом? Не разочаровались ли в своем выборе?
– С детства мечтал о медицине, а стать хирургом решил во время обучения в медуниверситете. Но я всегда знал, что моя жизнь будет связана с медициной, ведь я вырос в семье медика: мой отец — стоматолог.
– Какими качествами должен обладать хирург?
– Я никогда не задумывался об этом. Самое важное в нашей работе – это профессионализм, решительность и готовность нести ответственность. Без милосердия тоже не обойтись.
– Как вы отмечаете свой профессиональный праздник?
— Обычно в этот день мы работаем. Но накануне праздника в Тбилисском РДК для медработников устраивают концерт, на котором чествуют лучших специалистов. В свободное время я отмечаю этот день в кругу семьи или с коллегами.

Предыдущая статьяКраснодарская строительная компания сократила время монтажа окон на 40%
Следующая статьяПокой им только снится