
С героем моего рассказаВалентином Константиновичем Саваторовым я познакомилась, когда он возглавлял одно из крупнейших сельхозпредприятий района – совхоз «Кропоткинский». Это был неординарный человек, который многое повидал на своем веку.
На фронт ушел добровольцем
Валентин Константинович родился в крестьянской семье 13 января 1925 года в станице Ново-Корсунской Тимашевского района.
Когда началась Великая Отечественная война, его отца, Константина Ивановича, призвали на фронт. В это время Саваторовы жили в станице Брюховецкой. Вскоре в семью пришла похоронка, в которой сообщалось, что Константин Саваторов героически погиб на фронте.
В августе 1942 года, когда на Кубани советские войска отступали под натиском фашистов, Валентин добровольцем ушел на фронт. Вначале он был зачислен стрелком в отряд особого назначения Туапсинского оборонительного района, затем его назначили командиром отделения инженерного батальона 236-й стрелковой дивизии 18-й армии.
В августе 1943 года Саваторова направили на курсы младших лейтенантов, которые были открыты в городе Миллерово Ростовской области, а с февраля 1944 по март 1945 он командовал взводом пешей разведки 28-й стрелковой дивизии третьего Украинского фронта. До самой мобилизации в августе 1945 года Валентин Саваторов находился в офицерском служебном полку в Харькове. Его последняя армейская должность – командир полковой разведки. Лейтенант Саваторов был трижды ранен, два раза тяжело, демобилизовался по ранению. За мужество и храбрость, проявленные на фронте, Саваторов отмечен орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией».
Покоритель целины
Вернувшись домой, он поступил в Брюховецкий сельхозтехникум на отделение механизации. После окончания учебы в 1948 году его направили на работу в Новокубанскую МТС, где вначале он трудился участковым механиком, а затем исполнял обязанности главного инженера.
Валентин Константинович понимал, что для работы в сельском хозяйстве у него недостаточно знаний, поэтому принял предложение работников крайкома партии, которые выдали ему направление на учебу в Воронежский сельскохозяйственный институт. Получив диплом о высшем образовании, Саваторов в 1955 году вернулся на работу в Новокубанскую МТС главным инженером.
Когда в Советском Союзе началась кампания по освоению целины, молодого перспективного специалиста командировали в Казахстан для разработки новых земель под выращивание зерновых культур. Оттуда Саваторов вернулся с медалью «За освоение целинных земель».
В 1957 году краевое сельхозуправление назначило молодого главного инженера директором Нововладимировской МТС. В 1958 году машинно-тракторную станцию ликвидировали, Валентин Константинович возглавил Ванновскую ремонтно-тракторную станцию, а 5 марта 1959 года депутаты Тбилисского районного Совета избрали Саваторова председателем райисполкома.
Директор совхоза
В процессе укрупнения административных территорий 1 февраля 1963 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Тбилисский район был упразднен. Вначале он вошел в состав Кавказского, а затем Усть-Лабинского района. Но без работы Валентин Константинович не остался. Ему предложили возглавить совхоз «Кропоткинский» – одно из крупнейших сельхозпредприятий в станице Тбилисской. Руководил он им 22 года. За это время хозяйство вошло в число лидеров по производству как растениеводческой, так и животноводческой продукции не только в районе, но и в крае. Коллектив неоднократно награждался краевым переходящим Красным Знаменем, значился в списке хозяйств, размещенных на региональной Доске Почета. А еще кропоткинцы были постоянными участниками Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства в Москве.
Награды
Трудовая деятельность Валентина Саваторова отмечена двумя орденами «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, двумя медалями «За успехи в народном хозяйстве СССР», множеством грамот и благодарностей.
Трудности не прошли бесследно
Тяжелые ранения, полученные во время Великой Отечественной войны, напряженный ритм работы в мирное время сказались на здоровье человека, который всю свою сознательную жизнь проработал на земле. 13 декабря 1997 года Валентин Константинович Саваторов ушел из жизни. Ему было 72 года.
Ирина Егорова