Алексей Бушуев мечтает покорить величественный Эльбрус

217
Фото из архива Бушуева

16 декабря отмечается День покорения вершин

Фитнес-тренер из станицы Тбилисской Алексей Бушуев много лет ведет здоровый образ жизни, заряжая своей энергией наших земляков. Кроме этого, в любое время года он отправляется в горы за новыми впечатлениями.
Алексей Бушуев родился в поселке Псебай и вырос в предгорье. Уже в детстве горы манили его своим величием, и он не упускал возможности искупаться в горной реке Малая Лаба, подняться на ближайшие горы Шаханы, Турецкие могилы и Герпегем, исследовать Гунькину пещеру, Маналку и Дедову яму.
После школы он поступил в Армавирский государственный педагогический университет, где получил специальность учителя физики и информатики, а позже учился по спортивному профилю.
В 21 год Алексей женился на нашей землячке Людмиле и переехал в Тбилисский район.
Повзрослев, Алексей наконец-то смог реализовать свои детские мечты и перевел свое увлечение на новый уровень: сейчас он приобщает к туризму знакомых и членов своей семьи.

В ТЕМУ
Изначально название праздника – День покорения вершин – было связано с экстремальными искателями приключений. Впоследствии он обрел более глубокое значение, войдя в повседневную жизнь как символ достижения заветных целей.


За последние десять лет Алексей побывал во многих местах: на горах Фишт, Оштен, Чегет, Ачешбоки (Чертовы ворота), в Приэльбрусье, на Имеретинских, Софийских озерах, озере Семицветном. Несколько раз прошел он по маршруту «Восьмерка», который начинается с кордона Черноречье и ведет к морю вдоль русла реки малая Лаба. Его старший сын тоже ходил по этому маршруту с отцом. Теперь Алексей мечтает провести этим маршрутом всю семью.
– Горы избавляют от страха, и дают невероятный ресурс для реализации новых целей и жизненных идей, которые появляются у каждого, кто отправляется в поход, – делится своими наблюдениями Бушуев.
Чтобы встретить рассвет на вершине горы и насладиться его завораживающей красотой, нужно встать ночью и успеть совершить восхождение. Так, например, для встречи рассвета на вершине горы Фишт он вышел в три ночи. И оно того определенно стоило!
– Горы нельзя недооценивать – они не прощают ошибок, – рассказывает Алексей.
В этом году восхождение на Фишт чуть не обернулось для него трагедией. Он поднимался после сильного града, надев ледоступы и взяв с собой спасший его впоследствии ледоруб. Тропа траверса, проходящая по большому Фиштинскому леднику, была утеряна, а состояние самого ледника было крайне неблагоприятным для восхождения без «кошек», поэтому пришлось полагаться на свою интуицию и навыки, чтобы продолжить путь к вершине.
Во время похода и восхождения Алексей старается как можно дольше не останавливаться. Но если он находится в составе обычной группы, то каждые два часа они делают перерыв на 10-15 минут. Во время стоянок туристы готовят еду на горелках, а если это оборудованный приют, то на кострищах. Воду используют из родников и рек, пригодных для питья. С собой желательно брать дегидрированную еду, которая имеет небольшой вес и не требует длительной готовки. Также важно, чтобы она была высококалорийной.

КСТАТИ
Каждый поход, исходя из сложности и протяженности маршрута, должен быть тщательно спланирован. Основное правило сбора рюкзака, вес которого подбирается индивидуально и зависит от физических возможностей, – не взять лишнего и не забыть о важном. Особое внимание следует уделить и одежде: она должна быть легкой и быстро сохнуть, а обувь – максимально удобной, желательно специализированной.


Алексей рассказал о секретах легкого восхождения. Их суть проста: поддерживайте водно-солевой баланс и своевременно употребляйте быстрые углеводы.
В горах каждый находит что-то свое. Некоторые обретают внутренний покой и гармонию, ощущают себя частью природы. Другие находят вдохновение и новые идеи. Многие ищут в горах приключения и адреналин, исследуя новые маршруты и преодолевая трудности. Здесь люди задумываются о смысле жизни и ценности каждого момента.
В 2020 году, во время пандемии коронавируса, Алексей начал практиковать голодание и обливания холодной водой для укрепления организма. Это значительно упростило процесс принятия водных процедур в ледяных горных водоемах.
Домочадцы стараются брать пример с главы семьи. У Алексея трое сыновей: 15-летний Артем, 12-летний Роман и 5-летний Владимир, которые хотят быть похожими на отца. Он стремится избавляться от негативных привычек и больше времени проводить с семьей, занимаясь активным отдыхом. В этом году давняя мечта Алексея – покорение Ачешбока, известного как Чертовы ворота – стала реальностью. Хоть это и не самый сложный маршрут, но для него это событие имеет особое значение.
Впереди у Бушуева много замыслов, к реализации которых он уже эмоционально и физически готов. Одним из них является восхождение на величественный Эльбрус. Мы же искренне желаем Алексею и каждому из вас, чтобы День покорения вершин стал напоминанием о том, что на пути к успеху нет преград!

Предыдущая статьяПредприятие из Новороссийска повысило эффективность производства игристых вин
Следующая статьяБолее 41 тысячи жителей Кубани получают сельскую надбавку к страховой пенсии за работу в аграрном секторе