Сельхозотрасль Тбилисского района испытывает острую нужду в специалистах разных уровней

Проблему нехватки рабочих кадров заместитель главы района Владимир Гусев регулярно обсуждает со специалистами отдела сельского хозяйства администрации муниципалитета / фото пресс-службы администрации района

Знаменитая фраза «Кадры решают все», ставшая крылатой в 50-х годах, к сожалению, актуальна и в наши дни.
А каков трудовой ресурс в сельскохозяйственном производстве Тбилисского района? Об этом нашему корреспонденту рассказал заместитель главы муниципалитета, начальник отдела сельского хозяйства администрации района Владимир Гусев.
– Ситуация мало чем отличается от той, которая наблюдалась в последние годы в крае. В целом по району с начала года, по информации центра занятости, насчитывается более 570 вакансий, примерно пятая часть из них — вакансии для сельского хозяйства.
И крупные сельхозобщества, и фермерские хозяйства остро нуждаются в специалистах среднего звена: операторах машинного доения, учетчиках-лаборантах для работы на крупных молочных комплексах, слесарях КИПиА, машинистах котлов, водителях грузовых автомобилей и автобусов, трактористах, агрохимиках, электромонтерах по ремонту и обслуживанию электроприборов, агрономах по защите растений, специалистах по производственной системе и качеству, механиках, слесарях по ремонту сельхозмашин и оборудования. И это далеко не полный перечень вакансий в районном агропроме.

КСТАТИ
Согласно графику учебного процесса Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта в прошлом учебном году 43 студента, обучавшихся на трактористов-машинистов сельхозпроизводства, были направлены для прохождения производственной практики на предприятия АПК. Совместно с руководством этих предприятий отдел сельского хозяйства администрации района обратился с просьбой к руководству техникума увеличить количество выпускаемых специалистов.


Чтобы, к примеру, в животноводстве в разы увеличить производительность труда, фермы нужно постоянно технически перевооружать, их необходимо укомплектовывать грамотными кадрами, которых сегодня не хватает.
Успешно справляются с этой непростой задачей в ЗАО «Племзверосовхоз «Северинский» и АО имени Шевченко. Напомню: в «Северинском» внедряется один из современнейших проектов по строительству молочного комплекса. Он уникален не только для нашего района, но и для края.
Комплекс рассчитан для единовременного содержания 1100 дойных коров, и здесь без высокопрофессиональных специалистов никак не обойтись.
Руководство хозяйства провело большую работу, чтобы привлечь на молочный комплекс специалистов высокого класса. Речь идет о техниках-осеменаторах, зоотехниках и других работниках.
В ЗАО «Племзверосовхоз «Северинский» четко осознают: чтобы высококвалифицированные главные специалисты и работники среднего звена пришли работать в хозяйство, нужно позаботиться о достойной оплате их труда и комфортных социально-бытовых условиях.
И в том, и в другом направлении в хозяйстве сегодня проводится серьезная работа, дающая уже определенный результат.
Несмотря на то, что за счет ЗАО «Племзверосовхоз «Северинский», АО имени Шевченко и других хозяйств удалось заметно повысить продуктивность дойного стада, еще есть над чем работать. Сегодня в отрасли мы ощущаем нехватку зоотехников, техников-осеменаторов, операторов машинного доения и других специалистов. Дефицит трудовых ресурсов испытывают как сельскохозяйственные предприятия, так и перерабатывающие.


– Что, на ваш взгляд, нужно сделать в первую очередь, чтобы в животноводство охотнее шли кадры и отрасль стала рентабельной?
– Чтобы технический прогресс на фермах стал нормой, нужно использовать высокоэффективные технологии в заготовке кормов, кормлении животных. К примеру, если содержать не 100, а только 30 коров, а получать от них столько же молока, как от 100, то можно будет сэкономить на кормах, оборудовании, профилактике заболеваний и другом. Это, в свою очередь, положительно скажется на себестоимости продукции и рентабельности животноводческой отрасли в целом.
– Сегодня в ссузах края готовят механизаторов, трактористов, слесарей, операторов машинного доения и других специалистов сельского хозяйства. В районе действует филиал Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта. Можно ли его использовать для подготовки специалистов среднего звена для районного АПК?
– Раньше здесь готовили трактористов, водителей, слесарей. Теперь же у учебного заведения другой статус в подготовке кадров. В нынешнем году техникум выпустил 69 штукатуров, слесарей по ремонту машин и трактористов. Эти специалисты, конечно же, востребованы. Но, к сожалению, большинство из них устраивается на работу не в сельское хозяйство, а на предприятия, связанные с железнодорожным транспортом.
– Владимир Алексеевич, на что следует обратить особое внимание, чтобы привлечь кадры высокого класса в районный агропром?
– За последние годы руководители сельхозпредприятий заметно увеличили размер заработной платы как главным специалистам, так и работникам среднего звена. Однако, судя по тому, что рабочих рук все так же не хватает, думается, что вопрос с зарплатой отработан еще не до конца.
Специалистам также нужно выделять хорошее жилье с последующей передачей в собственность. Пересмотреть в сторону улучшения соцпакет.
В своем ежегодном послании к Федеральному Собранию президент Владимир Путин уделил особое внимание кадровому вопросу. Запуск нового национального проекта «Кадры», который был предложен главой государства, уверен, поможет в корне решить проблему нехватки специалистов в сельской местности как в производственной, так и в социальной сферах.
– Как вы считаете, окажут положительное влияние нововведения по целевому обучению на решение проблем в кадровом вопросе?
– Думаю, да. Правительство обновило порядок организации целевого обучения не только в вузах, но и в техникумах. По этому поводу подписано соответствующее постановление, которое действует с
1 мая 2024 года по 1 мая 2030-го.
Заказчик должен разместить предложение о заключении договоров на платформе «Работа в России». Оно публикуется не позднее 10 июня того года, в котором гражданин принимается на обучение. Отработать после обучения нужно будет минимум 3 года, но не более 5 лет.
В договоре о целевом обучении могут быть прописаны также условия прохождения студентом-целевиком практики у заказчика, который имеет право установить требования и к успеваемости обучающегося. На мой взгляд, целевое
обучение позволит получить не только специалистов с дипломом, но и с хорошими практическими навыками.
– Спасибо, что нашли время пообщаться, успехов вам в работе, связанной с обеспечением продовольственной безопасности нашей страны.

Ирина Джизмалиди

Предыдущая статьяАтаман Тбилисского РКО подвел итоги работы уходящего 2024 года
Следующая статьяНовогодние традиции семьи полицейских
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.