Благодаря стараниям Елены Цапенко библиотека стала гостеприимным домом, переступая порог которого читатели попадают в завораживающий мир книг.
Накопленный опыт позволяет Елене Ивановне оперативно внедрять инновационные формы и методы работы, учитывающие читательские интересы, их возрастные и социальные особенности.
Что бы там ни говорили про преимущества интернета, но он не смог вытеснить из жизни обитателей сельской провинции бумажную книгу, да и от услуг библиотеки они не отказались. А все потому, что здесь можно не только выбрать художественное произведение или научную литературу, чтобы пополнить знания в той или иной области, но и пообщаться. Ведь сегодня многим из нас недостает именно живого человеческого общения.
– В наш насыщенный информационный век традиционная роль сельской библиотеки как части коммуникационной системы, прежде всего, состоит в сохранении и передаче накопленного культурного наследия. Основа основ нашей повседневной работы – это, безусловно, общение с читателями, во время которого мы узнаем, каким авторам и книгам они отдают предпочтение. И потому важно, чтобы между библиотекарем и читателями сложились доверительные отношения. Ведь многие из них приходят в библиотеку уже с определенным запросом на то или иное произведение и порой желают знать мнение специалиста о нем и его авторе, – говорит директор межпоселенческой библиотечной системы Тбилисского района Галина Матвеева.
В Алексее-Тенгинской библиотеке уже несколько лет работает клуб «Горница», который собирает самых активных читателей. Здесь односельчане-книголюбы обсуждают свои любимые произведения, узнают о книжных новинках. А у самых юных поклонников книги популярностью пользуется интеллектуальный клуб «Почемучка».
Особое место в работе Елены Цапенко занимает и краеведческая деятельность. Она собрала богатейший материал об истории станицы Алексее-Тенгинской и расположенных на территории поселения хуторах, о праздниках, традициях и обычаях живших здесь казачьих семей, о тех, кто героически сражался и погиб в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, о людях, которые стояли у истоков образования коллективных хозяйств. К краеведческой работе она активно привлекает школьников и молодежь и таким образом обогащает их знаниями об истории малой Родины.
Выяснилось, что в 1904 году был образован хутор, который назвали Алексеевским – в честь сына императора Николая II, а через год по решению Тенгинского казачьего общества переименовали в Алексее-Тенгинский. И уже при советской власти – в 1955 году – хутор преобразовали в станицу.
Жизнь Елены Цапенко не ограничивается только работой. Она замечательная хозяйка, заботливая мама, любящая и любимая бабушка. Ее хобби – цветы и книги.
С мужем, Василием Павловичем, моя героиня познакомилась на своей малой родине – в селе Кулешовка Белоглинского района. У супругов два сына – Виктор и Дмитрий, шестеро внуков: Александр, Анастасия, Алена, Алиса, Алина и Иван. Муж Елены Ивановны 40 лет проработал в местном ДК хореографом и хормейстером.
На этой неделе Елена Ивановна отметила свой юбилей, с которым ее поздравили не только самые близкие и коллеги, но и благодарные читатели библиотеки, высоко ценящие ее за профессионализм, отзывчивый характер, за то, что она в любую минуту готова протянуть руку помощи или дать мудрый совет тем, кто в нем нуждается.
Ирина Егорова