23-летний Роберт Кулахсзян пережил тяжелые операции, едва не остался инвалидом, но продолжает исполнять воинский долг.
В зону спецоперации молодого человека мобилизовали по повестке Тбилисского военного комиссариата 6 октября 2022 года. Из краевого сборного пункта вместе с другими кубанскими призывниками его отправили в Запорожье, и вот уже третий год он служит на этом направлении.
У Роберта очень опасная служба: он – штурмовик, и почти ежедневно находится на линии огня. При освобождении населенных пунктов наши бойцы вначале с воздуха уничтожают позиции противника, а затем на территорию заходят штурмовики, которые зачищают освобожденный район от солдат ВСУ и, если нужно, взрывают оставшиеся украинские огневые позиции. Кроме того, бойцы эвакуируют из освобожденных сел и городов бронированную военную технику врага и оказывают помощь мирным жителям.
– Я очень волнуюсь за Роберта, ведь при зачистке освобожденных территорий с ним может случиться всякое. Каждый день молю Бога, чтобы он отвел беду от моего сыночка, – говорит Мария Кулахсзян.
Стояла угроза ампутации
И эти опасения за судьбу своего ребенка мать испытывает постоянно. Однажды Роберт уже был тяжело ранен. В окоп, где он находился, упал вражеский дрон. Боец, получивший тяжелое осколочное ранение, чудом остался жив. Повреждены были обе ноги, одна гораздо сильнее. Роберта оперативно доставили в одну из центральных больниц Луганска, где ему провели сложную операцию.
По словам Марии Александровны, доктора сделали все от них зависящее, чтобы ее сын не остался инвалидом. Из Луганска раненого солдата переправили в военный госпиталь Краснодарского края, где Роберт вновь попал на операционный стол: ему долечивали вторую, более поврежденную осколком ногу. И здесь врачи успешно справились с задачей, не допустив ампутации конечности.
После длительного пребывания под присмотром медиков боец вновь начал ходить. Его отправили домой в реабилитационный отпуск, который длился несколько месяцев.
– Честно, я думала, что внук больше уже не вернется в зону проведения спецоперации. Хотя врачи и сберегли его ноги, но он прихрамывает на ту, которая пострадала сильнее. И, увы, он снова там, – со слезами на глазах говорит бабушка Роберта Нанули Цолаковна. – Едва встав на ноги, мой мальчик посмотрел на меня с улыбкой и сказал, что до конца спецоперации считает себя обязанным оставаться в воинском строю. Как мы ни старались, ни я, ни родители не смогли переубедить его. Очень волнуюсь за его судьбу. Уповаю на Всевышнего, чтобы он уберег моего внука. Роберт так молод, но уже столько пережил в своей жизни.
После окончания реабилитационного отпуска Роберт Кулахсзян вновь вернулся в зону спецоперации и продолжил опасную службу штурмовика.
Указом президента России за храбрость и мужество при освобождении исконно русских земель Роберт награжден знаком ордена Святого Георгия – Георгиевским крестом четвертой степени. Ему присвоен статус «Ветеран боевых действий». За отличную службу бойцу также неоднократно предоставляли отпуск.
Семья Роберта
Родители отважного парня – Мария Александровна и Гарник Рубенович – познакомились в начале 2000-х годов в хуторе Сухой Кут Курганинского района и вскоре поженились. Спустя время молодые супруги по совету родственников из Иркутской области переехали жить к ним. Мария и Гарник обосновались в сибирском поселке Тайшет, а в декабре 2001 года у них родился Роберт.
Позже супруги приняли решение переехать в Иркутск, где появился на свет еще один их ребенок – Артур, сегодня ему уже 13 лет.
Муж Марии работал главным механиком в частной компании. Старший сын с раннего детства пристрастился к технике и частенько пропадал у отца в мастерской.
– Роберт часами мог просиживать за разбором своих машинок, которые потом вновь собирал. Частенько навещал на работе отца и во всем ему помогал. А еще он с детства увлекался музыкой, – рассказала Мария Александровна.
Дальнейшее решение Роберта стать продолжателем отцовской профессии для его родителей было неудивительным. Мария и Гарник одобрили выбор сына. Но с механикой у молодого человека так и не сложилось…
Поменяли холодную Сибирь на теплую Кубань
Летом 2018 года супруги Кулахсзян вместе с сыновьями приехали погостить к родственникам в Тбилисскую, где понравилось и взрослым, и детям. После долгих размышлений Гарник Рубенович предложил семье переехать в станицу, жена и дети охотно поддержали его идею.
– И вот с 2019 года мы живем в Тбилисской. Никто из нас ни разу не пожалел о том, что мы поменяли морозную Сибирь на теплый кубанский климат, – улыбаясь, говорит мама Роберта.
Здесь старший сын супругов Кулахсзян Роберт окончил водительские курсы. Вскоре он уехал в Краснодар, где устроился водителем в частную фирму по перевозке различного оборудования и стройматериалов. И может быть, этим делом юноша занимался бы до сих пор, если бы не специальная военная операция.
– Когда нам удается поговорить с Робертом, сын всегда произносит одну и ту же фразу: «Не переживайте, дорогие мои, у меня все в порядке!». А как же тут не беспокоиться, ведь он там, где свистят пули, – говорит его мама.
Несмотря на заверения Роберта, его мама, папа, бабушка, брат Артур, многочисленные родственники, проживающие в далекой Сибири, хорошо понимают, что жизнь на передовой полна тяжких испытаний. Но они не перестают надеяться, что в наступившем году специальная военная операция наконец-то закончится, и родной человек благополучно вернется домой.
Ирина Джизмалиди