Предприятие из Новороссийска повысило эффективность производства игристых вин

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Винодельня «Мысхако» подвела итоги внедрения бережливых технологий. С результатами оптимизации ознакомился министр экономики Кубани Алексей Юртаев.

– Мы подвели полугодовой итог работы Регионального центра компетенций совместно с ведущим производителем вина в Краснодарском крае и одним из лидеров российского рынка виноделия. Результаты получились качественные – выработка увеличилась на 15 процентов на участке производства игристого вина. И здесь важно отметить, что появились не только эффекты, связанные с улучшением труда тех работников, которые вовлечены в производство, но и эффекты экономические. Надеемся, что Мысхако и дальше будет инвестировать в развитие производительности и обновление производственной базы, – сказал Алексей Юртаев.

К участию в программе «Бережливый регион» «Мысхако» присоединилось в июле 2024 года. Совместная работа команды предприятия и экспертов Регионального центра компетенций позволила выбрать приоритетное направление для улучшения — производство игристых вин акратофорным методом. Этот современный способ изготовления предполагает вторичное брожение напитка в больших емкостях под высоким давлением, вместо традиционного метода в бутылках.

Благодаря внедрению новых подходов, время производства сократилось на 15,3%, объем выработки увеличился на 15,2%, а запасы уменьшились на 14,2%. Такие результаты стали возможными благодаря анализу процессов и разработке новой формы производственного контроля. Она помогает синхронизировать работу цеха биохимии и лаборатории, точнее определяя момент остановки брожения перед отправкой продукта на розлив.

– В целом мы довольны. На протяжении всего проекта были дискуссии, споры и возражения. Но результат говорит сам за себя – команда отработала слаженно. При этом надо идти только вперед. Тем более к отрасли сегодня большое внимание и есть инвестиционные программы, которые позволяют пользоваться субсидиями и дополнительным финансированием, – отметил директор компании Сергей Дубовик.

***

Винодельня «Мысхако» – предприятие полного цикла с собственной сырьевой базой уникальных сортов винограда, выращенного в Новороссийске. В основе производства тихие и игристые вина. В настоящее время мощность компании составляет 7 миллионов бутылок в год.

Региональный центр компетенций оказывает экспертную поддержку предприятиям по оптимизации рабочих процессов в рамках нацпроекта «Производительность труда» и проекта «Бережливый регион».

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Предыдущая статьяБрюховецкий аграрный колледж стал федеральным образцом по внедрению бережливых технологий
Следующая статьяАлексей Бушуев мечтает покорить величественный Эльбрус
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.