Как перенесли грипп тбилисцы и нужен ли снова карантин?

Сегодняшний вирус вызывает симптомы, похожие на те, что возникали у пациентов с ковидом: одышка, тахикардия, невыносимый кашель, боли в левой части груди и позвоночнике. Лечиться приходилось ингаляциями на гормональных препаратах. В период болезни постоянно хотелось пить, но глоток воды или чая вызывал тошноту / фото Алины Шухарт

Тбилисский район, как и весь край, охватил страшный вирус. Тяжелой инфекцией на протяжении двух месяцев массово заражаются как взрослые, так и дети.
Первые прецеденты возникли в конце января, а к середине следующего месяца ситуация приобрела массовый характер. Сегодня конец марта, но грипп все еще беспощадно сваливает население с ног. По данным краевого Роспотребнадзора, в регионе распространяется ОРВИ, в том числе вирусы гриппа B,
РС-вирусы и риновирусы. А многие пациенты переносят болезнь в тяжелой форме. Особенно часто подвергаются инфекции дети в возрасте 7-14 лет. По этой причине школы в феврале закрылись на трехдневный карантин. В офисах и на предприятиях не мешало бы тоже ввести режим самоизоляции, ведь повально заражаются и взрослые.
Немного отойду от темы и поделюсь собственным опытом болезни, чтобы рассказать, насколько нетипичные и тяжелые симптомы вызывает вирус.

ПРОБЛЕМЫ С ДЫХАНИЕМ И СЕРДЦЕМ
Грипп свалил меня с ног 8 марта – поднялась температура. При 37,6 уже с трудом получалось делать чай, словно кто-то забирает все силы. Раскалывалась голова, болели даже уши, а еще – ноги и позвоночник, вплоть до копчика. Все сопровождалось сильным кашлем. При этом было трудно дышать, давило в области сердца, началась тахикардия. Постоянно хотелось пить, но каждая кружка воды вызывала тошноту. Максимально высокая температура, которая была у меня, – 38,6, и с ней не спасал даже сон: настолько было затуманено сознание, так болели голова и тело, что расслабиться и уснуть просто не получалось. После жаропонижающих температура падала только до 37,2, но даже при таких показателях невозможно было ни лежать, ни сидеть, ни стоять, ни ходить.
С первого и до последнего дня «температурного» периода совсем не было сил и аппетита. Но тяжелее всего приходилось ночью: от боли и странного состояния просто не спалось, забыться сном получалось только ближе к утру. Кстати, в региональном управлении Роспот-ребнадзора писали, что вирус может привести к поражениям центральной нервной системы. Среди таковых – нарушение сна и замутненное состояние.
Температура перестала подниматься только на восьмой день. Организм к этому времени был измучен, еще два дня я просто лежала без сил. Продолжала болеть голова и, самое страшное, глаза и веки – постоянно. Это прошло лишь на десятый день, 17 марта, после еще оставались кашель и насморк.
Надо отметить, что такое состояние релевантно симптомам, о которых рассказывали пациенты с коронавирусом четыре года назад. О похожести сегодняшней инфекции с ковидной говорят и родители детей, переболевших гриппом с февраля по март 2025 года.

У ШКОЛЬНИКОВ БРОНХИТ И ТРАХЕИТ
Среди грипповавших – ученик 5 «Б» класса школы №7 Юрий Шинкаренко. О его состоянии во время болезни рассказала мама Инна Уманец:
– У Юры диагностировали острый бронхит, который мы лечили больше двух недель. Долгое время держалась высокая температура – выше 38,5, приходилось давать ребенку антибиотики. Вместе с Юрой заболел и младший сын – третьеклассник Денис, но тот перенес вирус в более легкой форме и выздоровел гораздо быстрее. У них и лечение со старшим было разное. Сейчас у мальчиков все хорошо, уже ходят в школу. С больничного вышли и многие одноклассники моих сыновей. Но некоторые детки, которые заболели в начале марта, пока остаются дома – еще не выздоровели. Вообще очень много ребят болело – по половине класса точно.
А у сына Кристины Каменщиковой, ученика 1 «А» класса школы №1 Богдана Шаптала, диагностировали трахеит. Ребенок провел на больничном три недели.
– Температура поднималась до 40,2 градуса. Так Богдан еще не грипповал. Постоянно жаловался на боли в спине и ногах, не хотел ни есть, ни пить. В феврале заболели и многие его одноклассники.
Но далеко не все дети перенесли болезнь в острой форме. Так, например, Данила Чумпалов, ученик 8 «А» класса пятой школы, рассказал, что на больничном провел всего три дня.
– В среду, 26 февраля, заболел, а в субботу уже окончательно поправился. Температура чаще была невысокой. Могу сказать, что почти все ребята из моего класса переболели.
А вот у ученика 4 «Б» класса первой школы Александра Позднякова болезнь была затяжной, но протекала почти бессимптомно. Школьник провел на больничном две недели с температурой до 37,5. Последнюю неделю этого периода мальчик испытывал сильную слабость и недомогание. Александр также рассказал, что из 25 человек из его класса гриппом заразились 14.

НУЖЕН КАРАНТИН!
Целесообразно ли было вводить карантин на такой короткий срок – всего лишь три дня? И почему только в детских садах и школах? С таким стремительным ростом заболеваемости локдаун нужен во всем районе! Хотя бы на неделю, чтобы, по крайней мере, те, кто уже подхватил вирус, но пока не знает об этом, отсиделись дома и не разносили инфекцию.

ЛЮДИ ЗАБОЛЕВАЮТ ПОВТОРНО
Многие заражаются гриппом по второму, а то и по третьему кругу. Антитела, судя по всему, у людей не вырабатываются… Очередь перед кабинетом инфекциониста выходит далеко за пределы коридора. И чуть ли не каждый пациент жалуется на постоянную температуру и тошноту, давящие ощущения в области сердца, одышку, боль в позвоночнике и невыносимую слабость. Люди вопрошают: «Неужели снова «корона»?». И почти все, как один, заявляют: «Так я еще не болел!».

Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста

Предыдущая статьяДесять лет в царстве книг
Следующая статьяВ Тбилисском районе проходит профилактическая акция «Внимание — дети!»
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.