
Летом 2024 года «Прикубанка» объявила экологическую акцию под названием «Сдаем батарейки – спасаем природу».
Редакционный коллектив задался целью привлечь внимание земляков к экологическим проблемам и решить вопрос отсутствия у жителей района возможности безопасной утилизации опасных электроотходов.
ЦИФРА
36 килограммов солевых и щелочных батареек сдали на утилизацию за полгода сотрудники редакции вместе со своими подписчиками.
Журналисты «Прикубанки» сдали первую партию батареек в свой юбилейный день рождения – 13 января, когда газете исполнилось 90 лет. К тому времени мы вместе с читателями успели собрать 500 батареек общим весом около 11 килограммов.
Отработанные элементы питания приносили коллективы муниципальных учреждений и организаций района. Батарейки поступали и из местных школ и детских садов. Самыми активными оказались работники детского сада «Светлячок» и родители воспитанников – они сдали в наш бокс самое большое количество батареек.
Отработанные элементы питания работники редакции отвезли в магазин «ТехноМейкер» в станице Тбилисской. Увидев нас с наполовину заполненным 18-литровым боксом, сотрудники «ТехноМейкера» очень удивились, ведь такое количество батареек им привезли впервые.
К СЛОВУ
Работники магазина каждую неделю отправляют сданные элементы питания в специализированную организацию в Краснодаре, где их утилизируют без угрозы загрязнения окружающей среды.
ВАЖНО
Отправленная на свалку батарейка будет разлагаться в почве более 100 лет. При этом станет источником загрязнения более 20 м2 земли и нескольких сотен литров грунтовых вод.
Чтобы этого избежать, необходимо правильно утилизировать батарейки – через специальные пункты приема, где их перерабатывают безопасным способом.
Такая маленькая, а вредная
Ребята второй подготовительной группы детского сада «Светлячок», их родители и воспитатель Ирина Походня – одни из тех, кто внес самый большой вклад в будущее планеты.
«Прикубанка» спросила у дошкольников, почему батарейки нельзя выбрасывать с обычным мусором?
– В них содержатся опасные вещества, – ответила Ангелина Олейникова. – Если батарейки выкинуть просто так, они попадут на свалку и принесут вред природе, животным. Поэтому моя мама никогда не выбрасывает батарейки, а складывает их в коробку.
А вот у Романа Мятликова дома уже не осталось отработанных батареек – все до последней он принес в детский сад.
– Батарейки остались только в пульте от телевизора, – поделился с нами Рома. – Я бы достал их оттуда, но мама не разрешила, потому что пульт тогда перестанет работать.
Педагоги уверены, что прививать любовь к природе и воспитывать в людях сознательное потребление нужно с детства. К слову, в саду собирают на переработку не только батарейки, но и пластиковые крышки.

Экопример заразителен
Следом за детским садом участие в нашей акции впервые приняла детская школа искусств станицы Тбилисской.
Преподаватель по классу домры и балалайки Галина Зажарская принесла в редакцию несколько десятков пальчиковых и мизинчиковых батареек из часов, пультов, беспроводных компьютерных мышек и прочих устройств. По словам Галины Зажарской, батарейки собирал весь коллектив учреждения дополнительного образования.

Семейное дело
Порядка 60 отработанных элементов питания принесла в редакцию жительница Тбилисской Наталья (свою фамилию женщина предпочла не называть), сообщив, что батарейки передала ее мама Любовь Титова.
Любовь Ивановна давно выписывает «Прикубанские огни». Прочитав публикацию о том, как корреспонденты газеты сдавали батарейки на утилизацию, пенсионерка попросила свою дочь забрать у нее годами копившиеся элементы питания и привезти их в редакцию.
Оказывается, многие семьи нашего района также собирали батарейки, но по разным причинам не сдавали: или не знали куда, или не было времени. За несколько лет многие успели насобирать целые пакеты и даже ящики отработанных элементов питания.
Так, с целым контейнером батареек пришла к нам жительница станицы Тбилисской Ольга Костарева. Она рассказала, что собирала их вместе с мамой Валентиной Максимовной Ватулиной и свекровью Татьяной Сергеевной Костаревой.
– Раньше я сдавала батарейки в пятой и шестой школах станицы Тбилисской, где учились мои дети. Потом учебные заведения перестали принимать батарейки, и они просто копились у нас дома, – отметила Ольга. – Недавно в нашей семье узнали о вашей замечательной акции: я – из соцсетей, а родственники – из газеты. Решили собрать все батарейки и отвезти их в «Прикубанку» – так я и сделала, выбрав удобное время после работы. Верю, что общими усилиями мы сможем сделать окружающий мир чище и безопаснее.


Пальчики, сдавайтесь!
Целый пакет использованных батареек принесла в редакцию «Прикубанских огней» жительница райцентра Маргарита Панова. О нашей экоакции она узнала из социальных сетей.
– Раньше я работала поваром в пятой школе станицы Тбилисской, – рассказала Маргарита. – В тот период сдавала батарейки там. Но со временем такие пункты приема в учреждении работать перестали.
По старой привычке женщина продолжала собирать использованные батарейки. Неудивительно, что, узнав о нашей экоакции «Сдаем батарейки – спасаем природу», она немедля решила принять участие в ней. Передав в редакцию накопленные за три года батарейки, Маргарита Панова в очередной раз проявила заботу об окружающей природе.

Для добрых дел расстояние не помеха
Чтобы принять участие в экоакции, жители Песчаного поселения преодолели почти 30 километров.
Батарейки собрали ученики первого и пятого классов школы №14 вместе с родителями и классными руководителями Светланой Сысоевой и Натальей Дейкиной. В редакцию их привезла Валентина Брянцева – мама одного из школьников.
– Правильная утилизация батареек очень важна, – подчеркнула Валентина. – У нас в районе практически нет мест, где бы их принимали. Большое спасибо редакции за организацию полезной акции. Призываю всех жителей района избавиться от использованных батареек без угрозы загрязнения окружающей среды.

Любите природу!
С таким призывом обратилась к землякам жительница райцентра, наш бывший внештатный корреспондент и член Союза журналистов России Алла Есауленко, которая принесла в редакцию 150 использованных элементов питания.
– Зная, что батарейки очень вредны для природы, я не выкидывала их. За несколько лет насобирала целую коробку, – поделилась Алла. – Все это время не знала, куда их можно сдать. Искала в интернете спецорганизации по краю, даже собиралась ехать в Краснодар. Но вот, наконец, у нас появилась возможность сдать батарейки буквально рядом с домом. Спасибо редакции! Призываю жителей района любить природу и участвовать в деле спасения окружающей среды хотя бы таким образом.
Нашу землячку волнует еще один не менее важный вопрос: в районе негде сдать макулатуру, стекло и пластик.
– Вообще беда, рука не поднимается все это выбрасывать, – добавила Алла Есауленко. – Если бумага за пару месяцев перегниет, то пластику на это требуется до 500 лет, а стекло не разложится практически никогда.

Сдать батарейки для дальнейшей утилизации можно по следующим адресам:
ст. Тбилисская, ул. Октябрьская, 156, магазин «ТехноМейкер»;
х. Северокубанский, ул. Якубина, 239, Дом культуры;
ст. Тбилисская, ул. Октябрьская, 199, редакция газеты «Прикубанские огни».
