Десять лет в царстве книг

Библиотека – это не просто хранилище книг, а настоящий портал в другие миры. Каждый стеллаж, каждая полка дышит историей, мудростью и приключениями.
Жители хутора Северокубанского и других населенных пунктов Ванновского поселения с большим желанием идут в поселенческую библиотеку, чтобы пообщаться с Ольгой Зябкиной – отзывчивым библиотекарем, который хорошо знает и любит свое дело. Она не просто выдает книги, а помогает читателям найти то, что им действительно нужно, то, что отзовется в их сердцах.
– Ольга Алексеевна сумела заслужить признание любителей бумажной книги благодаря тому, что в полной мере соответствует образу современного библиотекаря: она креативна, мобильна, интеллигентна. Высочайший профессионализм и неравнодушие снискали уважение читателей к Ольге Алексеевне, – говорит директор МЦРБ Галина Матвеева.
Зябкина постоянно ищет новые интересные формы работы, регулярно отслеживает книжные новинки, помнит предпочтения каждого постоянного посетителя, потому и знает, кому что посоветовать.
Организация праздников, тематических интеллектуальных конкурсов, различных игр и презентаций для школьников – одно из любимых занятий Ольги Алексеевны. На этих мероприятиях она старается удивить, очаровать книгой, пробудить у ребенка фантазию, обратить его внимание на окружающий мир. И это у нее всегда получается.
– У нас есть прекрасная земля, любимое Отечество. И это главные ценности для каждого человека. Их в свое время героически отстояли от посягательств недругов российские защитники – рядовые солдаты и офицеры. И наша святая обязанность – никогда не забывать о соотечественниках, которые ценой своей жизни и здоровья отстояли целостность российского государства. Для этого я разработала проект под названием «Листая прошлого страницы», который и реализуется в рамках полномасштабной подготовки к празднованию 80-летней годовщины со Дня Великой Победы над фашистской Германией, – рассказала Ольга Алексеевна.
А гордиться жителям поселения есть кем. Ванновская земля взрастила трех Героев Советского Союза: Ивана Якубина, Петра Баранова, Евдокима Волкова. Для детей блокадного Ленинграда, вывезенных из города по «Дороге жизни» через Ладожское озеро, село Ванновское стало второй малой Родиной. На границе села Ванновского и хутора Шевченко расположен мемориальный комплекс, где, кроме бюстов Героям Советского Союза, на мраморных плитах увековечены имена 565 погибших участников Великой Отечественной войны и 203 павших в годы Гражданской. В Северокубанской библиотеке благодаря заведующей собран уникальный материал о героях той поры, которые воевали под Москвой, на Курской Дуге, защищали Сталинград, освобождали от фашистов Европу.
Кроме проекта «Листая прошлого страницы», Ольга Алексеевна организовала для школьников клуб «Наследники Победы», а ветераны труда, которые сегодня находятся на заслуженном отдыхе, коротают свободное время в клубе «Встреча», вспоминая ушедшую юность.
В этом году Ольга Зябкина вместе со своими помощниками запустила еще один проект по военно-патриотическому воспитанию подростков под названием «Долгая дорога к Победе», который реализует совместно с учащимися ванновской школы №4.
Ветераны труда – поклонники бумажной книги Валентина Корчагина, Лидия Пархоменко – считают, что именно благодаря Ольге Алексеевне, которая всегда доброжелательна, умеет выслушать, поддержать разговор и хорошо знает литературные вкусы своих читателей, в библиотеку приходят жители не только хутора Северокубанского, но и сел Ванновского, Шереметьевского.
Северокубанской поселенческой библиотекой Ольга Зябкина руководит уже 10 лет. В начале нашего разговора у меня сложилось впечатление, что стать библиотекарем было мечтой ее детства. Но оказалось, что это не так. Малая родина Ольги – город Глазов Удмуртской АССР. Когда ей исполнилось три года, семья переехала в Гулькевичский район, там девушка окончила школу. Размышляя над будущей профессией, Ольга решила поступить в Усть-Лабинское педучилище.
– Может быть, и стала бы я учителем начальных классов, но знакомство с будущим мужем полностью изменило мою жизнь, – рассказывает моя собеседница.
Летом 2004 года друзья, проживающие в селе Ванновском, пригласили Ольгу на свою свадьбу дружкой. Здесь девушка познакомилась с Петром, который был дружком. Через два года после этой встречи Ольга вышла за него замуж и переехала жить в хутор Северокубанский.
– Два года проработала воспитателем в ванновском детском саду «Счастливое детство». Одновременно продолжала учебу в педучилище. Родились дочь Маргарита и сын Александр. Маргарита учится в Краснодарском музыкальном училище имени Римского-Корсакова, а Александр – в
8 классе школы №4. Десять лет назад директор МЦРБ Галина Матвеева предложила мне возглавить Северокубанскую поселенческую библиотеку. И я сразу согласилась, – рассказала моя героиня.
В 2019 году по целевому направлению Зябкина поступила в Краснодарский институт культуры, окончила его в 2023 году. Учителем начальных классов она так и не стала, о чем ничуть не жалеет.
– Мне нравится моя работа. Тесно контактирую с местной школой, коллективом Ванновского культурно-досугового центра. Очень благодарна главе администрации Александру Николаевичу Трубицыну, который большое внимание уделяет материально-технической базе поселенческих библиотек, – поделилась Ольга Алексеевна.
В Северокубанской библиотеке сделан капитальный ремонт, установлено современное оборудование, сюда пришел газ. Сегодня здесь есть все для плодотворной работы с читателями.
В клубе хутора Новопеховского Первого, где располагается филиал Северокубанской библиотеки, условия работы, по словам Ольги Алексеевны, долгое время оставляли желать лучшего. Но более года назад в библиотеке сделали капитальный ремонт, провели высокоскоростной интернет, закупили современное оборудование и предметы интерьера по инициативе главы Ванновского поселения Александра Трубицына.
Моя героиня нисколько не жалеет о том, что не стала учителем: она обрела специальность, которая не менее важна в современном мире. А еще Ольга Алексеевна – счастливая жена и мама.

Ирина Джизмалиди

Предыдущая статьяГосударство помогло с жильем
Следующая статьяКак перенесли грипп тбилисцы и нужен ли снова карантин?
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.