Проект «Ратной доблести верны!» реализуется в районе с 1 сентября и завершится 31 мая следующего года
В рамках этого проекта с сентября по декабрь в Тбилисском районе для учащихся организовывались экскурсии по историческим и памятным местам.
Такие мероприятия важны для подрастающего поколения: они не только расширяют знания о прошлом, но и помогают осознать важность своих корней и культурного наследия. Традиции и героизм, проявленные предками, служат примером для новых поколений, вдохновляя их на подвиги и активную жизненную позицию. Поэтому такие образовательные инициативы становятся важной частью воспитания патриотизма и гордости за свою историю.
Провели экскурсии члены команды проекта «Ратной доблести верны!» АНО «ЦПВКМ «Патриот»: организатор мероприятий Оксана Кузьмина и специалист по аналитической работе и связям со СМИ Михаил Янченко.
ЦИФРЫ
В рамках проекта «Ратной доблести верны!» были приобретены планшет, манишки, радиогиды для проведения экскурсий. Тбилисское районное казачье общество для приобретения радиогидов пожертвовало АНО «ЦПВКМ «Патриот» 16 500 рублей.
За 4 месяца на экскурсиях побывали 480 школьников района.
Дата гибели у Волчьих ворот отряда казаков под предводительством Андрея Гречишкина – это день, который служит примером мужества и героизма. Сражаясь в неравном бою, казаки спасли станицы кубанской кордонной линии, сохранив сотни жизней женщин и детей. Об этом ученикам школ №4, 6, 14, воспитанникам центра «Казачок» рассказали во время экскурсии «Волчьи ворота не точка на карте. Памяти сотни Андрея Гречишкина» в хутор Красный Зеленчук. Ребята узнали, как формировался отряд, кто были сотники Васильев и Москалев и сам Андрей Гречишкин.
Во время экскурсии «Ставропольский тракт – история станицы Тифлисской и ее улиц» учащиеся школ №2, 5 и 7 прошли пешком по главным улицам станицы – Первомайской и Октябрьской, которые когда-то были частью Ставропольского тракта. Из увлекательного рассказа они узнали об истории появления кубанских станиц на карте Кубанской кордонной линии, о вехах стратегических задач России при укреплении ее южных границ, о роли казачества и принципах службы полков, которые впоследствии дали названия станицам.
ВАЖНО
Проект «Ратной доблести верны!», ставший победителем Первого конкурса Грантов губернатора Кубани, реализуется АНО «ЦПВКМ «Патриот» под руководством Валентины Янченко. Он играет огромную роль в патриотическом воспитании казачьей молодежи. В программе запланировано изучение героических поступков защитников Родины в различные исторические периоды, что способствует формированию патриотизма, преданности своей стране и готовности к ее защите, а это также вызывает гордость за собственное Отечество.
Редкие фотографии из архивных фондов, демонстрирующие, какой была станица в прошлом, буквально перенесли экскурсантов в прошлое.
В музее Ловлинского хуторского казачьего общества ученикам школы №15 рассказали о традициях и обычаях кубанского казачества. Экскурсию по музею провели председатель совета стариков Ловлинского хуторского казачьего общества Петр Шевченко и председатель суда и чести Ловлинского ХКО Владимир Соболев. Ребята побывали в казачьей хате, курене, ознакомились с казачьей утварью, макетами оружия и военным снаряжением.
В рамках Дня Неизвестного Солдата ученики тбилисских школ №1, 2, 5, 7 узнали, что в годы войны на месте первой школы находился второй мировой военкомат, а затем эвакогоспиталь №4544. Участникам экскурсии «Никто не забыт, ничто не забыто!» рассказали о врачах, которые ценой своей жизни спасали раненых. А братская могила во дворе школы, где сейчас располагается памятник Неизвестном Солдату, – место поклонения подвигу защитников нашей Родины. 223